Что делать, чтобы не испортить зрение? Экраны, чтение и не только

Что самое главное, чтобы остановить падение зрения? Избежать осевого удлинения глаза. Попробуем понять, почему все так плохо.


Осевое удлинение происходит из-за того, что часто называют "гиперметропическим дефокусом". Темная комната, в которой вам подбирают очки по таблице, дает абсолютно максимальный рецепт очков, который слишком силен для регулярного дневного света и обычного использования, и это совсем не полезно для ваших глаз.

Если бы вы носили очки только при взгляде на расстоянии (а не вблизи), с нулевой фокусировкой мышечного спазма, ваши очки не увеличивали бы вашу близорукость. Но это происходит редко, поэтому что, если длина глаза увеличивается медленнее, чем фокусное расстояние, фокальная плоскость будет находиться за сетчаткой, создавая гиперметропический дефокус на сетчатке. Чтобы восстановить резкий фокус, сетчатку нужно переместить назад - туда, где находится изображение. Это делается двумя способами: глаз удлиняется за счет увеличения скорости роста или за счет ремоделирования склеры на заднем полюсе глаза, и сетчатка оттягивается назад внутрь глаза истончением сосудистой оболочки, сосудистого слоя между сетчаткой и склерой. После того, как удаленные изображения снова оказываются сфокусированы на сетчатке (эмметропия), скорость удлинения глаза и толщина сосудистой оболочки возвращаются к норме.

Итак, осевое удлинение. Это корень всех прочих проблем. (В случае, если вам интересно, три диоптрии отвечают за примерно 1 миллиметр в росте глазного яблока). Глаза становятся "зависимыми" от рецептов очков.

С очками вы получаете немедленное четкое видение. Помимо очков для дали вам, скорее всего, предложат уменьшенную диоптрийную коррекцию для использования при работе на компьютере и для чтения, и вам это обязательно нужно. Не пренебрегайте: делайте и те, и другие очки.

Худшая вещь, которую вы можете сделать со своими глазами, это носить очки по максимальному рецепту коррекции на небольшом расстоянии, глядя на экран/книгу в 50-60 см от ваших глаз. Это худшее из всего, что можно сделать, чтобы испортить глаза. Очки, линзы, в данном случае неважно.


Глаз меняет свою физическую форму в зависимости от того, что вы видите: это стимул, который управляет всем повествованием о близорукости против здоровых глаз. Единственное, что может исправить ваше зрение, остановить близорукость, - это понимание и корректировка этого стимула. Стимул - то, где свет фокусируется в глазу.

То, что делают очки, - они просто "лечат" спазм цилиарной мышцы, игнорируя его, обходя его парой фокусно-плоскостных линз. Надевание очков/линз просто задерживает проблему, и более того, делает все хуже (через год вам, скорее всего, потребуются более сильные очки).


Что же делать?

Прежде всего, не ходите без очков/линз, если вы плохо видите. В этом нет никакой пользы. Вы можете и должны носить очки для зрения вдаль. Просто не нужно носить вблизи те очки, которые позволяют вам четко видеть на большом расстоянии. Это изменение фокальной плоскости огромно, и это прямой стимул для осевого удлинения.

Если ваш текущий рецепт меньше -2.00 диоптрий, вы можете прекратить носить очки для работы вблизи вообще.

Если ваш текущий рецепт больше, чем -2.00 диоптрии (легко проверить: если вы не видите экран, комфортно сидя на стуле перед ним), вам нужен максимальный рецепт для дали и отдельный для близи.

Обычное решение для работы крупным планом: нужно вычесть 1,5 диоптрии из обычного максимального рецепта.

Один из способов протестировать свое зрение, если вы носите контактные линзы.

С очками особых проблем нет. Вы просто ходите в одних очках, но во время чтения или у компьютера снимаете их и меняете на другие, более слабые.

Но что делать, если вы носите линзы? Вы не будете постоянно менять более сильные на более слабые в течение дня. Скорее всего, вы носите линзы, приближенные к максимальной коррекции, для близи они получаются слишком сильными.

В таком случае...

Зайдите в магазин и попросите примерить очки для чтения. Это очки для дальнозорких глаз, противоположных вашей близорукости. Это "плюсовые" линзы, а не "минусовые". Каждый диоптрийный плюс отменяет один диоптрийный минус. Вы можете экспериментировать прямо в магазине. Возьмите очки +1.50 и посмотрите, как далеко вы можете держать их от глаз и читать с комфортом, без особой размытости. Может быть, вам нужно +2.00, может быть, +1.00.

То есть, допустим, у вас зрение минус 5, и линзы вы носите минус 5 (ну, или минус 4). Для чтения это в любом случае много, вам нужно ослабить коррекцию, которую дают линзы, чтобы не вызвать у глаза стимул растягиваться дальше. Попробуйте читать в очках на +1, или даже +1,5. Возможно, это будет даже +2. Одевайте такие очки поверх линз, когда работаете вблизи.

Так вы получаете меньшее изменение фокальной плоскости. 


Сначала это может показаться вам немного странным (кстати, лучше не покупать самые дешевые плюсовые очки, некачественные линзы нам не надо). Просто носите их, когда начинаете делать какую-либо работу крупным планом, и снимайте, когда смотрите вдаль. Большая часть работы на самом деле происходит в зрительной коре вашего мозга. Эта часть не ожидает изменения фокальной плоскости, требуется некоторое время для настройки. Вы привыкнете.

Если вы не будете носить полный минус-рецепт для просмотра крупным планом в течение четырех недель, а затем снова попробуете, вы не сможете так работать. У вас будет кружиться голова. Почему? Потому что ваш мозг (зрительная кора) откажется от минуса.

Единственная причина, по которой вы можете терпеть это сегодня, - то, что вы медленно шли к этому моменту в течение многих лет. Это ужасно плохо для ваших глаз, но отказ от полного минуса для работы крупным планом в течение месяца покажет вам разницу.

"Плохой" свет

Есть такое понятие, как "плохой" свет.


Так же, как низкокачественная еда и грязный воздух, есть хороший свет и плохой свет. Свет оказывает огромное влияние на наше зрение (а также на наш мозг). Недавнее исследование успешно обратило вспять амнезию, используя синий свет. Вам обязательно нужно начать заботиться о качестве света.

Хороший свет - это естественный свет (полный спектр УФ), наш глаз построен для обработки именно такого света. Если во время работы вы можете сидеть рядом с окном, где есть естественный рассеянный свет, отлично.

Если вы не можете этого сделать, купите УФ-лампу полного спектра для настольной лампы. Это намного лучше, чем люминесцентные лампы.

Плохое качество экранов также портит глаза.

Избегайте старых ЭЛТ (электронно-лучевых трубок), экранов с низкой частотой обновления, экранов с низким разрешением и слишком ярких или слишком тусклых экранов. Если вы при работе чувствуете головные боли, возможно, это связано с плохим качеством экрана.


И помните...

Три часа - это тот максимум времени, которое можно потратить на работу крупным планом за один присест. После этого вам нужен часовой перерыв с работой вдаль. Ни смартфонов, ни книг. Измеряйте расстояние для комфортного чтения линейкой. Когда ваши измерения падают на сантиметр (становятся размытыми, вам нужно подносить книгу ближе), вы уже подтолкнули свои глаза слишком далеко. Им нужен отдых. Смена плана с ближнего на дальний.

Выходные вдали от экранов и книжных страниц имеют для глаз большое значение. Гуляйте, отдыхайте, смотрите вдаль.

Хорошего зрения!