Основные цвета мира игрушек: всё ещё розовый и голубой?

Игрушки GoldieBlox: революция игрушечной индустрии.


Мы уже давно привыкли к тому, что с детства цвета для мальчиков и цвета для девочек делятся на два разных лагеря. Это начинается ещё в роддоме, когда вы выбираете ленточку на выписку. Давным-давно принято, что розовой ленточкой перевязывают одеяло девочек, и голубой — мальчиков. Наоборот? Немыслимо! Да и другие цвета... трудно представить. Это же во многом касается и игрушек, которые получают дети, подрастая.

Индустрия игрушек, похоже, застряла в двух основных цветах, и это розовый и голубой.

Почему?

Данным вопросом занимается Дебби Стерлинг, основательница GoldieBlox. Её также интересует вопрос, почему в индустрии игрушек преобладают мужчины, и как привлечь женщин к разработке продукции для детей.

Дебби Стерлинг, основательница GoldieBlox.


Дебби решила, что игрушки-конструкторы, которые чаще создаются для мальчиков, не менее интересны и девочкам, если их преподнести правильно, однако в это мало кто верил, и она искала альтернативные средства финансирования своего проекта GoldieBlox. К сентябрю 2012 года она запустила невероятно успешную кампанию на Kickstarter. "После того, как мы запустили идею на Kickstarter, потребители сразу же отреагировали на GoldieBlox. По прошествии всего 24 часов поклонники собрали более половины цели кампании в $150,000, и сбор средств шёл успешно до самого конца, в итоге проект собрал более $285,000 в течение месяца кампании. Люди изначально не думали, что эта идея сработает, но мы доказали, что существует рынок строительных игрушек для девочек, и если подходить к вопросу правильно, то можно стать очень успешным."

В итоге Дебби создала очень успешный магазин игрушек для девочек, предложив новые, нестандартные товары и новые расцветки. Здесь много игрушек, которые когда-то создавались преимущественно для мальчиков: такие игрушки способствуют изучению инженерных основ, конструирования, развивают технические навыки.

Игрушки GoldieBlox.


"Наша миссия состояла в том, чтобы сорвать давно привычный "розовый проход", в котором располагаются стандартные игрушки для девочек — куклы и прочее. С момента запуска GoldieBlox ритейлеры начали избавляться от "голубых" и "розовых" проходов в магазинах. Это огромная победа не только для GoldieBlox, но и для индустрии игрушек в целом."

Успех Дебби доказал, что игрушки не должны застревать в стереотипах, чтобы быть успешными. 

Более того, мы живём в быстро меняющемся мире, и если раньше девочек интересовали в основном лишь куклы и игра в дочки-матери, сегодня спектр интересов девочек гораздо шире. Сюда входит и интерес к технике и технологическим новинкам.

Вскоре после успеха кампании GoldieBlox на Kickstarter, Hasbro представила гендерно нейтральный чёрный и серебристый цвет, после жалоб на то, что розовый и фиолетовый в настоящее время слишком ориентированы на девочек. В начале 2017 года генеральный директор компании Hasbro, Брайан Голднер, рассказал "Голливуд репортер", что он приписывает удачи рекордного максимума продаж именно повороту в сторону от исходного гендерного акцента.

Футболка с надписью More Than Just a Princess (Больше, чем просто принцесса), GoldieBlox.


Дебби считает, что сегодня игрушечная промышленность становится более восприимчивой к таким игрушкам, как GoldieBlox, но она говорит, что нам ещё есть куда стремиться. "Подобно технологичным компаниям, в фирмах по производству игрушек, как правило, тоже превалируют мужчины. Я считаю, что существует взаимосвязь между менеджментом и продуктами. Если мы оставляем женские голоса и перспективы вне круга разработчиков, наши продукты будут продолжать застревать в прошлом."

"Крайне важно, чтобы у нас было больше женщин, работающих на руководящих ролях как в технологической, так и в игрушечной промышленности. Мы должны работать вместе, сделать игрушечную промышленность гостеприимной средой для женщин, содействовать увеличению числа женщин на руководящих должностях в отрасли."

Разбирая концепцию "розового прохода", Дебби провела большую работу в борьбе со старыми, но устойчивыми гендерными стереотипами, которые до сих пор мучают нас. Она проделала фантастическую работу с GoldieBlox, поднимая свою компанию  с нуля. С большим количеством товаров и книг нового образца, став основателем малого бизнеса, Дебби Стерлинг является ярким примером того, что женщины могут добиться успеха в традиционно мужской сфере деятельности. И в этом случае мир игрушек становится гораздо более разнообразным.

Игрушки и книги GoldieBlox.


Так как же привлечь девочек к инженерии? 

Дебби считает, что ответ кроется в игрушках, в которые мы играем в юном возрасте

Игрушки, которые создают пространственную осведомлённость, решающее мастерство любого инженера, традиционно продаются мальчикам. Из-за этого девочки обычно растут с недостаточно развитыми пространственными навыками, что ставит их в невыгодное положение при выполнении инженерных задач, таких как рисование в 3D. 

Предыдущие попытки продать девочкам конструкторские игрушки, как бы хорошо они ни задумывались, просто раскрашивали ящик инструментов в розовый цвет и назвали его игрушкой для девочек. Не очень-то интересно, верно? 

Дебби, однако, верила, что должен быть лучший способ. Она провела много времени, исследуя, как лучше всего зажечь в девочках энтузиазм относительно инженерной игрушки, прежде чем представить свою идею общественности. 

Её исследования привели её к двум простым выводам: мальчикам нравится строить, а девочкам нравится читать. Её идея заключалась в том, чтобы просто объединить две этих составляющих вместе, взяв лучшее из обоих миров. Юный изобретатель Goldie Blox решает проблемы, соединяя машины и механизмы вместе со строительными деталями, и всё это параллельно с какой-либо интересной тематической историей.

"В индустрии игрушек существует абсолютно гендерное неравенство," — говорит Дебби. Дебби ранее описала шок, который она испытала во время своего первого визита на Американскую Международную Ярмарку Игрушек, и сколько мужчин доминировали на этом событии. Подобные сценарии не были редкостью для Дебби. Она успела испытать много недоверия на своём пути. Однажды, когда Дебби выступала на встрече с разработчиками, где собрались исключительно мужчины, её шутливо выпрашивали, не собирается ли она представить новую линию печенья.

"Я представляла свою идею в тот момент, когда игрушечная промышленность всё ещё работала по устаревшим принципам, где девочки любили играть только с куклами, а мальчики любили строить. Хуже того, многие думали, что эти модели врождённые и не могут быть изменены," — говорит Дебби. "К счастью, я знала, что моя идея сильна и правильна. Я создала уникальный продукт, в который я верила."

Девчонки, изобретайте и придумывайте, вы это умеете!

Игрушки GoldieBlox.

Игрушки и одежда GoldieBlox.


  • а мне кажется ничего не изменится, так и будет розовым девочкам голубой мальчикам, да и вообще зачем это менять?

    Гость
  • Это уже как традиция, а традиция когда есть ее не поменяешь так просто, и непонятно зачем

    Гость