Рынок коллекционирования в опасности перегрева?..

После феноменального успешного года миниатюрных коллекционных игрушек на рынке, всё больше и больше компаний входят в пространство коллекционирования. Никуда не денешься, коллекционирование — это самое модное нынешние слово в индустрии игрушек! Может ли этот рынок быть перегрет? Ведь за последний год появились десятки новинок в данном секторе, и ясно, что у потребителей просто не будет достаточно денег, чтобы всё это собирать!

Shopkins


От старых фаворитов, таких как Покемоны, до новых хитов, как LOL Surprise от MGA: все эти игрушки уже являются глобальным явлением. Сегодня каждый из нас, кажется, что-то собирает.

В 2016 году в США рынок коллекционирования вырос на 33 процента. И он по-прежнему показывает  двузначный рост в первой половине 2017 года. Рынок за полгода вырос уже на 15 процентов, и в первую очередь этому росту помогали LOL Surprise и Hatchimals от Spin Master.

Многие из ведущих мировых производителей игрушек теперь делают большую ставку на рынок коллекционирования. Но с таким количеством разных интересных коллекционных серий в продаже, рынку грозит перегрев, или нет? Будет ли современный потребитель в конечном итоге страдать от этого недуга — переизбытка очаровательных фигурок?

Ретро-игрушки 1980-х гг


Moose Toys, известный во всём мире специалист в сфере коллекционирования (благодаря Shopkins), давно наблюдает интерес к Shopkins, Grossery Gang и другим коллекционным сериям. Этой компании часто приписывают толчок, когда несколько лет назад они активизировали сектор, который, казалось, сбросил обороты после падения интереса к Moshi Monsters.

Moshi Monsters


С тех пор рынок оказался полон конкурентов, каждый хочет откусить кусок пирога, ведь это очень заманчиво.

Пространство, безусловно, становится более конкурентным. Однако сбор чего-либо представляет собой классический образец игры, которая никогда не будет заканчиваться. Родители продолжают находить, что дети развивают разные навыки благодаря таким игрушкам: подсчёт, перестановка, планирование, умение обмениваться. Всё это необходимо для развития ребёнка.

И сектор продолжает расти. А дети всегда находят новые способы, чтобы собирать, торговать, обмениваться, играть со своими коллекционными игрушками. Уникальные и оригинальные бренды всегда найдут свой путь и своего потребителя, даже в переполненном рынке.

Shopkins является ярким примером долголетия: интерес к ним не падает. Выходит уже девятый сезон, компания разработала обширную программу лицензирования вокруг бренда, превращая его в полноценный франчайз с фильмами, глобальными лицензионными соглашениями, приложениями и веб-сериями. Это уже не просто игрушки: это мир, космос, вселенная, в которой интересно, в которой у ребёнка есть друзья.

Интересно провести параллели между Shopkins и их предшественниками, Моши-монстрами от Mind Candy. Не секрет, что создатели Моши пережили несколько ярких и бурных лет, но далее интерес ушёл, чего не случилось с Шопкинс. Однако всегда можно вернуться. Но насколько легко это сделать? Ключевым сегодня является создание сильного и привлекательного контента, а не только игрушек. Много внимания уделяется цифровым платформам, потому что именно там и обитают потенциальные покупатели.

Moshi Monsters


Moose работает в тесном сотрудничестве с ведущими авторитетами Ютуб, чтобы создавать уникальные, аутентичные и привлекающие поклонников ролики. Современные игрушки имеют свои каналы на YouTube, создают фильмы, эпизоды и музыку, разрабатывают мобильные приложения. Без всего этого пробиться становится трудно. Интерес пользователей, как узоры в калейдоскопе, постоянно меняется. Бизнес в мире игрушек сегодня должен быть достаточно гибким, чтобы быстро изменять свои стратегии в случае необходимости.

Нет никаких сомнений, что рынок коллекционирования всегда будет находиться во власти духа времени, будут взлёты и падения, однако распространённое мнение, что игра в коллекционирование способствует развитию (а так оно и есть), поможет огромному количеству игрушек остаться на плаву. Рынок будет продолжать развиваться, и мы наверняка увидим новые тенденции. Будут появляться новые бренды, способные сорвать рынок. Даже на переполненном рынке.

Похоже, мини-игрушки для детского коллекционирования будут ещё долго оставаться одной из главных мировых тенденций игрушечной промышленности.

  • Мы в детстве о таком и не мечтали...

    admin
  • Да, очень всего много стало, но зато можно выбирать. Это приятно.

    Гость
  • Мы много чего теперь собираем.

    Гость