Начало 2019. Эпидемия укусов медуз в Австралии

Коварный bluebottle, или "португальский военный кораблик" – плотоядное морское существо.

Bluebottle, с длинным хвостом.

Меньше чем за первые 10 дней нового 2019 года в Австралии более 2500 человек прошли лечение от предполагаемых укусов bluebottle, причем 23 из них ужалили так сильно, что потребовался вызов скорой помощи.

Спасатели Квинсленда были вынуждены закрыть пляжи для безопасности пловцов и уже назвали эту вспышку укусов "эпидемией". Тысячи этих созданий прибило вдоль пляжей. Спасатели предупредили, что bluebottles на берегу все еще живы и способны жалить при прикосновении.

Bluebottles - это не одно животное, на самом деле это колония из четырех отдельных полипов, известных как зооиды.

Отличительная форма, напоминающая плавающую сумку - это индивидуальный зооид, который выделяет свой собственный газ, чтобы оставаться на поверхности океана, и парус, который ловит ветер, изгибающийся вправо или влево.

Технически это не медуза (медузы - одиночные организмы), однако из-за их формы, характеристик и жизненного цикла они очень на них похожи.

Медуза ируканджи, — группа тихоокеанских медуз необычайной ядовитости.

В дополнение к укусам bluebottle, Квинсленд с лета испытывает почти в два раза больше обычного укусов Irukandji (19 человек госпитализированы от подозрительных укусов).

Когда огромное количество медуз появляются внезапно, учёные называют это явление «цветением» .

Итак, что же стоит за увеличением количества укусов? И можем ли мы предположить, что океан станет более опасным для пловцов в ближайшие годы?

Цветение популяций медуз является естественной частью климатических циклов и происходит в течение сотен миллионов лет (окаменелые колонии медуз были найдены в американском штате Висконсин, который в настоящее время отрезан от океана по суше).

Австралия была свидетелем некоторых впечатляюще больших цветений медуз в последние годы, с цветением красных медуз "помидор" в 2000 году.


В 2017 году было особенно плотное цветение голубых медуз с ворванью.


Общепризнано, что цветение медуз стало более распространенным в последние десятилетия (хотя есть еще ограниченные данные о дисперсии популяции медуз), причем некоторые виды оказываются проблематичными для окружающей среды и человеческой промышленности.

Цветение 200-килограммовой медузы Номуры у японского побережья увеличивалось с одного раза в 40 лет до ежегодного события в начале 2000-х годов, засоряя рыболовные сети, уничтожая популяции рыб и заставляя опрокидываться траулеры, когда сеть была заполнена медузами.

Потепление океанов может частично быть причиной очевидного роста популяций медуз, но существует и несколько других факторов, которые могут быть за это ответственны, включая эвтрофикацию (чрезмерный рост водорослей и растений, вызванный стоком удобрений), увеличение промышленного развития в океане и перелов.

Более теплые воды увеличивают продолжительность сезона размножения как для bluebottles, так и для ируканджи, но только изменения температуры не могут объяснить увеличение глобальных цветений.

Медузы, по-видимому, процветают там, где другие морские существа борются за жизнь, и эти популяционные цветения могут быть симптомами нарушенной океанской среды. Вмешательство человека в океан и рост населения вдоль береговой линии, возможно, тоже приводят к цветению медуз.

По мере того как вода нагревается, она становится менее способной растворять кислород, необходимый для поддержания более крупных хищных видов, удаляя хищников на вершине пищевой цепи и позволяя медузам процветать, поедая личинки и виды планктона. Перелов хищной рыбы (например, тунца), дает медузам возможность доминировать в пищевой цепи.

Цветение медуз может оказать глубокое воздействие на биоразнообразие океанской среды; интродукция американского вида медуз в Черное море в 1990-х годах привела к массовому уничтожению других видов.


Распространение медуз является признаком того, что океан перестает быть сбалансированным, и медузы часто являются победителями ухудшающихся экосистем.

Сомнительное существо, медуза... Однако она может украсить ваш дом и стать игрушкой ребенка, если вы этого почему-то захотите...

Hexbug Aquabot. Микро-робот Медуза.

Tomy, игрушка для ванной Веселая медуза.

Ути-Пути. Погремушка медуза.

Украшение новогоднее подвесное Winter Wings "Медуза", высота 21 см.

Штора для ванной JoyArty "Медуза волшебница" из ткани.

Игрушка для ванны Lil' Fishys Море Чудес. Радужные медузы.

  • Австралия вообще страшная, там пауки, животные опасные, как они там живут не понимаю!

    Гость
  • брр, ненавижу медуз!
    хотя игрушки симпатичные

    Гость
  • Ужас то какой!

    Гость