Ночные линзы. Побочные эффекты

Ортокератология... это волшебное слово вы должны заговорщически произносить шёпотом, если вы в мейнстриме вопросов возможности контроля миопии.

Проблема в том, что близорукость, как нам говорили раньше, является неизлечимым генетическим заболеванием. Теперь вдруг, при появлении ночных линз (которые стоят вам изрядного количества денег, и это ежегодно), контроль близорукости внезапно становится доступным вариантом. Наука шагнула вперёд, или это очередной миф?

Фирменный, запатентованный продукт и несколько десятков тысяч рублей в год.

Давайте перейдём прямо к делу.

Может быть, Ortho-K — это ещё один грандиозный план ради необходимости зарабатывать деньги, предоставляя вам "медицинское" лечение?

Если вы не знакомы с Ortho-K, вот официальное описание:

Ортокератология (Орто-К) — установка специально разработанных газопроницаемых контактных линз, которые вы ставите на ночь. Пока вы спите, линзы мягко изменяют форму передней поверхности глаза (роговицы), чтобы вы могли ясно видеть на следующий день после того, как снимите линзы утром, когда проснётесь.

Что мы видим?

Лечение, не устраняющее причину.

Посторонний предмет в глазу, временная деформация естественной формы роговицы. Роговица не имеет никакого отношения к близорукости. Они игнорируют причину близорукости и вместо этого сосредотачиваются на парадигме лечения, включающей в основном ваши деньги (плюс временное управление симптомами), а не причинно-следственную связь. 

А побочные эффекты? Да что вы? Что тут может пойти не так?

Форма, которую ваша роговица получит утром:

Линзы Орто-К, воздействие на роговицу.


Вы уже наверняка знаете, что контактные линзы в целом — не идеальная идея. Нарушая распределение слёзной жидкости, линза вызывает истончение роговицы (необратимо) и истирание роговицы. Задокументировано в клинических исследованиях. И это про те обычные контактные линзы, которые просто сидят на ваших глазах, не пытаются изменить форму роговицы. И они не делают этого ночью, когда ваши глаза закрыты, а движение слёзной жидкости уже находится на очень низком уровне (плохо в сочетании с посторонними предметами, специально нажимающими на вашу роговицу). Защитный слой слёзной жидкости просто не предназначен для поддержки структуры Орто-К линзы.

Изменение формы роговицы (которая отвечает за 70% рефракции) временно замедляет прогрессирование близорукости. Но, конечно, это не реальное решение, поскольку оно является временным и не устраняет причину.

Справа — временно уплощённая роговица.


Рубцевание роговицы всегда является фактором риска, когда вы вставляете посторонний предмет в глаз и держите его там в течение длительных периодов времени.

И вот уже за рубежом, где метод внедрился раньше, мы видим письма обезумевших клиентов ночных линз, которые получают проблемы, но не получают реальных ответов от поставщиков продукта. Если повезёт, вы найдёте профессионала, который проверит вашу роговицу и расскажет вам о том, что составляет очень возможный побочный эффект Орто-К. Хотя к этому времени вы уже почти ничего не сможете с этим поделать, кроме как прекратить лечение и не увеличивать повреждения роговицы дальше.

Посторонний предмет в глазу. Менее чем блестящая идея. Это почти на грани здравого смысла.

Инвази́вная процеду́ра — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма.

Глядя на это всё, понимаешь, как же мы устали от инвазивных процедур. Устали от лечения симптомов. Устали от вещей, которые стоят десятки тысяч рублей и требуют продолжать от вас тратить деньги. И, самое ужасное, возможно, вызывают эффекты, от которых уже придётся лечиться всерьёз.

Если вы решили пойти на эту процедуру, сначала спросите врача о вероятных побочных эффектах Орто-К, ищите ответы, ставьте под сомнение слово тех, кто зарабатывает деньги, продавая вам новый продукт.

Почему же падает зрение?

Использование очков, линз и ваши привычки продолжают делать ваши глаза "хуже". И огромная промышленность оптики всё это любит. Они выписывают вам рецепты и рассказывают истории о какой-то таинственной генетической "болезни близорукости".

Другие (почитайте endmyopia.org) говорят, что это нонсенс. Что наши глаза совершенно здоровы. Возможно, мы можем сами навсегда избавиться от своей близорукости. Очень хочется в это верить, хотя многие из тех, кого постигла сия участь, знают, как на самом деле много всего предлагается и как практически ничего не работает.

Псевдо близорукость и прогрессирующая близорукость

Близорукость — это не загадочная болезнь. Существует псевдо близорукость (симптом напряжения) и прогрессирующая близорукость (стимул, создаваемый линзой). Близорукость можно рассматривать как рефрактивное состояние, а не болезнь.

Каждая диоптрия имеет значение: -10 диоптрий миопии — ничего подобного -5, это не в два раза хуже, это просто совершенно другой мир. При -10 вы уже едва можете носить очки, ваше поле зрения серьёзно нарушено, всё сильно искажено. -5 по сравнению с -10 выглядит как магия супер высокой чёткости.

Также и -4 — это ничего подобного -2. При -2 вам почти не нужны очки для крупного плана, и вы, вероятно, вспышками видите чётко даже без очков. 

Высокая близорукость — скорее всего, это также частые головные боли, усталые глаза и ужасное ночное видение.

Так что возврат даже одной диоптрии имеет значение. А нескольких — это космическая разница. Возвращение же к "единице" по зрению — мечта, которая открывает новые возможности, недоступные при плохом зрении.

Нет таблетки, чтобы проглотить, нет волшебных линз, чтобы всё исправить в мгновение ока. Глаза попали в беду и, чтобы вернуть зрение, придётся потрудиться. Нужно как минимум уменьшить время за экраном, увеличить использование зрения на расстоянии, постараться обратить вспять вашу близорукость.

А если вы работаете за экраном весь день? Наши глаза снисходительны. Всё будет хорошо даже с длинными рабочими днями перед экранами, если у вас есть хобби для свободного времени и выходных, которые не связаны со смотрением вблизи и дают глазам "перезагрузку".

Понимание близорукости

Вы сначала должны понять, как работают ваши глаза. Это единственный способ узнать, как нас обманывают оптометристы. Для этого придётся немного окунуться в клиническую науку.

Миопия происходит в два этапа, первый из которых называется "псевдомиопия". Псевдомиопия относится к проходящему спазму в мышцах глаза, которые контролируют фокус.

В глазу есть круговая мышца, которая контролирует хрусталик и изменяет форму, чтобы дать чёткое зрение как на ближнем, так и на дальнем расстоянии. Это цилиарная мышца. Когда вы смотрите на что-то далёкое, мышца ослаблена, а когда вы смотрите на что-то вблизи, она напряжена. Чем ближе точка фокусировки, тем больше сокращение этой мышцы.

Сетчатка (retina) находится в задней части глаза. Хрусталик в передней части фокусирует свет от далёких или близких предметов на сетчатке. Здесь сигнал обрабатывается и отправляется в зрительную кору вашего мозга.

Чтобы сфокусировать свет, глаз использует гибкий хрусталик и круговую мышцу (цилиарную). Для зрения на расстоянии форма хрусталика позволяет мышце быть расслабленной. Когда вы смотрите близко, цилиарная мышца напрягается, чтобы изменить форму хрусталика, давая вам чёткое видение крупным планом.


Первая ласточка близорукости — это просто спазм цилиарной мышцы от слишком большой фокусировки перед крупным планом. Это временно. Мышца блокируется, хрусталик временно застревает в режиме "крупным планом". По этой причине вы не можете чётко видеть на расстоянии. Это псевдомиопия, очки для лечения не понадобятся.

Глаз не предназначен для долгой фокусировки крупным планом. В конце концов, цилиарные мышечные спазмы от слишком долгого времени фокусировки перенапрягаются. Когда мышца не может полностью расслабиться, хрусталик не может полностью вернуться к дистанционной фокусировке. Ваше зрение становится размытым, это называется псевдо-миопией, или NITM (near-induced transient myopia).

Так что близорукость сначала — это псевдо близорукость, мышечный спазм от слишком большого использования зрения вблизи.

Откуда возникает прогрессирующая близорукость?

Хрусталик в вашем глазу всё ещё находится в режиме крупного плана, потому что фокусирующая мышца не смогла расслабиться. Вы смотрите на расстоянии, но хрусталик всё ещё настроен для макро. В результате удалённые изображения неправильно фокусируются на сетчатке. Результат — нечёткое зрение на расстоянии. Очки и контактные линзы сдвигают фокальную плоскость дальше назад, давая вам снова чёткое зрение на расстоянии.

Но назначение очков/линз имеет побочный эффект: они вызывают прогрессирующую близорукость.

Человеческий глаз по своей конструкции меняет расстояние от хрусталика к сетчатке путём изменения в длине (обыкновенно называемой осевое изменение). Большинство из нас рождаются со "слишком короткими" глазами, что делает нас дальнозоркими, как младенцы (они не видят вблизи чётко). Со временем глаз подстраивается по длине, основываясь на стимулах, чтобы дать нам чёткое зрение на всех расстояниях. Обратите внимание, что это оптический дизайн, преломляющее состояние: наши глаза работают так, как задумано, приспосабливаясь к стимулам.

Очки являются "более длинным" стимулом, они говорят глазу растягиваться в длину дальше.

Ношение очков перемещает фокальную плоскость обратно в глаз. В краткосрочной перспективе это подавляет симптом близорукости, но также создаёт стимул в вашем глазу. Ваш глаз, как и задумано, стремится скорректировать свою длину в соответствии с новым стимулом. Результат: ваши глаза становятся длиннее. Это то, что часто называют линзовой или прогрессирующей близорукостью.

Как улучшить зрение?

Ключ к повороту близорукости вспять: развить осевое изменение в обе стороны.

Это огромная, основная, центральная точка всей темы обращения близорукости вспять. Глаз — машина, реагирующая на стимулы. Близорукость — это просто преломляющее состояние, а не дефект, болезнь или "ошибка системы". Осевое изменение идёт в обоих направлениях. Вот почему вы найдёте сотни подробных отчётов об улучшении зрения, и всё это подтверждается клинической наукой (iovs.arvojournals.org/article.aspx?articleid=2126435). Рефракционное состояние является биологической реальностью, а "генетическая неизлечимая близорукость" ложна.

Давайте посмотрим на исследование Американской академии оптометрии, опубликованное в 1998 году и озаглавленное "Терапия зрения для уменьшения аномальной миопии, вызванной близорукостью." В исследовании сообщается, что "после терапии было отмечено снижение симптомов и значительное улучшение показателей аккомодации, а также улучшение объективных результатов."

Да, терапия зрения может работать, и вот две вещи, которые можно сделать:

1. Остановить прогрессирование близорукости.

2. Обратить близорукость вспять.

Остановка прогрессирования близорукости важна, потому что увеличение близорукости означает более высокий риск дегенерации сетчатки (симптом — яркие светлые или плавающие пятна), отслойка сетчатки, дегенерация жёлтого пятна и множество других серьёзных проблем со зрением. Исправление ситуации потребует работы. Нет быстрого решения для улучшения зрения.

Распечатайте себе таблицу для проверки зрения, повесьте и посмотрите, насколько хорошо вы можете видеть с текущими очками. Поиграйте с освещением. Сравните ваше зрение в затенённом естественном свете (идеально на открытом воздухе), а также в помещении с искусственным светом. Сравните утреннее зрение с вечерним. Немного поэкспериментируйте и посмотрите, насколько ваше зрение на самом деле меняется за день (и зависит от освещения). 

Ключевые моменты для улучшения зрения

1: Никогда не носите очки для дали во время чтения

Ваши стёкла дают вам видеть чётко вдали. Когда вы используете их вблизи, вы создаете много напряжения для глаз. Вы привыкли и даже не замечаете. Но эта привычка — причина №1 прогрессирующей близорукости!

Если вы видите экран или книгу без очков, всегда снимайте очки.

Если вы не видите экран без очков, проверьте, сохранились ли предыдущие очки. Попробуйте их: вы можете чётко видеть экран? Посмотрите, как далеко вы можете видеть за пределами экрана. Подберите вариант именно для экрана, но не далее.

Другой вариант — купить очки для чтения и надеть их на свои контактные линзы для максимального расстояния. Это ограничивает расстояние до экрана? Если да, то замечательно! В линзах вам будет удобно перед экраном (не недостаточно чёткости вдаль), если нужно смотреть вдаль, просто добавьте очки.

Обязательно купите очки приличного качества (если вы устаёте / чувствуете головные боли от их использования, значит, это плохие очки).

2: Делайте перерывы

Многие ресурсы говорят вам об этом, и они правы. Но они часто не правы в том, сколько перерыва вам нужно, и как его использовать.

Работайте не дольше 2-3 часов без перерыва. Установите таймер, если это необходимо. 3 часа действительно должны быть пределом!

Спустя 3 часа, сделайте длинный перерыв, максимально насколько вы можете. Идеально — час, но по крайней мере 30 минут. За это время нужно посмотреть на удалённые объекты. Чтение уличных знаков, номерных знаков, всего, что находится в нескольких метрах от вас, лучше всего.

3: Хорошему зрению нужен хороший свет

Всегда следите, чтобы у вас было хорошее естественное освещение.

Качество света важно для ваших глаз, как качество воздуха для лёгких, качество питания для тела. Плохая лампа = плохое зрение!

Если вы можете сидеть рядом с окном во время работы, это идеально. Не вариант? В этом случае подумайте о покупке лампы-аналога естественного света. Это "лампа полный спектр УФ". Вы заметите разницу, когда у вас будет качественный свет.

4: Реальный стимул улучшения зрения: прогулки

Зрение начало размываться на расстоянии от слишком большого крупного плана ( псевдо-близорукость). Всё стало хуже от того, что вы надели свою первую пару очков во время чтения и проводили слишком много времени в помещении перед экраном (или книгой).

Если вы хотите улучшить зрение, вам нужно сделать противоположное тому, что вызвало проблему. Меньше времени перед экранами, не носить очки с максимальной коррекцией, больше гулять.

5: Измеряйте зрение

Вам не нужен окулист, чтобы измерить ваше зрение. Всё, что вам нужно, это рулетка (или просто принтер и файл с напечатанной линейкой, с сайта endmyopia.org/). 


Начните вести журнал результатов. Сон, стресс, диета, освещение, всё это влияет на то, как далеко вы можете видеть. Начните измерять свои глаза, отслеживать результаты и начинайте понимать напряжение и влияние хороших привычек.

Почему вообще не носить очки — плохая идея?

Не носить очки, жить в размытости = ошибка сигнала зрительной коры = напряжение = повышенный риск близорукости.

В то время как идея не носить очки в основном хороший инстинкт, мы должны учитывать тяжесть близорукости. Если у вас -3 и вы не носите очки для близи, это отличная идея. Если у вас -6, не носить очки может вызвать проблемы с шеей, боли в плечах и спине, потому что вы будете слишком близко к экрану.

Кроме того, если с -3 вы не носите очки для зрения вдаль, у вас всё размыто, это расстраивает как вас осознанно, так и вашу систему визуальной обработки. Если вы с -6 никогда не носите очки и не боретесь с близорукостью, вы, вероятно, в конечном итоге попадёте в открытую крышку люка и получите стремительную потерю зрения. Вам нужно чётко видеть на применимое расстояние, но включать размытие горизонта (на максимальном полезном расстоянии).

Метод Бейтса не подходит, потому что физические упражнения гораздо менее эффективны, чем изменения образа жизни и привычек.

То, что мы хотим на самом деле — это чёткое зрение, по крайней мере, большую часть времени. Решите, где вам нужен размытый горизонт, и выберите рецепт очков соответственно. Расстояние варьируется от случая к случаю, но общая тема всегда одна и та же – размытие = деформация глаза. Нам не нужно напрягаться. Нам нужен доступный размытый горизонт для работы стимула и самый низкий применимый рецепт по диоптриям, чтобы у вас было чёткое зрение в рабочей зоне.

Как сохранить зрение ребёнка здоровым

Есть два основных момента: расстояние и время. Если мы не наблюдаем ни того, ни другого, ребёнок может проводить три часа в 20 см от экрана – что почти наверняка гарантирует значительную близорукость в будущем.

Наша цель — повлиять как на время, так и на расстояние. Это очень важно!

Давайте начнём с расстояния для наиболее распространённой деятельности крупным планом. Это телевизор, компьютер, чтение. Это любое статическое действие крупным планом (игра с обычными игрушками здесь не учитывается).

Компьютерные игры и книги нужно решить в первую очередь. Привычку держать экран в 10 см (многие дети кладут планшет на пол и склоняются над ним) нужно остановить немедленно. Точно так же смартфоны — плохо. В случае планшетов, нужно установить фиксированное расстояние. Это может быть размещение устройства на подставке, на столе, в фиксированном положении, и смотрение со стула. Родители проявляют творческий подход, постоянно монтируя стенды и запрещая использование устройства за пределами стенда (как пример).

Помните, что это привычка, которую мы должны построить. Мы должны держать ребёнка в 50 см от устройства, как минимум.

Конечно, для ребёнка лучше не использовать очки для любой работы вблизи. Это самое большое нет-нет из всех. Это самая большая причина для быстрого увеличения близорукости, и её нельзя допустить вообще.

  • У нас в классе у всех почти зрение плохое.

    Гость
  • У меня минус 4 хожу без очков а многие в классе минус 2 ходят в очках все время.

    Гость