Интерес к игрушкам повышает эффективность лечения аутизма у малышей

Малыши с аутизмом, которые играли с отобранными игрушками, во время исследования показали улучшение их коммуникативных навыков, в отличие от тех детей, которые получали другие типы лечения. Об этом рассказывает доклад под названием Hanens More Than Words.

Игрушки для детей могут значить гораздо больше, чем слова. Для детей младше 2-ух лет ранние признаки расстройства аутистического спектра, если они обнаружены достаточно рано и лечатся с помощью правильной поведенческой терапии, могут значительно уменьшится. В качестве терапии, как показало исследование, прекрасно подходят именно игрушки. Какими именно игрушками заинтересуется ребёнок, вы должны выяснить сами, предлагая малышу разные игрушки. Наблюдайте, что привлечёт его внимание.

Это поможет родителям с аутичными детьми не тратить время на процедуры, которые для них не подходят. Игра же с игрушками в качестве терапии подходит всем детям.

Родительско-направленные обращения и игры предназначены для повышения коммуникативных и социальных навыков у малышей.

Читайте стихи Агнии Барто - и- прекрасно воспринимают все дети.

Родители часто обнаруживают признаки аутизма, когда их дети достигают возраста около 17-18 месяцев. В этом возрасте типичные признаки аутизма включают в себя такие: ребёнок использует меньшее количество жестов и мимики, чем обычные дети, не инициирует социальные обмены, такие как указывание на что-то интересное, чем другие дети того же возраста.

Один из 110 детей имеет расстройства аутистического спектра, которые включают аутизм, синдром Аспергера, синдром первазивного расстройства. Здесь больше мальчиков (один на 70), чем девочек.

Многие мероприятия по лечению аутизма у малышей (детей в возрасте от 1 до 3 лет) могут быть трудоёмкими и дорогостоящими. Поэтому так важно изучить эффективность краткосрочного, относительно недорогого мероприятия для малышей. Важно поймать симптомы аутизма и других расстройств на ранней стадии и найти эффективные профилактические мероприятия, чтобы дети в будущем смогли достичь полного потенциала своего развития.

Шестьдесят два ребёнка (51 мальчик и 11 девочек) в возрасте до 2 лет, соответствующие критериям отнесения к аутистическими расстройствами, принимали участие в исследовании с родителями. Исследователи измерили у детей базовые социальные и коммуникативные навыки в ходе теста, в котором родители и их дети играли в игрушки и читали книги, а исследователя - наблюдали. Данная программа предназначена для стимуляции общения, развития языка и социальных навыков.

Родители в группе лечения узнали стратегии, которые смогут помочь их малышам общаться, например, практикую поочерёдного стимулирования зрительного контакта и моделирования простых предложений ребёнком. Например, если ребёнок указал на сухари, родитель не просто передаёт ему еду. Вместо этого родитель должен пробовать получить контакт на уровне глаз с ребёнком и услышать от малыша слова: “Хочу сухарики”.

К возрасту двух лет большинство детей уже умеют взаимодействовать и общаться с другими. Дети же с ранними признаками расстройств аутистического спектра узнают базовые социальные взаимодействия лишь с тренировкой и помощью. Игра с игрушками помогает получить такие навыки.

Настольная игра Фиксики Гирлянда.

Сюрпризом оказалось то, что вмешательство не показало особой разницы в навыках общения, когда они сравнили 32 детей из экспериментальной группы и 30 детей, которые не принимали участие в эксперименте. Однако вмешательство всё же помогло улучшить другие навыки у детей. Дети, которые играли с некоторым количеством игрушек во время проведения исследования, показали лучшие результаты, чем другие. Они показали зрительный контакт, указывание на объекты интереса, показывали или давали исследователям игрушки. Чего не делали аутичные дети, не принимавшие участия в эксперименте.

Эффект длился не менее четырёх месяцев после его окончания.

Таким образом, выяснилось, что игра помогает детям с аутизмом развить навыки общения. Игра с игрушками предоставляет большие возможности для преподавания социальных и коммуникативных навыков. Это позволяет детям и родителям обмениваться опытом, таким образом развивая навыки у детей. С детьми постарше вы можете играть в настольные игры, переходя от простых к более сложным. Вначале вы можете подбирать игры с любимыми героями ребёнка из мультфильмов и сказок.

Соавторы исследования: Элис Картер, профессор психологии в университете штата Массачусетс в Бостоне; Пол Йодер, профессор специального образования в университете Вандербильта; Даниэль Мессинджер, доцент кафедры психологии в университете Майами; Сениз Селимни, доктор, исследователь в университете Майами; и Эллисон Нахмиас, аспирант психологии в университете Пенсильвании.

По материалам Центра лечения аутизма Вашингтонского университета.

Toybytoy.com, лето 2016.