Как сохранить ребёнку зрение. Ключевые моменты

Во-первых, профилактика игр и чтения: абсолютно необходимо cоблюдение минимального расстояния для просмотра книг/экранов.

Когда дети зарываются носом в экран компьютера/планшета или книгу — это очень плохо. Планшеты по этой причине действительно не годятся для игр, лучше телевизионные системы, такие как Xbox и тому подобное. Там вы можете легко обеспечить минимальное расстояние. Найдите игры, которые могут держать ребёнка на расстоянии от экрана. Поставьте стул, журнальный стол, любой барьер на идеальное расстояние.


При работе вблизи дети часто норовят сидеть в 15-20 см от экранов/книги, когда их не контролируют, и так они действительно испортят зрение. Со временем это будет только ухудшаться, поскольку планшеты и смартфоны становятся всё более распространёнными.

Также как к любым играм, к компьютерному времени следует относиться осторожно. Это удовольствие, а не бесконечный запас. Опять же, здесь всё сложно, так как наша молодёжь всё больше и больше воспитывается на технологиях. Давление сверстников. Тем не менее, понимание того, что это удовольствие, а не жизнь — важно.

Во-вторых, профилактика, школьная работа.

Расстояние от книги! Если вы когда-нибудь видели детей с книгами, это ужасно. До распространения игр и смартфонов это было причиной № 1 детской близорукости — книги. Они часто держат их настолько близко, что это эквивалентно -10 диоптриям.

Расстояние, расстояние, расстояние.

В-третьих, ограничение времени при работе вблизи. Отдаляйте экраны! Если материал доступен в электронном виде, транслируйте его на телевизор (подключите к компьютеру). Читайте на максимальном расстоянии, не утыкаясь в книгу.

90% усилий нужно направить на профилактику. Расстояние. Ограничение времени работы вблизи. Вот задача.

В-четвёртых, спорт. Представьте, что ребёнок быстро теряет зрение. Это ужасная история. Сосредоточьтесь на позитиве. Подумайте о сердечно-сосудистых упражнениях. У нас есть спортивные залы, полные беговых дорожек, магазины, полные кроссовок – и нам нужен этот тип упражнений, потому что большая часть нашей жизни стала сидячей, наша работа связана с сидением перед столом весь день. Кардио — это практика замены, чтобы держать наши тела здоровыми; тела, которые были предназначены для перемещения, ходьбы, бега, а не сидения за столом весь день. Наши глаза не были предназначены часами смотреть на экран. 


И фокусировка — та часть, которая объединяет всё остальное.

Вместо того, чтобы пассивно принимать любую резкость, жаловаться на размытие, искать костыли, чтобы "получить хорошее зрение", мы можем взять на себя ответственность за наше зрение. 

Активный фокус — это самое важное!

Мы все знаем, что мышцы становятся сильнее или слабее в зависимости почти исключительно от того, как мы их используем. В некоторых случаях есть мышцы, о которых мы даже не подозревали, пока они нам не понадобились. Как подмигивание, или раздувание ноздрей. Глаза точно такие же – вы можете активно контролировать фокусировку (активный фокус). Открытие этой способности и использование её силы — вот в чем суть.


Это, конечно, не происходит сразу или в одночасье. Сначала кажется невозможным послать правильную команду. Связь между мозгом и телом ещё не определена.

Первое — это знание того, что есть мышца, помогающая фокусировать зрение. Чтобы ребёнок понимал цель.

Второе —  не создавать давления. Это игра. Это может занять неделю или месяц. Или полгода. Ребёнку нужно осознать способность контролировать движение цилиарной мышцы. После решительных попыток (скорее всего, безуспешных) в течение некоторого времени вы всё бросаете, просто перестаёте пытаться – и вдруг, вот оно.

После того, как ребёнок нашёл активный фокус, риск увеличения близорукости уменьшился вдвое.


Зная активный фокус, ребёнок значительно снижает потребность в коррекции зрения через очки. Когда всё становится размытым, вместо того, чтобы расстраиваться, ребёнок может вызвать фокус и получить чёткость. Это делается расслаблением цилиарной мышцы, тем самым предотвращает развитие цилиарной близорукости. Это также, в долгосрочной перспективе, обращает осевую близорукость вспять, так как это создаёт противоположный стимул. Привычка смотреть на страницу или экран близко в течение нескольких часов создаёт цилиарное напряжение, что, в свою очередь, создаёт осевое удлинение глазного яблока, чтобы уменьшить это напряжение. Работа с активным фокусом делает обратное, тем самым уменьшая близорукость.

Все это сильно отличается от "упражнений для глаз", о которых вы, возможно, неоднократно читали. Это по большей части салонные трюки, с небольшой долгосрочной выгодой (и по той причине, что многие люди думают, что обратить вспять близорукость невозможно).

Снижая напряжение и создавая положительный стимул посредством активной фокусировки, вы будете уменьшать и обращать вспять близорукость ребёнка.

Но чтобы достигнуть всего этого, нам нужны очки по рецепту.

Какие нужны очки?

Ребёнок должен видеть ясно, но на определённых расстояниях, которые применимы для определённой деятельности. Это может быть два рецепта, в зависимости от зрения вашего ребёнка, может и больше, всё для того, чтобы дать стимул для улучшения зрения.


Худшая вещь, которую нельзя делать вообще, это смотреть на экран в 50 см от вас в очках, выписанных по рецепту коррекции на полном расстоянии. Это худшее из всего, что можно сделать, чтобы испортить глаза. Очки для близи (для чтения) и для дали — две совершенно разные вещи, и иметь и те, и другие крайне важно. Прислушайтесь к своему офтальмологу.

Прежде всего, не ходите без очков. В этом нет никакой пользы. Вы можете и должны носить очки для зрения вдаль. Просто не нужно носить очки для дали, пока вы сосредоточены на работе вблизи. Это создаёт прямой стимул для осевого удлинения. Если у ребёнка (или у вас) меньше -2.00 диоптрий, нужно прекратить носить очки для просмотра вблизи прямо сейчас. Если текущий рецепт больше, чем -2.00 диоптрии, у вас должно быть два рецепта на очки, максимальный для дали и сниженный для просмотра крупным планом. Или даже три (для чтения, для компьютера, для дали). Вот уж где не стоит экономить.

  • Продолжаем изучать зрение...

    admin
  • У нас те очки что для дали теперь уже для чтения, а для дали новые, посильнее... И у меня зрение плохое.

    Гость
  • И у нас падает. Но в школе такие нагрузки что я не знаю как там можно остаться с хорошим зрением.

    Гость