Какой вес ребёнок может нести в своём рюкзаке?

Исследование и его результаты

Ношение рюкзака тяжелее 10% от массы тела может вызвать обмеление поясничного лордоза и склонность к вертикальному положению крестца. Мониторинг веса школьных рюкзаков детей и предоставление им возможности оставлять книги и тетради в школе будет способствовать уменьшению ежедневной нагрузки на детские позвоночники.


Проблема нарушения осанки у детей и подростков остаётся актуальной и часто рассматривается в научных публикациях. Сегодня, с такой школьной нагрузкой, этому вопросу важно уделить внимание. 

В ранний школьный период (от семи до десяти лет) рост организма относительно стабилен. В возрасте от семи до восьми лет доминируют кифотические и сбалансированные позы. Однако, когда ребёнок начинает посещать школу, время, проведённое в сидячем положении, продлевается, что может привести к нарушениям осанки.

Дети в этом возрасте подвергаются воздействию ряда факторов, которые предрасполагают их к возникновению плохой осанки. Одним из таких факторов является ношение рюкзака, который слишком тяжёл для них. По различным данным, эта проблема затрагивает от 40% до 70% детей в развитых странах. Чрезмерная нагрузка вызывает боль в спине и деформацию позвоночника у детей. Боль, связанная с ношением рюкзака, называется "синдромом рюкзака". Этот синдром включает в себя следующие факторы: нарушение осанки, вызывающее головные боли, усталость, шейные и поясничные боли.

Рекомендации относительно веса школьных рюкзаков по отношению к массе тела расходятся в зависимости от организации. 

В 2009 году американская ассоциация трудотерапии (AOTA) и американская ассоциация физиотерапии (APTA) рекомендовали не носить рюкзак тяжелее 15% (или между 10% и 20%) от массы тела ученика; в 2012 году этот показатель был изменён на 10% от их массы тела. Американская ассоциация хиропрактики (ACA) рекомендовала, чтобы вес загруженного рюкзака не превышал 5-10% от веса тела ребёнка.

Ранец школьный без наполнения "Футбол".

Ранец "Ergoflex. Балерина", с наполнением.

Ранец школьный DeLune "Медведь" от DeLune (Италия) с мешком для обуви, мишка в комплекте.

Существуют разные опасности, которые чрезмерные нагрузки создают на созревающий позвоночник. Многие авторы пришли к выводу, что вес школьного рюкзака не должен превышать 10% от массы тела ребёнка, исходя из того, что он может повлиять на их осанку и формирование позвоночника, форму стопы и походку. Однако до сих пор нет чёткой информации о том, какое влияние оказывает школьный рюкзак на формирование искривления позвоночника в сагиттальной плоскости у школьников.

Вес рюкзаков, носимых детьми в рамках повседневной деятельности, может быть связан с формой искривлений позвоночника, в частности, когда деятельность требует принятия определённой, вынужденной позы. Ребенок с тяжёлым рюкзаком склонен наклоняться вперёд, чтобы сбалансировать центр тяжести, это приводит к уменьшению поясничного лордоза и увеличению грудного кифоза. Такая поза может стать привычной и даже после ношения ранца.

Авторы данного исследования решили более внимательно изучить данный вопрос.

Были выдвинуты следующие гипотезы: составляет ли вес рюкзака рекомендуемые 10% от массы тела семилетнего ребёнка? Изменяется ли искривление позвоночника у детей, которые несут рюкзак тяжелее, чем 10% от их веса тела?

Целью работы являлось описание взаимосвязи между нагрузкой школьного рюкзака и возникновением изменений параметров осанки в сагиттальной плоскости.

Исследование проводилось в конце первого года обучения в начальной школе в польском городе Леско. В исследуемую группу вошли 109 детей, все в возрасте семи лет: 58 девочек и 51 мальчик. Дети раньше не посещали школу. Дети в учебной группе несли свои рюкзаки по дороге в школу и обратно и переходили из одного класса в другой во время перерывов, в среднем в течение 50 минут в день.

Исследование проводилось после получения согласия директора школы, родителей и самих учащихся, а также в рамках более крупного исследовательского проекта.

Критерии включения заключались в следующем: только школьники в возрасте семи лет; отсутствие сопутствующих заболеваний; только традиционные школьные рюкзаки (т. е. собственные рюкзаки детей, которые они несли в школу каждый день, предназначенные для ношения на обоих плечах).

Критерии исключения были следующими: дети в возрасте до семи лет или старше восьми лет; отсутствие согласия на участие в исследовании; проблемы опорно-двигательного аппарата, зрения и неврологические расстройства.

Параметры позы тела определяли с помощью ультразвуковой системы Zebris с программным обеспечением WinSpine 2.3. Эта система включает трёхмерный анализ позиции тела. Он состоит из сенсора с подставкой, базового блока CMS-HS и одного маркера с поясом, который крепится к бёдрам объекта.

Ранец школьный без наполнения "Тигр на шотландке".


Вопрос загрузки школьных рюкзаков остаётся актуальным. Новые условия, в которых дети начинают получать образование, могут способствовать возникновению или ухудшению плохой осанки. В обязательном школьном возрасте спонтанная физическая активность детей ограничена. На осанку влияет не только ограниченный простор для движения, но и осуществление внешних нагрузок. Перегруженные школьные рюкзаки могут представлять угрозу правильному развитию осанки.

Дети обычно носят свои рюкзаки в течение относительно короткого периода времени каждый день. Тем не менее, связь между нагрузкой рюкзака и формой позвоночника в сагиттальной плоскости, наблюдаемая в исследовании, вызывает определённый интерес.

В данном исследовании, школьные рюкзаки с книгами весили в среднем 2.87 кг. Рюкзаки взвешивали один раз в ходе исследования, предполагая, что вес рюкзака будет одинаковым каждый день, исходя из количества ежедневных занятий; эти данные соответствуют выводам других исследователей. Эти результаты согласуются с результатами других исследователей, например, Аль-Хазза относительно того же возраста, где средний вес рюкзака составил 2,77 кг, но были приняты более высокие значения школьного рюкзака в процентах от средней массы тела (12,5%) по сравнению с данным исследованием (10,9%). В других частях мира также были зарегистрированы более высокие значения, такие как 13,2% и 12%. Исследование подтвердило это тревожное явление: во время тестов, проведенных в первом году обучения, перегрузка школьных рюкзаков была обнаружена у 60% опрошенных.

Исследование, проведенное Кулагой и Грайдой, показало, что вес рюкзака, превышающий 10-15% от веса тела ребёнка, заставляет ребёнка компенсировать чрезмерную нагрузку, наклоняя туловище вперёд. По мнению авторов, большее влияние на осанку детей оказало именно неправильное положение тела, нежели вес рюкзака. Установлено, что при внешней нагрузке увеличивается распределение асимметрий сил давления стопы на грунт. Кроме того, было установлено, что ношение школьного рюкзака неправильным образом усугубляет существующие расстройства.

Ранец Exklusiv Superflash Ergoflex акула от DerDieDas (Германия), из уникального материала, реагирующего на температурные изменения + два пенала, спортивная сумка и школьная папка.

Рюкзак от Deuter. В комплекте: рюкзак, мешок для сменной обуви, пенал без наполнения, кошелёк.

Загружайте тяжёлыми книгами, папками, пакетами с едой, ноутбуком: Graduate вмещает всё. Легко нести благодаря продуманной анатомической спинке с мягкими подушками системы Airstripes.

В исследовании были обнаружены взаимосвязи между нагрузкой на школьный рюкзак и общей длиной позвоночника, размером поясничного лордоза и наклоном крестца.

Когда вес рюкзака был выше, наблюдалось большее уменьшение поясничного лордоза, наклон крестца был меньше. Такая ситуация может привести к уменьшению естественной кривизны поясничного отдела позвоночника и связанным с этим неблагоприятным последствиям, таким как снижение амортизационных свойств позвоночника. Асимметричная нагрузка на межпозвоночные диски может привести к перегрузкам и дегенеративным изменениям в позвоночнике.

Не наблюдалось связи между нагрузкой рюкзака и длиной грудного отдела позвоночника, углом грудного кифоза или наклоном туловища вперёд. Отсутствие корреляционной связи с углом грудного кифоза в исследовании может быть связано с тем, что более 40% детей носили рюкзаки по стандарту, то есть с массой тела менее 10% от веса ребёнка.

Следует контролировать привычную осанку во время отдыха и обучения детей, а также проверять вес школьных рюкзаков родителями и представителями учебных заведений. Обоснованы также непрерывный мониторинг и систематические скрининговые тесты для выявления нарушений осанки.

Исследования, оценивающие частоту аномального поведения, такого как ношение детьми тяжёлого груза на спине, связь между этим и их осанкой, имеют важное значение для предотвращения боли в спине. Наблюдаемое уменьшение и укорочение поясничного отдела позвоночника по мере увеличения веса рюкзака может указывать на первопричину последующей перегрузки и дегенеративных изменений в позвоночнике. Это также может помочь объяснить возникновение болей в пояснице у школьников, широко обсуждаемую в литературе проблему. Недвусмысленные данные, свидетельствующие о том, что вес школьных рюкзаков связан с формой искривления позвоночника, позволят школам включить в учебные программы по физическому воспитанию компенсационные упражнения, обеспечивающие оптимальное физическое развитие путём поощрения сбалансированной и спонтанной физической активности в течение дня (например, в качестве рекреационной деятельности). Таким образом, будут созданы возможности для защиты позвоночника.

Выводы

Ношение рюкзака тяжелее 10% от массы тела может вызвать обмеление поясничного лордоза и склонность к вертикальному положению крестца.

Необходим мониторинг веса детских школьных рюкзаков родителями и учителями, а также самими детьми и предоставление им возможности оставлять книги и тетради в школ. Это будет способствовать уменьшению ежедневной нагрузки на позвоночник.

По материалам исследования Influence of the Weight of a School Backpack on Spinal Curvature in the Sagittal Plane of Seven-Year-Old Children, авторы: Katarzyna Walicka-Cupryś, Renata Skalska-Izdebska, Maciej Rachwał, и Aleksandra Truszczyńska.

  • 10% от массы тела - это рюкзак должен быть совсем лёгким!

    admin
  • У нас тяжелый ранец. Я не взвешивала но мне кажется это точно больше 10 процентов.

    Гость
  • Ужасно. Не зря родители эти рюкзаки сами таскают. И я тоже таскаю.

    Гость