Критика новых детских площадок. Пластиковое единообразие

Место, где ребёнок гуляет и общается со сверстниками, занимает очень большую часть в его мире. Но почему-то сегодня дело обстоит так, что нам повсеместно ставят типовые пластиковые площадки, которые интересны лишь малышам дошкольного возраста.

Поначалу внедрение новых площадок вместо старых, "советского образца", вызывало только радость и воодушевление. Родители с детьми ходили хоть за десять дворов, чтобы туда попасть. Но посмотрите, что получилось. Если вашему ребёнку уже исполнилось 6-7 лет, не говоря уже про 10-12, вы можете найти в округе нормальные качели, которые были бы ему не малы?

Где гулять детям школьного возраста? Похоже, сегодня предполагается, что гулять должны только дошкольники.

Типичная современная детская игровая площадка.


Как отличить хорошую детскую площадку от плохой? Очень просто. Если вам, взрослому человеку, хочется самому пойти играть, покататься на горках, посидеть на качелях — площадка хорошая. А вас правда привлекает пластиковое цветное безобразие, которое вы теперь видите в каждом дворе? Вряд ли, насмотрелись уже! Новизна ушла, пришло разочарование.

Не надо думать, что дети от нас сильно отличаются: подсунуть пластиковую разноцветную примитивную ерунду удаётся только малышам.

Спрашивается: куда деваться всем остальным?

Ведь без площадки остаются дети гораздо более широкого возрастного диапазона (от 6-7 лет и старше, до самого конца школы!).

Конечно, за неимением лучшего дети будут играть и без площадок вообще (в подъезде?), но это не значит, что хорошие площадки теперь можно не строить.

Советские детские площадки в этом отношении были гораздо лучше, но они канули в лету. Немногочисленные кое-где ещё оставшиеся конструкции сносят, а на их месте появляются современные игровые и спортивные комплексы для малышей.  Однотипные, пластиковые... в итоге — скучные. Только для малышей.

Везде ставится примерно одно и то же, с небольшими вариациями: пластиковые площадки ярких цветов, везде одинаковые и ничем не отличимые. Но каждый двор уникален, он имеет свои сложившиеся правила использования и пользователей площадок, свою территорию. Всё это просто игнорируется для простоты оформления закупок.

При этом пластик только кажется долговечным, на деле же элементы площадок постоянно ломаются, выцветают и уже спустя пару лет выглядят просто... плохо

Более того, пластиковые горки бьются током. Если ребёнок одет во флисовый костюм (а этот материал в детской одежде сегодня используется повсеместно), скатиться с этой горки второй раз он вряд ли захочет.

Жители любого дома были бы рады, если бы во дворах ставилось что-то нестандартное, и в идеале — деревянное, а не пластиковое.

Нужно вовлекать местных жителей ещё на этапе проектирования площадок, обсуждать с детьми разных возрастов, что бы им хотелось увидеть на своей площадке. В создании мест для игр должны участвовать и детские психологи, поскольку площадки формируют личность в самое важное время — в детском возрасте.

А что формируют те площадки, что ставятся сегодня?

А ничего, потому что детям-школьникам на них делать просто нечего, даже качелей подходящих нет.

И куда теперь деваться?

Ответа на этот вопрос тоже нет. Если вы живёте в частном доме — вы можете поставить в своём дворе любой вариант площадки. Но, к сожалению, этот выход не идеален, потому что играть хочется вместе с друзьями, на общей площадке.

И ещё: площадки сегодня частично или полностью покрывают пластиковой сеткой. При оттаивании и  последующем замерзании получается сплошной лёд. Как его чистить? Кажется, это невозможно. А между тем, во время гололёда они превращаются в сплошной каток: и получается, что целая территория у дома оказывается просто бесполезной.

В некоторых парках, если повезёт, можно найти интересные, нестандартные игровые строения. Но они сегодня — редкость.


Советская игровая площадка

А что было раньше?

Качели были достаточно высокими, на сиденье в полный рост мог встать даже взрослый, они были с жёстким подвесом и часто не имели фиксаторов сверху. Самые смелые могли «кататься солнышком»: делать полные вертикальные обороты вокруг верхней перекладины. Со стороны, конечно, это выглядит очень страшно. Но ведь катались! Высокая травмоопасность вообще характерна для игровых площадок советского времени, но... а вы видели самые первые площадки? Если нет — смотрите ниже!

Комплексы «Слон» и «Паучок» из металлических труб открывали бесконечные перспективы для лазания, и никаких турников не нужно!

А помните беговые ролики – один или несколько массивных металлических барабанов, как колёса катка-асфальтоукладчика? Шагая по поверхности катка, нужно было раскручивать барабаны. Как они скрипели, вы помните?!


Современные комплексы более безопасны, детям не нужно выдумывать нестандартное применение игровому оборудованию, в нём изначально заложен определённый функционал, всё ясно и понятно, тщательно продумано. Поэтому и скучно.

Основным материалом для производства уличных игровых комплексов раньше были металлические трубы и листы. В этом были и плюсы, и минусы. В холода они становились ледяными, к ним можно было приморозиться. Полотно горки быстро ржавело, скатываться с неё было неудобно, а в жару она сильно нагревалась. Окраска быстро облезала, приходилось заново красить всё практически ежегодно, а потом стараться не испачкаться свежей краской.

Сегодня металлических элементов на площадках стало на порядок меньше, они изготавливаются из нержавеющей стали, цветное покрытие отличается высокой износостойкостью, не требует ухода годами. Металлические поручни и ручки имеют прорезиненное покрытие. Всё это хорошо, но вот универсальности площадкам теперь очень не хватает. Производство конструкций сегодня ориентировано лишь на малышей-дошколят, максимум — младших школьников. Любой ребёнок старше десяти лет на такой площадке чувствует себя неуютно: кому понравится ощущение, что ты "перерос", когда просто хочешь покататься на качелях?.. В СССР качели были такие, что кататься на них могли и малыши, и подростки, и даже взрослые. Сегодня вы просто не уместитесь на сиденье.


Каков итог? 

Дети школьного возраста гуляют меньше. Отсюда — множество проблем. А вот решения вопроса пока не видно, потому что те интересные игровые комплексы, которые люди возводят для детей своими руками, безжалостно уничтожаются... чтобы поставить на этом же месте убогий типизированный пластик.

Одна из самых красивых площадок в Москве была в Кунцево, и строил её местный житель Андрей Сальников.
Андрей Сальников строил площадку 4 года, но московским чиновникам не понравилось, что она не соответствует стандартам и якобы мешает пенсионерам.
И что с ней сделали? Её снесли!


Опасные площадки начала 1800-х гг

Вы думаете, площадки советских времён были опасными? Тогда взгляните на эти примеры: первые игровые комплексы начала XX века. Вот когда строили от души, по-настоящему, для всех! Это не площадка, а огромный (в прямом смысле) мир для ребёнка, в котором можно было расти!

Вот где росли и играли будущие олимпийские чемпионы!

А ведь хочется полазить, правда?..

Игровая площадка век назад. Hiawatha Playground, 1912.

Игровая площадка для девочек. Harriet Island, St. Paul, Minn. 1905.

Игровая площадка. Broadway Playfield, 1910.

В Нью-Йорке, 1910-1915.

Почему мы не развиваем в лучшую сторону то, что было, а делаем всё заново, и совсем не так, как надо?..

Есть ли интересные возможности погулять сегодня?

Да, есть, но это — что-то нестандартное, не для каждого двора, и не в России. Скорее, это своего рода местные достопримечательности.

Парк “Гулливер”, Валенсия. Вид сверху — действительно раскинувшийся на земле великан!

Парк башен в Копенгагене, победитель датского конкурса на лучший дизайнерский проект.

Детская площадка “Монстр”, Копенгаген, Дания.

“Радужное гнездо”, Хаконэ, Япония.

Есть ли надежда, что и в наших дворах начнёт появляться что-то по-настоящему интересное, для всех?..

Идеальное место для летнего отдыха...


  • Песочница для маленьких

    Гость (Валентина)
  • Как же вам повезло! Площадка, о которой только мечтать можно... Просто здорово сделано! Везде бы так (

    admin
  • Вот это да! Нам бы такое!

    Гость
  • Ну хоть где-то построили как надо...

    Гость
  • Да, желаю всем такие площадки. Но в нашем городе это вторая пока.

    Гость (Валентина)
  • Вот полная картина двора

    Гость (Валентина)
  • Всё как надо. Очень здорово!

    admin