Сентябрьский номер Мурзилки (2018)

Здравствуй, осень!

Выдержки из этого номера смотрите в Избе-читальне на официальном сайте.

Волнуются листья

Рис. А. СОКОЛОВА

Елена СТЕПАНОВА

Волнуются листья:

Вот ветер проснётся –

И сказочный бал

Наконец-то начнётся!

Сто танцев уже

Заготовлено новых

У листьев берёзовых,

Листьев кленовых!

Лист дуба мечтает,

Как он на бульваре

С листочком осины

Закружится в паре.

И равных не будет им

В танце прекрасном:

Багряно-зелёно-

Оранжево-красном!

Что растёт в огороде?

Кажется, на этой картинке есть ошибки...


Микроволновая печь

Светлана ЗЕРНЕС

Как-то раз изобретатель Перси Спенсер остался без обеда. Никто бы и не узнал о такой мелочи, но теперь благодаря ей мы точно не останемся без горячей еды – надо лишь открыть дверцу микроволновки!

Трудился Спенсер в американской фирме инженером. Образование у него было неважное, но начальник разглядел в нём оригинальный ум и не ошибся. Однажды фирма получила заказ на магнетроны – детали для военного оборудования, и благодаря смекалке Спенсера их производство росло с удивительной скоростью. Если раньше в день выпускали семнадцать магнетронов, то теперь – больше двух тысяч.


При таком темпе работы и пообедать толком некогда! Как раз для таких случаев у Спенсера в кармане пиджака всегда был припасён шоколадный батончик: хоть на бегу перекусить. Решив подкрепиться, инженер полез в карман за батончиком… и ничего не понял. Шоколад оказался расплавленным, прямо жидким.

В комнате не было жарко, батареи поблизости не наблюдалось, поэтому оставалось только одно – винить во всём магнетрон. Не исходят ли от него скрытые лучи?

И тут Спенсера осенило. Он помчался в гастроном, наполнил сумку разными продуктами и принялся испытывать их перед прибором.

Словно по приказу какого-то невидимки сухие зёрна кукурузы подпрыгнули и превратились в великолепный попкорн, а сырое яйцо взорвалось, облепив испытателя вязким желтком. Картошка, индейка и готовые сэндвичи прошли экзамен успешно, оказавшись подогретыми и весьма аппетитными. И это благодаря магнетрону, который излучает микроволны, а продукты, поглощая их, нагреваются.

Вот так родилась идея создания микроволновой печи.

В 1954 году печки поступили в продажу. Разогревать пищу в три раза быстрее, чем обычно, и без возни с маслом и сковородками – да это просто мечта хозяек! Но первыми покупателями стали не хозяйки, а военные, наверное, потому, что печка весила 300 килограммов, была размером с холодильник и стоила как приличный автомобиль. Но в самолётах и на кораблях ей быстро нашлось место.


А рекламировать эту новинку приглашали только самых высоких девушек, чтобы печки рядом с ними казались хоть немножечко поменьше.


Лиственный морской дракон

Кажется, природа приберегла для Австралии самых удивительных существ. Здесь живут и ехидна, и утконос, и коала, и кенгуру, и вомбат, и кукабарра. А если нырнуть в океан у её южных берегов, то среди зарослей бурых водорослей можно увидеть рыбу, которая и на рыбу-то непохожа. Это виртуоз маскировки, родственник морского конька – лиственный морской дракон.


Размеры дракона невелики – до 35 см. Подкожные костяные пластины лишают его возможности вертеть головой. Зато природа снабдила чудо-рыбу глазами, способными, как у хамелеона, одновременно смотреть в разные стороны. Тело морского дракона украшено длинными шипами и кожными выростами, похожими на листья. Кажется, что не живое существо, а часть водоросли колышется над дном или медленно плывёт по течению. Пловец из дракона неважный, от силы 150 метров в час. Раньше считалось, что лиственные драконы, подобно конькам, могут «вставать на якорь» обвивая водоросли хвостом. Но оказалось, что делать это они не умеют, поэтому штормы часто выбрасывают их на берег.

Морской дракон охотится на креветок-мизид, зоопланктон и мальков рыб, всасывая их длинным ртом, словно коктейль через трубочку. Затем фильтрует, выпуская воду сквозь жабры, а добычу отправляет в желудок.

Подобно морским конькам у лиственных драконов потомство вынашивает самец. Но носит икру не в выводковой сумке, а открыто, у основания хвоста. Самка откладывает до 120 розовых икринок. И через четыре-шесть недель из икринок вылупляются маленькие дракончики – точные копии взрослых. Причём самец помогает их появлению, тряся хвостом и потирая его о водоросли и камни. Новорождённые мальки полностью независимы и питаются мелким зоопланктоном.

Лиственный дракон является морским символом штата Виктория (Австралия). Эти рыбы защищены законами. Но всё равно браконьеры ловят их для аквариумистов-любителей, на сырьё для восточной медицины или на сувениры.

Дмитрий ТОРУБАРОВ

  • Номер уже вышел!

    admin
  • А у меня есть этот журнал !

    Гость
  • Хороший выпуск. У нас есть.

    Гость
  • Давно на Мурзилку собираюсь подписаться. У нас его трудно купить.

    Гость