Ноябрьский номер "Мурзилки" 2018

Осень шагает по чаще лесной,

Тихо стараясь идти,

Чтобы шумливой опавшей листвой

Не зашуршать по пути.

Плавно, неслышно по листьям скользя,

Осень молчит – ни гугу!

Знает, будить раньше срока нельзя

Спящую в чаще пургу.

Фрагменты выпуска вы можете посмотреть на официальном сайте Мурзилки в Избе-читальне! Новые истории, стихи, знакомство с художником, продолжение комикса про Мурзилку, и даже как обыграть папу в шахматы!

Листопадник

Николай КРАСИЛЬНИКОВ


Художник-анималист Бобров жил на подмосковной даче. Гулял по лесу, писал картины, а зимой иллюстрировал книги и раз в месяц обязательно по делам выезжал в Москву.

В уютном бревенчатом доме вдовца Боброва жили попугайчик Гоша, кошка Варвара, гончая Альфа. Так что художник не чувствовал себя одиноким.

Как-то осенним утром Бобров отправился в лес за грибами. Грибов не нашёл, но на обратном пути на поляне, заваленной листьями, услышал заполошный стрекот сорок. Птицы прыгали, кружили вокруг ярко-розового куста и время от времени азартно пикировали в самую его гущу.

Бобров замахал руками, разогнал нахальных сорок, подошёл поближе. Вот те на! Под кустом, на пожухлой траве, плотно прижав к спине уши, лежал крохотный зайчонок. Бобров вспомнил, что рождённых осенью зайчат охотники называют листопадниками.

Художник поднял насмерть перепуганного малыша, посадил в пустую корзинку и понёс к себе на дачу.

Подробнее читайте в номере!

Золотые рога

Дмитрий ОВСЯННИКОВ


Было то или не было – никто не знает. Тундра видела, тундра слышала – у тундры глаз много, ушей и того больше.

Заполонили тундру враждующие народы – свеи да чудины. Друг с другом воюют, а саамам – местным жителям – и от тех и от этих достаётся.

Не повезло в ту осень старому Ари. Гнал он оленье стадо на зимние пастбища, да на свейский отряд в пути наткнулся. Свеи, как оленей увидели, так всех разом и отняли. И уговаривал их старик, и откупиться хотел, да всё без толку.

Сидит Ари, горюет – не прожить сааму без оленей. Они и пищу, и одежду дают, и сани везут. Всё богатство в тундре – олени.

А что дальше? Читайте в номере!

Галерея искусств Мурзилки

Ефим Ефимович ВОЛКОВ
(1844–1920)

Ефим Волков – один из тех художников, чьи картины нужно долго рассматривать, чтобы проникнуться их неброской, но тонкой и глубокой красотой. Свою жизнь художник посвятил изображению русской природы. В 22 года он поступил в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств, с блеском завершил её за год, вместо традиционных четырёх лет учёбы, и поступил в Академию художеств. Но закончив натурный класс, Волков бросает академию, чтобы, по его словам, учиться у природы. И это удалось ему весьма успешно. В 1872 году его пейзаж «Болото осенью» отправят на Всемирную выставку в Лондон, где он получит одно из призовых мест.

Давайте рассмотрим этот пейзаж, чтобы понять, чем он полюбился придирчивой английской публике.


А вот полотно «Октябрь» – одна из лучших работ художника.


За свою жизнь Ефим Волков написал сотни удивительных, нежных и детальных пейзажей, на которых наша скромная природа одухотворена его умелой кистью и нежным светом, проходящим сквозь облака. Такой свет под силу написать только настоящему мастеру.

Саша ФИЛАТОВА

Подробнее в номере!

Чудо на водной глади


«Наши встречи, Виктория Регия: / Редко, редко в цвету…» – писал поэт Серебряного века, Игорь Северянин. Думаете, автор посвятил эти строки девушке, имя которой Виктория, а фамилия Регия? А вот и нет. Так «зовут» водное растение, огромную кувшинку. Распускается она раз в год и всего на 2–3 дня. Поэтому увидеть её цветок удаётся не каждому. Зато как распустится! Пышный белый цветок размером с большую тарелку плавает по поверхности воды.

Не менее удивительны листья. Огромные, плоские, с приподнятыми бортиками – на них может сидеть или лежать человек!

Где же встречается такое чудо? Виктория Регия – она же Виктория Амазонская – произрастает в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. Плыть туда далеко, зато можно посетить ботанический сад. Хотя и с большим трудом, но всё же эта красавица поддаётся разведению в искусственных условиях. Ещё 150 лет назад учёные из Петербурга не только смогли вырастить Амазонскую кувшинку в оранжерее Северной столицы, но и заставили её зацвести. А в начале прошлого века в Москве была предпринята успешная попытка вырастить Викторию на открытом воздухе. Она была высажена в пруд, куда провели трубы отопления. На ночь водоём закрывали листами стекла. При таком уходе растение нормально развивалось и даже зацвело.

Сегодня уже не проблема повидаться с гигантской кувшинкой в самых разных климатических зонах. Но по-прежнему встречи с Викторией Регией – «редко, редко в цвету».


Вера СЕЛЕЗНЁВА

По какой дороге Мурзилка доедет до крепости?

Рис. В. ЧЕРНЯЕВОЙ


  • Спасибо!

    Гость
  • А ведь следующй номер уже будет про новый год!

    Гость
  • Да, скоро будет новый год, это радость!

    Гость
  • Мурзилка, спасибо что ты есть! Журнал палочка выручалочка.

    Гость
  • Всегда жду новый выпуск Мурзилки!

    Гость
  • Любимый еще мой журнал, теперь выписываю ребенку. Хотя мы уже почти переросли.

    Гость