Наша флора и фауна №55

Лапландский заповедник

Обзор 55-го номера журнала Наша флора и фауна, фото страниц.

Наша флора и фауна №55 и другие номера журнала.

Не в цивилизованной западной части Лапландии, а в российской ее части была организована первая охраняемая территория. Нынешний Лапландский биосферный заповедник не только самый большой в Скандинавии, но и принадлежит к числу крупнейших охраняемых территорий Европы. В1995 году руководство Лапландского заповедника запустило туристический проект Сказочная Лапландня - владения Деда Мороза. Теперь на берегу озера Чунозеро имеется даже терем Деда Мороза.

Особенности растительности Лапландского заповедника определяются его положением в 120-180 км к северу от полярного круга и гористым характером местности.

Здесь много болот разных типов: зарастающие осокой озерца, заиленные топи, верховые болота, питаемые исключительно атмосферными осадками. На сфагновых подушках селятся морошка, клюква мелкоплодная, росянка круглолистная, андромеда, багульник, голубика, вороника, а где посуше - светлые ковры ягеля и заросли стелющегося ивняка.

В первой половине XX столетия на территории заповедника после длительного отсутствия вновь появились лоси и бобры. Если лоси сами пришли в эти места с юга и юго-запада, то бобры были завезены из Воронежского заповедника. Оба вида пока остаются немногочисленными.

В журнале - подробное описание заповедника, множество прекрасных фотографий природы и животных.

Другие статьи журнала рассказывают о разных животных.

Выдержки из журнала:

Заяц-беляк - довольно крупный зверек с густой мягкой шерстью, меняющей окраску в зависимости от сезона. Уши длинные, с черными кончиками, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние - толчковые при прыжках Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах. Благодаря этому нагрузка тела на 1 см2 лап у беляка всего 9-12 г, тогда как у лисицы, например, 40-43 г, у волка - 90-103 г, у гончей собаки - 90-110 г.

Быстрые ноги и умение запутывать следы - это, пожалуй, основные средства самозащиты для зайцев.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние - слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку зайцы порой подбегают очень близко.

РЫБЫ. Колюшек в России - три рода. Один из них, трехиглые колюшки, встречается в прибрежье морских участков и осолоненных устьях рек, в реках и материковых озерах. Лапландия - одна из территорий, где преобладает озерно-речная форма трехиглой колюшки, известной своим необычным нерестовым поведением.

Во время своих перемещений колюшки питаются мелкими донными и планктонными ракообразными, личинками насекомых, моллюсками, червями, икрой и молодью других рыб, значительно снижая их численность. При малейших конфликтах - за корм, территорию, самку, или же почувствовав опасность, эти драчуны растопыривают свои колючки и бросаются в бой, порой нанося своим обидчикам глубокие раны.

Есть в болоте странный мох,
Тонок, розов, многоног,
Весь прозрачный, чуть живой,
Презираемый травой.
Сирота, чудесный житель
Удаленных бедных мест
.
Николай Заболоцкий

Мягкий ковер, вытканный природой из миллионов былинок сфагнума, занимает огромные площади на поверхности нашей планеты. Возможно, это одно из самых распространенных растений на Земле, ведь на долю болот приходится более 6% поверхности суши, от тундры до тропиков, ботаники насчитывают более 120 видов сфагнума, произрастающих не только в Северном полушарии, но и в Южном - в Чили, Аргентине, Новой Зеландии и Тасмании. В России основные болотные экосистемы сосредоточены в Западной Сибири и на севере европейской части - в Архангельской и Мурманской областях. В Лапландском заповеднике болота занимают более 8% территории.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖЕМЧУЖНИЦА. В чистых и студеных реках Русского Севера (Карелия, Архангельская область, Кольский полуостров! обитает двустворчатый моллюск со звучным латинским названием: Маргаритифера маргаритифера. У него удлиненная коричневая раковина со слабо выступающей макушкой и мощным слоем перламутра, имеющего розоватый оттенок. Это и есть жемчужница - мать русского жемчуга, один из немногих пресноводных жемчугоносных моллюсков.

Тундра, тайга, озера с кристально-прозрачной водой, порожистые реки с водопадами, светлые полярные ночи - все это имеется в Мурманской области. Недаром в центре Русской Лапландии, по экспертным оценкам, ежегодно бывает до 50 тысяч туристов - это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России!

Уже давно назрела необходимость создать в этих местах большой национальный парк, где можно было бы гармонично соединить рекреационное использование озера и его окрестностей с охраной хрупкой северной природы.

Ловозеро, четвертое по величине озеро Кольского полуострова, расположено в географическом центре полуострова. Происхождение озера - ледниково-тектоническое, береговая линия сильно изрезана, с большим количеством полуостровов и островов.

Озеро относится к олиготрофным водоемам, то есть имеет низкую продуктивность. Это обусловлено низкими температурами воды и чрезвычайно малым содержанием минеральных и органических веществ. Из-за этого и фитопланктон, и зоопланктон развиваются сравнительно медленно, да и общая их биомасса невелика. Поэтому и видовой состав рыбы, и ее суммарная численность тоже невелики. Ихтиофауна Ловозера вполне типична для водоемов Кольского полуострова: 12 видов, относящихся к восьми семействам.

О серии Наша флора и фауна.

Обзор 54-го номера.

Наша флора и фауна №55, страницы журнала

Наша флора и фауна №56, анонс номера и журнал.

Журнал Наша флора и фауна №56. Даурский заповедник.

Наша флора и фауна №57 и №58.

Наша флора и фауна №58. Кабардино-балкарский заповедник.

Наша флора и фауна №59. Башкирский заповедник.