"Мурзилка" №5/2019: майский выпуск

Читайте в № 5, 2019:

«Знают взрослые и дети: „Мурзилка“ – лучший друг на свете!» – итоги творческого конкурса, посвящённого 95-летию журнала.

Стихотворения Марины Дружининой, Натальи Карповой, Виктора Лунина, Андрея Усачёва, Михаила Яснова и многих других.

В рубрике «Из „Мурзилки“ прежних лет» редакция публикует рассказы к 95-летию со дня рождения Анатолия Васильевича Митяева.

Всем читателям «Мурзилки» посвящается рассказ Елены Албул «Почтовый ящик № 49».

«Галерея искусств Мурзилки» расскажет и покажет, как на страницах журнала появился жёлтый и пушистый герой.

Также в номере вас ждут: комикс «Приключения Мурзилки», познавательная рубрика «Это интересно!», настольная игра «Салют, Мурзилка», самоделка «Коробочка с сюрпризом», математическая раскраска, кроссворды, головоломки, загадки и многое другое!

Подробнее на официальном сайте Мурзилки, в Избе-читальне.

В далёком 1924 году собрались писатели и художники и решили выпускать журнал для детей «Мурзилка». Героем журнала стал любознательный пёсик, который постоянно попадал в истории. Несколько лет его забавные приключения радовали читателей, но потом он пропал со страниц журнала… Как быть, не оставлять же детский журнал без героя?

Благодаря фантазии художника Аминадава Каневского на обложке июльского выпуска 1937 года Мурзилка появился в новом образе. Вот он, жёлтый и пушистый. Он явно побывал в далёком путешествии – посмотрите, сколько наклеек из разных городов на его чемодане!

Ребята тут же полюбили весёлого озорника Мурзилку. А самому Мурзилке так понравилось быть героем журнала, что он остался на его страницах навсегда. Ещё бы! Ведь столькими историями хочется поделиться с юными читателями!

Знакомьтесь: гоацин

Ребята, вы любите динозавров? Наверно, у вас дома есть энциклопедии об этих вымерших чудовищах, и вы уже выучили всех по «фамилиям». А вот в современном мире есть существо, которое учёные считают прямым потомком древних ящеров. Это птица гоацин. Она обитает в Южной Америке. Посмотрите на древнего археоптерикса, полуптицу-полудинозавра, и его когтистые передние лапы-крылья. У взрослого гоацина вместо них изящные крылья. Но у птенца гоацинов когти на крыльях ещё есть – с их помощью малыш карабкается по деревьям.


Размером гоацин примерно с индюка. Летать он не очень любит. Чаще перебирается с ветки на ветку и подолгу сидит, не двигаясь. Особенно когда, растопырив крылья, сушит перья после дождя. Оперение у него удивительное! Зеленовато-коричневый верх в светлую крапинку, низ – белый, а брюшко рыжее. На голове «ирокез» из узких, заострённых перьев с жёлтыми каёмками. И десяток перьев на закруглённом хвосте.

Эти птицы селятся на деревьях вдоль рек и озёр. Там же вьют гнёзда из хвороста. В гнезде обычно 2–4 яйца. Маме и папе в уходе за потомством помогают сородичи, не имеющие пока своей семьи. В няньках недостатка нет!

Питается гоацин растительной пищей – листьями и фруктами – но из-за особенностей пищеварения от этой красивой и благородной птицы неприятно пахнет навозом. Мясо гоацинов также имеет затхлый запах и несъедобно, но это им только выгодно – никто на них не охотится. Ни туземцы, ни европейские переселенцы, прозвавшие этого обитателя тропиков «вонючей птицей».

Вера СЕЛЕЗНЁВА

Почтовый ящик № 49

Елена АЛБУЛ

Почтовый ящик № 49 доверчиво смотрел на мир блестящим глазом замочной скважины.

– Смотри-ка, новенький! – послышались голоса.

– Бедняга! – вздохнул ящик № 54.

– Почему я бедняга? – удивился Сорок Девятый. И, спохватившись, добавил: –Здравствуйте, я – № 49.

– Да знаем, что № 49. Раньше здесь тоже № 49 висел, пока у него дверца не сломалась. Мы думали, что сюда больше никого не повесят, – заговорили ящики.

– Почему? – спросил Сорок Девятый.

– Не выписывают сейчас ни газет, ни журналов и писем не пишут. Приносят только счета за квартиру да рекламные листовки. Вот потому ты и бедняга. Нет у нас будущего. – И Пятьдесят Четвёртый снова вздохнул.

Ящик № 49 задумался. Он считал, что его жизнь только начинается, а получается, что это конец и никакого будущего не предвидится.


Читайте продолжение рассказа в номере!

  • 95 лет, просто нет слов!

    Гость
  • С днем рождения, Мурзилка, такая история, потрясающе! Долгих лет впереди!

    Гость
  • лучший журнал

    Гость
  • С юбилеем!

    Гость
  • Я вас поздравляю с юбилеем!

    Гость (саша)
  • Привет любимому журналу! Давно выписываем.

    Гость