К вопросу о психологии коллекционеров Monster High

Мир и согласие — это Monster High.

Мир Monster High — это место, где приветствуются всё; уникальная школа, где издевательства над другими фактически наказываются, а не спускаются на тормозах; социальная среда, где  персонажи изначально характеризуются как имеющие "причудливые недостатки", они являются особенными и научились дружить.

Кукол Monster High иногда называют GothBarbies (готическими Барби), иногда даже утверждают, что родители, которые позволяют своим детям играть с ними, превращают своих детей в одержимых сетями, анорексичных модных зомби с кучей проблем.

Это расстраивает, потому что я взрослый коллекционер Monster High и я понимаю, что всё это совершенно не так.

Они уделяют большое внимание семейным ценностям.

Одной из причин, почему я так люблю именно этих кукол, и почему это единственная линия игрушек, которую я страстно собираю как взрослый коллекционер, является теплота, юмор и по-настоящему позитивное послание, которое создатели постоянно подчёркивали. А мелкая, неприятная, ориентированная на их внешний вид критика — это угода тем, кто не желает думать сам.

Быть любящим родителем, успешным профессионалом и счастливым, эмоционально здоровым, полностью реализованным человеком, могут не только "стандартные" люди. Если у вас есть свои причуды, это не значит, что вы в чём-то ограничены, и Monster High с этим полностью согласны. На самом деле, благодаря этим куклам у вас могут появиться потрясающие друзья на всю жизнь среди людей, с которыми вы познакомились благодаря общему интересу к исторической моде, нестандартной музыке, мифам и сказкам разных стран, фантастической литературе, классическим фильмам ужасов и иногда самоуничижительному юмору Тима Бёртона.

У кукол Monster High на редкость подробные наряды и аксессуары, они полностью подвижны, у них забавные мультяшные пропорции (большая голова, узкие плечи, широкие бёдра, маленький живот, длинные фигуристые ноги и тонкие руки с изящными расправленными пальчиками). Цепляет и то, что является их основной концепцией – что они были детьми старшего школьного возраста известных монстров, знакомых нам по книгам и фильмам.

Детям в игрушках всегда нравится дизайнерское творчество, они обожают пони из-за их сумасшедших волос и весёлого мировоззрения, любят драконов и прочие необычности, потому что такие игрушки по-настоящему будят фантазию.

Не всем коллекционерам Monster High нравятся Барби или пупсы, потому что это обычно персонажи "чистого листа", у них более мягкий мир, и то, как они живут, не всегда интересно, не всех привлекает. Но Школа Монстров — это нечто совершенно иное.

Связывание мира Барби и Монстер Хай.


Юмор в именах и биографиях героев, положительная уникальность каждого, доброта и приятие — они фантастически помогают для поднятия самооценки, особенно тогда, когда девочек настоятельно готовят в "маленьких леди", а они в душе — настоящие бунтарки.

Среди кукол Монстр Хай мы встречаем и совершенно нестандартных кукол.

Эти кукла могут стать выходом из депрессии, они дают надежду на то, что мир приемлет всех нас, даже если мы со странностями. С их многосторонностью, возможностью настраивать кукол под себя и разнообразием, они не имеют аналогов. С ними могут сравниться разве что азиатские шарнирные куклы, но Monster High намного более позитивны. Их можно рассматривать как прекрасные произведения изобразительного искусства, украшающие дом, как модели для фотографий, как возможность проявить свои художественные навыки и любовь к искусству.

Интерес к коллекционированию кукол на самом деле может оказаться тем, что помогает спасти здравомыслие в этом безумном мире; работа над куклами, рисование, обучение прошивке или созданию париков, шитью, а также тому, как стать лучшим фотографом, даже когда руки не хотят держать карандаш или стилус — это спасает. Это важно — иметь что-то материальное, что стоит ваших усилий и значит что-то для вас.

Леди Гага — знаменитость, чьи взгляды совпадают с МХ.

Монстр Хай великолепны, и я всё ещё их люблю, хотя они уже вне моего бюджета на данный момент. Это жутко-милые существа, и я рада тому, что успела собрать хотя бы небольшую коллекцию.

Ещё одна вещь, которую стоит ценить в Monster High, это то, что они не уклоняются от решения социальных проблем, в то же время не забывая про моду и мучения быть рок-звездой и учеником средней школы.

Mattel не боялись экспериментировать, расширяя линию куклами других форматов.

Monster High сотрудничает с различными кампаниями по борьбе с хулиганством, оскорблениями, призывает к позитивной самооценке в реальной жизни. Здорово видеть, что очень популярная и весьма неоднозначная линия игрушек прямо говорит, что издевательства нельзя принимать, что здорово быть добрым, и что вы можете праздновать свою собственную уникальность, не подвергая остракизму людей, которые выглядят иначе или несут другой культурный фон.

Они проделали фантастическую работу, продумывая это всё. Например, одна из главных пар персонажей — мальчик-оборотень Клод и девочка-вампир Дракулаура. Когда они впервые узнают друг друга, они задаются вопросом, являются ли их различия непримиримыми (Клод любит стейки, Дракулаура является ярым вегетарианцем), но в конечном итоге они находят способы уважительно относиться к своим разногласиям и быть внимательными друг к другу. Клоду не нужно отказываться от стейков, но он не собирается есть что-то такое за одним столом с Дракулаурой; а она не будет пытаться убедить его переключиться на тофу и бобовые ростки.

Клод и Дракулаура.


Mattel взяла на себя большой риск торговли такими куклами, но это то, чему нужно аплодировать. Клод — большой, широкоплечий, смуглый оборотень, с короткими вьющимися волосами. Он и его братья и сёстры различаются по цвету (опять же, это очень здорово в линии MH – они заметно отличают персонажей по цвету, а также персонажей со строго фантастическими цветами/происхождением). 

Семейство Вульф. Они различаются и по росту, и по оттенку.


Дракулаура — симпатичный, миниатюрный, розовокожий (визуально представлен как белый, напоминающий о Японии) вампир с прямыми волосами и небольшим трансильванским акцентом.

Наличие двух главных героев в межрасовых отношениях (даже если не просматривать их как этнос, они являются оборотнем и вампиром), — это необычно в детской линии. Барби не склонны "пересекать цветные линии", по крайней мере, пока (афро-американская Барби идёт в паре с афро-американским Кеном, и т. д.). Даже когда в игрушках появляются межрасовые пары, они часто являются белым парнем и девушкой "экзотического" цвета (часто наполовину европейской по происхождению). Так что Клод и Дракулаура — это очень смелое решение для игрушечной линии.

Негативные отзывы питаются страхом, что ваш ребёнок может захотеть быть "другим", что дети могут захотеть выделиться или стать частью субкультуры, которую не одобряет родитель, или сделать что-либо, что будет потакать их желанию проявления индивидуальности. Это конфликт между желанием, чтобы ваш ребёнок "был самим собой", и желанием, чтобы его любили в школе друзья, учителя и другие взрослые, и чтобы они были в безопасности в мире, где люди, которые выделяются, привлекают нежелательное внимание и проблемы.

Они уделяют большое внимание семейным ценностям.

С другой стороны, детям стоит позволить принимать свои собственные решения о мелочах, которые не имеют большого значения; если они хотят купить не совсем обычную одежду, отлично! Если дочь хочет покрасить чёлку в розовый, так тому и быть! Фиолетовые волосы в 15 лет выглядят просто великолепно. Она не будет делать этого вечно, это совершенно точно. Если ваш ребёнок вежлив, опрятен и знает, как разговаривать со старшими, никто не упрекнёт его или вас в плохом воспитании, несмотря на безумную кофточку. Потому что никто из нас, особенно подростки, не хотят быть серой массой.

Гигант Гуллиопа — она потрясающая!

Бунтовать — это необходимость молодости. Подростки при этом практически никогда не выходят за пределы разумного, потому что они тоже опасаются этого мира. Не стоит надевать рубашку с черепами, если вы идёте в больницу, но на вечеринке она допустима. 

Monster High как нечто, расширяющее понимание мира, и постоянное общение помогает вырастить умных, сообразительных, уравновешенных, уважающих себя детей, социально и политически активных, добрых и щедрых.

Родители, которые боятся, что куклы Monster High каким-то образом приведут детей к чему-то не тому, должны знать, что эта линия кукол представляет собой мировоззрение, где здорово принимать различия, уважать и принимать других людей. Monster High на самом деле — хорошая модель для подражания.

К сожалению, в 2018 году мы видим закат линии; давно не видно новинок, она практически закрыта (хотя официального объявления об этом мы вряд ли дождёмся, читайте об этом подробнее).


Но у нас всегда есть надежда на возрождение. Мне бы хотелось открыть свою дверь и пустить в дом побольше этих необычных очаровашек!


  • С этим вопросом всегда интересно разбираться)

    admin
  • Админ, прямо в точку! На МХ могут наезжать те, кто не смотрел ни одного мультфильма про них. Когда не знаешь характер персонажа, трудно решиться на покупку такой куклы. Последнюю мою покупку Твайлу мама долго разглядывала, после чего сказала, что не любит кукол с синей кожей. А мы с дочкой просто таем от нее. Обе. Наконец- то у нас была неделя без ночных кошмаров. Твайла помогла!
    Кстати не такая уж у вас небольшая коллекция МХ, судя по обзорам. Но коллекционерам много не бывает)) может еще пополните, сейчас на авито куча предложений по вполне разумным ценам.

    Гость (Валентина)
  • Вот всегда бы они так стоили

    Гость (Валентина)
  • Интересная статья ! Можно спросить , а откуда такие красивые картинки с монстряшами ? Просто хочу найти и сохранить !

    Гость (Ksenia Hedgehog)
  • Это официальные маттеловские фото - они неповторимы по качеству. Я их уже давно собираю, как и кукол, не первый год. До сих пор не верится, что новенького мы тут больше ничего не увидим. ☹
    Пополнять коллекцию, думаю, ещё долго-долго можно будет, на аукционах всегда что-нибудь продаётся. Не авито, так ebay, при желании можно найти недостающее.

    admin
  • Не понимают те, кто не знает. Стоит познакомиться с концепцией и в нее влюбляешься. Это самые дружные и мирные куклы.

    Гость
  • Спасибо за такой материал.

    Гость
  • Согласна на все сто!

    Гость
  • ВЫ не понимаете. Мостер хай это куклы, которые показывают ужасы. Шрамы, черепа. Эти персонажи дети мифических чудовищ. Я бы не купила бы куклу монстер хай

    Гость
  • Как же я солидарна с автором

    Гость (Настя)
  • Ой, я Вас умоляю.
    Давайте взглянём правде в глаза: в 2000-х продажи Mattel резко упали в связи с появившимися куклами абсолютно нового дизайна - Bratz, впервые представивший этот мультяшный (анимешный) дизайн лица и тела и шокирующую (для той поры) внешность.
    Кроме того, в 2004 стартовал суперуспешный проект российского дизацнера - муклы - угрюмые, но полностью подвижные загадочные ученицы (каждая "с причудами") закрытой школы.
    Mattel ооооочень долго возилась, прежде чем склеить модные тенденции воедино, я думаю, "толчком" к дизайну привело как раз таки "взросление" девочек-готов конца 80-х - начала 90-х (психология всех мам: купить ребёнку то, чего у самой не было, но очень хотелось).
    Можно много рассусоливать об образах и посыле кукол, но главное, дамы, куклы - это бизнес, и очень доходный. Коллекционки от "Monster High" будут только дорожать со временем, и об этом надо говорить прямо, не ретушируя излишними эмоциями свои реальные мотивы.

    Гость
  • Самое страшное, что мы увидели в линейке МХ - это ребутные "милоглупые" улыбашки и отсутствие шарниров... ах, какие БЫЛИ куклы! Хочу первую Скелиту... и почему я её сразу не купила?

    Гость (Анна)
  • Ох, Скелита, да-а-а, у меня её нет, и сейчас тоже жалко. ☹

    admin