Разбор журнала Куклы в народных костюмах № 8

Автор - bobcat.

Статья о 8 номере здесь.

О политкорректности замолвите слово… 

Куплет 2.

За что я люблю авторов ДА, особенно забавно представить, что кто-то та имеет отношение к РАН, так это за аккуратность. Вроде, какая малость - третьеразрядная китайская фарфоровая кукла, оживающая только в очень умелых руках и все равно: как бы чего не вышло. Шедевром был номер про Киев, и Минск продолжение банкета. Обратите внимание, что мы сейчас не дружим с Украиной и поэтому о ней в номере, как о мертвой: хорошего сказать нечего, поэтому ничего; и дружим с Белоруссией, поэтому из пронафталиненых сундуков вновь вытащены польские и литовские захватчики (ну да с Польшей и Литвой мы уж как-то традиционно не дружим). 

Одного не могу понять, зачем врать, когда все равно, как говорят мои студенты, все умерли. Как бы не хотелось осчастливить всех, что Минск был столицей всегда, как-то не выходит. Во-первых, он и Минском-то стал относительно недавно, а столицей и того меньше. Самостоятельного белорусского государства не было никогда, все по той же причине, о которой уже говорила в украинской части, еще Гоголь предполагал, что есть один народ с тремя диалектными разновидностями: русский, украинский и белорусский. Не хочу огорчать чувства верующих, но такова была политики царской России;)

Эти земли также как и украинские имеют две части: западную полонизированную и восточную русифицированную, и это, кстати, определенная проблема внутри страны, про которую на Украине как-то еще говорят, а вот в Белоруссии не очень. Если же говорить о настоящей древности, то это Полоцкое княжество, упомянутое в Повести временных лет наравне с Новгородом и Киевом (там тоже стоили собор св. Софии, следовательно, не исключался вариант создания Полоцкой Руси, по аналогии с Киевской, но не срослось). Минск и упоминается не рано, аж в середине XI века, и уж, конечно, всего лишь как удел. Еще одна неприятная для ДА подробность, в те далекие времена русские князья имели привычку жениться на половецких княжнах и иметь родню в Польше, все это давало мощную военную помощь во время всяких неурядиц, и если половцы были всегда под рукой как взвод ОМОНа, то поляки появлялись как МЧС только в крайних случая. Но и этих крайних случаев во времена, которые наши учебники уклончиво называют феодальной раздробленностью было немало. Таким образом контактировали мы активно. 

Из крупных княжеств этого региона стоит упомянуть еще Турово-Пинское, которое на пару с Галицко-Волынским приняло пальму первенства у половских князей. Когда же пришла настоящая беда в лице монголо-татар Литва была воспринята как благо, и многие княжества оказались под рукой Миндовга и его потомков, вполне добровольно, приняв свое удельное положение в обмен на безопасность. Литва тогда не была католической, более того знать была по преимуществу православной, но так было до объединения земель с Польшой, Ягайло (Владислава) с королевой Ядвигой, хотя и был бездетным основал новое государство, в которое вошли и белорусские земли. Если говорить об этнологическом составе, то здесь было довольно много угро-финских племен типа кривичей и дреговичей, связь древних белорусских земель с Прибалтикой была гораздо плотнее, чем может показаться.

ДА в очередной раз стыдливо умалчивает о том, что появление этих западных губерний было связано с разделами Польши, Речь Посполитая исчезла с карт Европы и явились Киевская и Минская губерния. Я это все не из любви к Польше говорю, а просто история Минска без этого неясна, Польша в XIX века была местом проживания большей части европейской еврейской общины, именно поэтому в этих землях оказалось такое количество концлагерей: мужских, женских, детских. Почти каждый город имел свое гетто, самым большим и страшным после Варшавского было Минское, оно также было полностью уничтожено, а вместе с ним престал существовать и город. По большому счету Минск после ВОВ был отстроен заново, но если Варшаву и Кельн восстанавливали в аутентичном ключе, то с Минском так не поступили, иначе проступило бы слишком много польских черт.

Дружба с Белоруссией тоже носило своеобразный характер, самоназвание города Менск, так это звучит на старобелорусском, который исчез после вхождения этих земель в состав России. Не могу сказать, что поляки как-то особо заботились о его сохранении, форма Минск – польская, к религиозной принадлежности населения тоже относились специфически, из-за перехода туда-сюда, преимущественно эти земли являются униатскими, т.е. сохраняют богослужебную практику и обрядовость православия, но подчиняются папе. Правильнее их называть греко-католиками или католиками восточного образца, сейчас этим обрядам специально учат в духовных образовательных учреждениях запада, дабы любой священник в случае необходимости мог отслужить и такую службу, не ущемляя прав верующих. А тогда Польша хотела видеть их нормальными католиками, а Россия не менее нормальными православными, показательно, что после присоединения этих земель к СССР в 1939 (по секретным приложениям к пакту Молотова Рибентропа) все униатские церкви были закрыты, при немцах открыты вновь и вновь уничтожены после победы. 

Вот так, миру мир, нет войне… 

Напоследок, немного легенд. По легенде город основан был так: между Татарским концом и Переспенским мостком, у самого Виленского почтового пути, когда-то поселился знаменитый богатырь-знахарь по прозванию Менеск, или Менский, и построил он на реке Свислочи большую каменную мельницу аж в семь колес. Никто самого Менеска не видел, тем не менее, в окрестных местностях свислочской земли слышны были самые фантастические рассказы о его силе. Говорят, что в его мельнице мука мололась не из ржи, а из камней, что ночью слышались какие-то странные крики, ауканье, песни, музыка и танцы, что в полночь ездил он на своей мельнице по селениям и набирал дружину из храбрых, смелых, сильных людей, которые позже образовали целый народ, а поселился он рядом с мельницей. Тут и был основан город и назван именем богатыря - Менеск – Менск - Минск. 

А вот еще один вариант давным-давно жила на белом свете дочка Водяного - Свислочь. Славилась она неземной красотой, а расположения ее добивались сам Перун и Жижель. Но непокорной была прелестница, смеялась над женихами, а однажды предложила им отведать каменный свадебный пирог. И в конце концов поплатилась за свой характер - осталась одна-одинешенька… Когда красавица окончательно потеряла надежду выйти замуж - расплакалась перед отцом Водяным. Пожалел ее старик: - Тяжелые испытания даешь ты женихам своим. Зло смеешься над ними. Нет среди богов того, кто бы подошел к тебе. Но есть еще люди. Может, на наше счастье приглянешься ты самому смелому, самому удалому, самому богатому из них? Может, не испугается он попробовать твоего каменного пирога? А я же сделаю так, что люди будут часто приходить в эти места. И создал тогда Водяной на берегу Свислочи капище: на месте, где сватались к ней Перун и Жижель, вырос дуб и появилось огнище. А дочка его, говорят, на самом деле вышла замуж за человека. И был это князь Менеск, который не разгрызал каменный пирог, а построил водяную мельницу, жернова которой размололи не один валун. А потом основал на берегах реки город-крепость, назвав его своим именем... 

Рисунок солдата времн оккупации...


С днем Победы!

Вот в память о войне, фотографию нашла, бомбежка как раз в Белоруссии 24 июня 1941. а то у нашего сайта есть и юные почитатели, хотелось бы, чтобы помнили.


  • здравствуйте, дамы, наткнулась на настоящее сокровище - народные костюмы Белоруссии, очень интересно сравнить с польскими, подробности по ссылке: www.irina-alex.net/belorusskiy-natsionalnyiy-kostyum/nggallery/page-2/

    bobcat