Предложение о слиянии с MGA отклонено Mattel

Айзек Лариан из MGA Entertainment предлагает слияние MGA и Mattel, но производитель Барби не заинтересован в такой сделке.


Миллиардер MGA Entertainment, исполнительный директор Isaac Larian снова попал в заголовки. На этот раз он предложил слияние MGA Entertainment и Mattel.

Лариан жёстко конкурировал с Mattel более десяти лет, и теперь — вот такой удивительный поворот: на фоне спада Маттел и роста MGA он хочет управлять компанией-конкурентом. Но Маттел, чего и следовало ожидать, отказалась от такого предложения. Кристофер Синклер, ушедший в отставку исполнительный председатель и бывший генеральный директор Mattel, написал Лариану, что после тщательного рассмотрения его предложения Mattel его отклоняет. Лариана попросили больше не беспокоить Mattel таким предложением.

Синклер написал: "Правление Mattel единогласно пришло к выводу, что это предложение не отвечает интересам Mattel и её акционеров. Соответственно, правление попросило сообщить вам, что Маттел не заинтересован в дальнейшем обсуждении этого вопроса."

Куклы Bratz от MGA продолжают приносить стабильный доход и даже снижают популярность и прибыльность Барби на протяжении многих лет. Это породило ожесточённую борьбу за интеллектуальную собственность между Mattel и MGA.

MGA также является создателем кукол-сюрпризов LOL Surprise, хита, который стал самой продаваемой игрушкой в прошлом (2017) году и до сих пор (к середине года) является лучшей игрушкой 2018 года.

Лариан хвастается: "MGA получила больше прибыли за четыре квартала, чем Mattel за четыре года."

Конечно, Mattel пытается изменить положение дел после довольно длительного спада. По мнению аналитиков, Mattel отстаёт от конкурентов в области цифровых медиа и играет в догонялки с конкурирующими брендами, которые запустили приложения, фильмы и даже телешоу.


В 2017 году Mattel потерял 1,1 миллиарда долларов, а продажи упали на 11 процентов, до 4,9 миллиарда долларов. Налоговые изменения в США способствовали убытку компании.

В апреле 2018 года Марго Георгиадис внезапно покинула пост генерального директора Mattel всего через 14 месяцев пребывания на нём. Её фокус находился на росте Barbie, American Girl и других знаковых брендов Маттел. Тогда компания Mattel объявила её преемником Ивон Крейса, бывшего председателя и главного исполнительного директора Maker Studios, цифровой медиа-компании.

Очевидно, что у Лариана уже давно есть планы по слиянию двух компаний. Ещё в апреле 2015 года Лариан и Синклер встретились, чтобы обсудить предложение о слиянии и разрешить судебный процесс компаний. В то время Mattel также отклонил предложение.

Битва между двумя компаниями началась в 2004 году, когда Mattel подал иск против MGA, утверждая, что те украли идею Bratz. В конце концов, MGA выиграла эту битву и возбудила судебный процесс против Mattel в 2014 году.

В письме к Mattel Лариан заявил, что акции и рыночная капитализация Mattel были сокращены вдвое, в то время как MGA сгенерировала больше денег, чем Mattel в 2017 году, без каких-либо долгов. Лариан также подчеркнул успех кукол-сюрпризов LOL; он утверждает, что MGA более чем удвоит свою прибыль и продажи в 2018 году и ожидает роста более чем наполовину в 2019 году. Как прямо указано в письме: "Ивон (Крейс) — хороший парень. Но он не знает игрушек и потерпит неудачу, как и Марго (Георгиадис)."

После новости об отклонении предложения о слиянии акции компании Mattel снизились на один процент с рыночной капитализацией в $5,2 млрд.

Сьюзан Андерсон, старший аналитик рынка B. Riley FBR, сказала, что она была озадачена предложением о слиянии. Она отметила, что Лариан унаследует "довольно большой беспорядок", поскольку у Mattel есть различные проблемы с цепочкой поставок.

Джеррик Джонсон, аналитик индустрии игрушек, отметил, что Маттел были "высокомерны" на протяжении многих лет. Но теперь он считает, что Mattel имеет сильную стратегию и может разработать новый продукт и добиться успеха. Джонсон сказал: "Это не похоже на автомобильную промышленность, где вам понадобится пять лет, чтобы разработать что-то новое. Они могут начать выпускать новые продукты за 6 месяцев. Они могут довольно быстро изменить своё состояние. Я не вижу причин, по которым они не могут это сделать." Он добавил: "Они внутренне признали интеллектуальную собственность, которая является мультигенерационной. Все знают Барби. Все знают Hot Wheels. Все знают Фишер-прайс. У них есть бренды мирового класса."


Но Маттел не в изоляции, а вся игрушечная отрасль в США (а, следовательно, и во всё мире) сейчас переживает сложные времена с банкротством и закрытием сети Toys R Us. Проблема усиливается, учитывая, что Amazon и Walmart размывают маржу и способствуют гибели Toys R Us.


Ранее в марте 2018 года Лариан возглавил кампанию GoFundMe #SaveToysRUs стоимостью 1 миллиард долларов, которая не смогла достичь своей амбициозной цели. Позже Лариан признал, что это был рекламный трюк и что он никогда и не ожидал достигнуть цели.


Затем в апреле Лариан подал заявку на $675 миллионов для 274 американских магазинов игрушек Toys R Us и $215 миллионов для 82 канадских магазинов сети. В конечном счёте его заявка была отклонена из-за слишком низкой ставки, а на канадском рынке он проиграл миллиардеру Прему Ватса.

Лариан всё ещё пытается приобрести некоторые из американских активов Toys R Us, но публично не говорит о прогрессе в этих усилиях.

Ричард Готлиб, консультант по игрушечной индустрии в Global Toy Group, также был озадачен предлагаемым слиянием между MGA и Mattel, отметив, что Лариан стремился просто попадать в заголовки публикаций в этом году самыми разными способами.

Готлиб сказал: "Я очень уважаю Айзека и считаю его настоящим гением, когда дело доходит до понимания игрушек и желаний тех, кто с ними играет. Я не могу говорить о его мотивах, но мне трудно поверить, что он был серьёзен в своем подходе, поскольку чрезвычайно сомнительно, что Маттел когда-либо примет предложение из-за их взаимно очень спорного прошлого и настоящего."

Лариан сказал Times, что предлагаемое слияние с Mattel не было ещё одним рекламным трюком, назвав эти претензии "глупостью". Лариан планирует встретиться напрямую с акционерами Mattel и говорит: "Я надеюсь, что слияние спасёт эту американскую икону до того, как, словно в случае с Toys R Us, станет  слишком поздно."

  • Поскорей бы Маттел преодолеть свои проблемы, чтобы им больше не поступало таких странных предложений. ☺

    admin
  • Люблю лол, но это уже сверх! Пусть барби останется барби!

    Гость (Катерина)
  • А было бы интересно =)
    А как хорошо было раньше. Помню, в нетерпении ждала промо-фото новых монстряшек, решая, каки же мне в коллекцию приглянулись. А теперь... Такая пустота =(

    Гость (Настя)
  • Да, и новоявленными нас радовали постоянно, всегда кукольная тема что-нибудь новенькое давала. Очень теперь этого не хватает. Только Барби и Энчантималс, можно сказать, остались. (

    admin