Тело куклы Барби изменилось, но её проблемы на этом не закончились

За все свои уже почти шесть десятилетий на полках магазинов игрушек барби не видела более крутых изменений, чем принёс ей 2016 год. Она получила более разнообразные реалистичные формы тела, тона кожи и типов волос. Это было решения того, что долгое время было самой трудной частью продаж Барби: легионы родителей думают, что пышногрудая, часто слишком бледнокожая кукла даёт неверный ориентиры девочкам о стандартах красоты. С введением новой линии кукол, казалось, проблема решена.

Но, оказывается, её тело было лишь частью проблемы.


Барби, похоже, за свою историю зарекомендовала себя как чересчур материальная девушка.

Большая часть разговоров о Барби — это её вещи. Другими словами, исследователи Mattel обнаружили, что, когда люди говорили о Барби, они думали о розовом кабриолете, доме мечты и гардеробе, полном крошечных пластиковых туфелек. Они думали о персонаже, чья жизнь была жизнью успешной домохозяйки, такой, какой не бывает в реальном мире.


И это было проблемой. Родители поколения X довольствовались тем, что их девочки играли с куклой, потому что это было просто интересно. Однако родители следующего поколения, millennials, зациклены давать детям только такие игрушки, что имеют цель и смысл. Новая целевая аудитория диктует новые правила.

Итак, начинается ещё один важный квест для Mattel: компания использует маркетинг и другие стратегии, чтобы сделать из Барби эмблему творческой игры.

До сих пор, когда Mattel рекламировалась по телевидению, это было в основном с рекламой, которая говорила непосредственно с 5-7-летними девочками, предлагая описания игрушек и показывая им, как играть с ними.

Но теперь реклама целится прямо на родителей. Девочка играет со своими Барби, притворяется профессором наук и читает лекции своим куклам о человеческом мозге. Потому что наука становится модной. Барби баллотируется на самый высокий пост в стране с 1992 года, и в 2016 она пришла в комплекте с напарницей. И она заставляет задуматься, предлагая детям заполнить лист с речью, где девочки могут написать о том, что они сделали бы, если бы они сами были президентом, — чёткая заявка на требования целевого родителя начала XXI века.

Руководители Mattel любят говорить, что они хотят изменить фокус, чтобы начать поощрять девочек делать что-то.

Mattel также созвала консультационный совет людей за пределами игрушечной промышленности, чтобы предложить различные оценки бренда Barbie. В группу входят молодые женщины-предприниматели, женщины, работающие в области науки и математики, представители политики и другие. Компания поняла, что, в то время как матери и девочки являются её основной аудиторией, есть много людей, которые не покупают Барби, но имеют решающее значение в формировании разговора о них в социальных сетях и в других местах. Данный совет — это попытка создателей Барби получить представление о том, как кукла воспринимается на рынке. Это представляет собой сдвиг для бренда игрушек, который, как правило, очень скрытен в отношении своей интеллектуальной собственности.

Барби хотят снова сделать актуальной.

В некотором смысле, неудивительно, что Mattel выяснила, что родители ищут целеустремлённые бренды, потому что это происходит во всех категориях розничной торговли. Миллениалы показали, что им нравится делать покупки со стороны корпоративной ответственности.


И это очень важно для Mattel. Компании был нанесен серьёзный удар, когда Дисней решил отобрать свои выгодные лицензии Принцесс Диснея, и Маттел пришлось конкурировать с Hasbro. В то время как его портфель включает в себя другие основные линии игрушек, такие как Hot Wheels, Fisher-Price и American Girl, Barbie является одним из самых больших достопримечательностей, с $906 миллионами валовых продаж в прошлом году.

Продажи кукол разные брендов, 2008-2015.


Руководители Mattel говорят, что в некотором роде эта новая стратегия возвращает бренд к его корням. До Барби, большинство кукол были куклами, предназначенными для девочек, чтобы практиковать воспитание. Рут Хендлер хотела, чтобы девочки имели возможность действовать, как взрослые.

Руководители Barbie пришли к новому позиционированию для Барби после проведения тысяч интервью и фокус-групп с матерями и детьми, наблюдая за девочками, играющими с куклами с группами своих друзей, проводя опросы и изучая комментарии в социальных сетях.

В настоящее время есть первые признаки того, что усилия по изобретению бренда работают: продажи Барби снова набирают обороты. Она снова стала востребованной. Например, многие родители снова оказались готовы принести Барби в качестве подарка на день рождения ребёнка. Раньше это делать было рискованно, потому что вы не знали, примет ли другая мама Барби в своём доме. Теперь становится ясно, что да, примет.

И всё же может быть трудно изменить множество глубоко укоренившихся взглядов многих людей о Барби.

Список разнообразных Барби — явный признак прогресса для бренда. И всё же бренд Барби коренится во внешности, в красоте, теле. И от этого трудно уйти далеко.

Но критика вряд ли нова для бренда Барби. В то время как многие родители похвалили запуск новых типов тела, другие жаловались, что высокая Барби была слишком тощей или что пышная кукла не была достаточно пышной.

Barbie Fashionistas Glam Boho.


Компания не может реагировать на каждую обратную связь, которую слышит, но они слушают, у них есть эволюционный ум, так что любимая кукла будет меняться вместе с тем, как меняемся мы сами.

  • Действительно, лет 5 назад мне бы не пришло в голову Барби дарить кому-нибудь. А сейчас - лучший подарок!

    admin
  • А зачем еще куклы, кроме как наряды, тряпочки... я не понимаю! Все таки это не обучающее пособие!

    Гость
  • Согласна! Тряпочки и много вещей мечта всех, одежда... приятно шить, переодевать, играть в это все.

    Гость
  • А если бы они перестали волосы липкой дрянью заливать, вообще были бы на высоте! У меня племяшка обожает Барби, но на гадость в кукольной голове аллергия жуткая ☹

    Гость (Анна)
  • Это у них не у всех, как повезёт, но заранее не угадаешь.

    admin
  • А круче барби никаких кукол нет!

    Гость
  • Вообще мне тоже кажется, что пышная Барби выглядит скорее как нормальный среднестатистический человек, а вовсе не пышный) а вот оригинальное тело с явной худобой.

    Гость
  • Это да! Пышную они не сделали толстой, скорее именно нормальной.
    Но из новостей:
    Ученые назвали пять простых советов, как продлить жизнь на десять лет .
    Отказ от курения и алкоголя, здоровая диета, Низкий вес и постоянные упражнения в среднем продлевают жизнь человека как минимум на десять лет, заявили медики из Гарварда в статье, опубликованной в журнале Circulation.
    Так что может всё-таки к худенькой и лёгкой Барби стремиться надо? ☺

    admin
  • Нет, ни в коем случае. Я знаю, о чём говорю. Низкий вес ведь и называется низким, а не нормальным, потому что является отклонением от здорового. Опасны как слишком большой, так и слишком маленький вес, причём последний, по-моему, опасней, потому что несёт прямую угрозу жизни. Пухлые йожки совсем не страдают ожирением, их вес абсолютно здоровый, но и у оригинальных йожек пропорции тоже вполне себе здоровые) это всё вариации нормы. А вот первые луковки и худенькие фашионистки - определённо нездоровы.
    А в статье вашей, думаю, имели в виду скорее нормальный, здоровый вес, просто более низкий в сравнении с избыточным)

    Гость
  • Думаю да, с худобой излишней человечество разобралось наконец, что это вредно для здоровья, и теперь это немодно. ☺
    Старые Барби теперь, конечно, странно смотрятся...
    А современных кукол Project MC2 вы видели без одежды? Вот уж где кошмар, скелетики... Даже МХ фигуристей смотрятся. ☺

    admin
  • Мне как-то вообще в душу не западают ни MC, ни МХ ☺ ну и почему-то мне кажется, что для МХ это простительно, они ведь всё-таки не совсем люди, и с ними как-то особо не сравниваешь себя по пропорциям... хотя, не знаю, может кто и сравнивает ☺ но вот Барби - это же прямая модель человеческого тела, обычной современной девушки, и нехорошо, когда они пропагандируют нездоровые пропорции)

    Гость
  • Их за это много-много лет ругали, наконец-то они приняли на вооружение.

    admin
  • Идеалов нет. Я исходя из википедии и её размером сообразил такую таблицу, нормального человека-Барби. Если взять размер 1: 6, то можно примерно сделать куклу, близкую к человеческим размерам.
    Что касается того, что теперь больше уделяюся цвету кожи и нациоанальности её подруг, или версий Барби в других странах, то это не проблема.
    Материальность Барби, это всего лишь комерческий предлог для удобства игры девочкам.

    Гость (Ричард)
  • Если Барби сделают как человека, это будет что-то похожее на классических кукол, а не fashion. Совсем другой формат. Вряд ли нам это понравится. ☺

    admin
  • Возможно, но делать куклы с анорексией тоже не фрукт. Надо что-то среднее.
    У моделей тоже не такие размеры, как у Барби.
    Кукла симпатяга, но всё таки.

    Гость (Ричард)
  • Это да, как у Барби, таких ни у кого нет. Но они ещё ладно. А на Винкс посмотреть!!!

    admin
  • Слава Богу, мои дети только Барби, Монстриков, и Сказочный Мир коллекционируют.
    Они решили для Барби другого парня подобрать. 😁

    Гость (Ричард)
  • Для Барби хороши шарнирные ребята, Кены обычно слишком дубовые.

    admin
  • Ну, его просто для приличия держат в бюджетном варианте. Это называется "Парень для галочки".

    Гость (Ричард)