Говорящие игрушки угрожают конфиденциальности

Опасные игрушки

Компания Genesis Toys, производитель игрушки-робота i-Que и куклы Cayla (с которой можно поговорить), обвиняется в США и Европе в нарушении конфиденциальности и угрозе безопасности детей. Создатели умных игрушек i-Que и куклы Cayla были обвинены в "постоянном наблюдении" за детьми.

Genesis Toys: My Friend Cayla, варианты кукол.


Данные игрушки обвиняются в том, что они представляет собой неминуемую и немедленную угрозу для безопасности детей. Обвинения исходят от потребителей из официальной службы жалоб в США по группам потребителей. В соответствии с жалобой, кукла побуждает детей предоставлять персональные данные в устной форме, в том числе имена своих родителей, название школы и место, где они живут.

Различные органы ЕС сейчас призывают к расследованию продуктов, которые, как сообщается, "записывают и собирают в частных беседах фразы маленьких детей без каких-либо ограничений на сбор, использование и раскрытие личной информации".

Политика конфиденциальности компании-производителя говорит, что собранные личные данные могут быть использованы для таргетированной рекламы. Покупая такую игрушку, вы, по сути, сами соглашаетесь на это. Кроме того, политика конфиденциальности Genesis Toys говорит, что приложения Кейлы и я-Кью собирают IP-адреса.

I-que Intelligent Robot.


Технологии распознавания речи Nuance Communications, которая предоставляет собой программный продукт по распознаванию речи, тоже якобы виновна в нарушении общих механизмов защиты прав потребителей в США. Согласно жалобе, игрушки записывают разговоры и передают файлы через приложение на удалённый сервер, который обслуживается Nunance, без согласия родителей.

Обе игрушки (робот i-Que и кукла Cayla) используют Bluetooth микрофон и динамик и мобильное приложение. i-Que идёт дальше, нужен доступ к камере устройства, без объяснений, зачем это нужно.

В январе 2015 года BBC и исследователь безопасности Кен Манро выявили уязвимости в программном обеспечении куклы Кейла, что означает, что кукла может быть взломана. К игрушке можно несанкционированно подключиться через Bluetooth с любого телефона или планшета в пределах 50 футов (15 м). Так что в дополнение к проблемам защиты данных, оказывается, что хакерские технологии позволяют незнакомцам говорить непосредственно с детьми напрямую через куклу My Friend Cayla. И оказалось, что проблема до сих пор не исправлена, почти два года спустя.

Nuance Communications, компания, которая предоставляет программное обеспечение для распознавания речи для продуктов Genesis Toys, сказала, что она серьёзно относится к конфиденциальности данных, что она "придерживается политики в отношении голосовых данных, собранных через игрушки, и собранная информация не будет передана никому".

Genesis Industries пока не ответила на комментарии.

  • Одна из ярких демонстраций того, чем могут быть опасны современные игрушки.

    admin
  • ужас какой... игрушки - это серьезно...

    Гость
  • Ну мы уже столько тут говорили, что все подобные игрушки, ну мягко говоря нитак чтобы... Так что уж лучше самые обычные, пусть и не настолько интересные, зато без головной боли для родителей...

    Грустный дождик
  • Да, это точно. Вред и опасность этих игрушек видны ясно. Просто озвученные, без доступа в интернет, несут другие проблемы, но тоже несут. Лучше обойтись без таких игрушек в доме.

    admin
  • Почитала, кошмар просто. Особенно ужаснул факт, что игрушку взломать можно. Это ребенок может из этой куклы такого услышать, если, не дай бог, какой-нибудь ненормальный заинтересуется... Мрак. Вся эта электроника... ничего хорошего, когда она в игрушках.

    Гость
  • я против даже просто озвученных игрушек, а тут, это совсем неправильно, такие игрушки

    Гость
  • И хорошо что народ спохватился наконец

    Гость
  • да-а, до чего дошел прогресс!

    Гость
  • Да... Здесь нужно создавать отдельную статью... Мне вдруг в ужасном обличии вспомнилась говорящая барби... И "умный" дом для нее...

    Гость
  • Среди новых игрушек опасных много, получается...

    admin
  • Совершенно согласна со статьей: нам давно уже надо задумываться, какие игрушки мы покупаем. Я больше всего люблю классику. Она уже проверенная. А интерактивные игрушки и озвученные, они странные, мне кажется они влияют очень плохо, даже если не брать во внимание эти ужасные детали, как с этими куклами в статье.

    Гость
  • Думаю, со временем должны появиться исследования на эту тему.
    Правда, мир всё равно движется к 3D и интерактиву, они везде.

    admin