Тайны вальдорфской куклы

Какими бывают куклы? Самыми разными: это марионетки и тряпичные куклы, Тильды и чердачные куклы, фарфоровые и пластиковые, деревянные, шарнирные, игровые и единственные в своём роде авторские, пупсы и Барби, готические красавицы и принцессы, неваляшки, фарфоровые фигурки, куклы для кукольных домиков. Но здесь мы познакомимся с тем, что из себя представляет вальдорфская кукла

Слово это означает направление в педагогике, основанное в 1920-х годах Рудольфом Штайнером, австрийским философом, доктором, педагогом, эзотериком и драматургом. Штайнер организовал свою первую школу в немецком городе Штутгарте после цикла лекций, прочитанных им на сигаретной фабрике «Вальдорф-Астория». Так название неромантичного предприятия положило начало полезной и успешной инициативе в школьном образовании.

В вальдорфских школах не ставят оценок и не читают общепринятых учебников, детей привлекают именно к той деятельности, которую они могут освоить в данный момент без внутреннего сопротивления. Изучаемый материал представлен в виде исторических эпох, день наполнен творчеством, зарядкой, музыкой и танцами, ремёслами и садоводством, поделками и театральными постановками. Ученики не соревнуются друг с другом, а сравнивают свои сегодняшние успехи с достижениями вчерашними. К каждому — индивидуальный подход, с учётом темперамента, склонностей и интересов.

Нет развития как такового, развития вообще. Есть развитие одного человека, и другого, и третьего, четвертого, тысячного. Сколько людей на свете есть — столько процессов развития и должно быть.
Рудольф Штайнер

Ученики много лепят, рисуют, вырезают и выжигают, шьют и вяжут, клеят и плетут. В результате родилась мягкая текстильная кукла. Из уважения к Рудольфу Штайнеру, прародителю вальдорфской педагогики, её также называют «штайнер-кукла».

Главная особенность заключается в том, что её нельзя купить, а можно только сделать самому или получить в подарок от того, кто её изготовил. Никакого конвейера, у вас в руках всегда самодельный персонаж, сшитый вручную либо самим ребёнком, либо мамой, бабушкой или учителем. Если вы увидите в магазине готовую вальдорфскую куклу, знайте, что она — самозванка, её никак нельзя назвать вальдорфской.

Тайна вальдорфских игрушек такова: их делают своими руками. 

Вы можете купить по отдельности необходимые материалы: пряжу, шерсть, фетр, нитки. Если же с шитьём вы не очень дружны, лучше выбрать готовый набор по пошиву вальдорфской куклы. Это, например, продукция голландской фирмы De Witte Engel («Белый Ангел»), натуральные материалы, комплекты с выкройками и инструкциями.

Настоящие вальдорфские игрушки должны быть изготовлены только из экологически чистых и натуральных материалов: хлопковые и льняные ткани, овечья шерсть для набивки (никакого синтепона), пряжа для волос. Отдаётся предпочтение цветам неярким, близким к природным.

Материалы по отдельности: телесный трикотаж, кукольные волосы, материалы для мокрого валяния, натуральный войлок, карандаши по ткани для прорисовки лиц.

А из тканей Peppy получится красивая кукольная одежда. Выбор лоскутов огромне: вы легко подберёте замечательные комбинации.


Воспитание с куклой

Ещё одна важная особенность — воспитательное значение: кукла становится частью образовательного процесса.

Вальдорфская кукла может быть кем угодно: человеком или созданием в образе животного или растения, сказочным героем, но главное то, что это всегда ребёнок. У этих кукол не бывает взрослых лиц. Они всегда дети. 

Обязательно учитывайте возраст ребёнка: кукла должна быть его ровесником. 

Конструкция куклы и как её шить

Старайтесь соблюдать в кукле пропорции детского тела. Высота головы у новорожденного составляет 1/4 длины тела, в возрасте 2–4 лет — 1/5, в возрасте 5–6 лет — 1/6. 

По конструкции вальдорфская кукла очень проста. Тело сшито из хлопкового трикотажа телесного цвета и набито натуральной овечьей шерстью. Все швы принято делать вручную. Каркас не вставляется — руки и ноги двигаются благодаря швам в плечах и бёдрах и мягкой набивке. 

Одежда шьётся из хлопчатобумажных и льняных тканей и украшается деталями из кружева и фетра. Её не принято обшивать бусинами, бисером или пайетками. Кукла всегда мягкая и приятная на ощупь, хоть в одежде, хоть без неё.

Для младенцев и малышей до 2,5–3 лет делают куклы-узелки, куклы-подушки, бабочки, пеленашки, куклы из ниток. Это простые и мягкие существа из фланели или трикотажа нежных пастельных тонов с головой-шаром. У них даже не всегда бывают руки и ноги, как у пеленашек. Вместо волос к голове пришивают колпачки с длинными хвостиками. Лицо часто без глаз и рта, или их просто намечают точками. Одежда у такой куклы несъёмная, малышу это не нужно.


Для кукол-детей от 2,5–3 до 4,5–5 лет тело удлиняется: оно может быть плотным или мягким, худеньким или толстеньким, с раздельными руками и ногами, с выделенными ступнями или без, как вам ближе. Появляются волосы, но они ещё короткие. Одежда становится съёмной, но простой. На лице виден небольшой рельеф, для чего слегка утягивают глазные впадины, а глаза и рот вышивают простыми стежками. Кукла может изображать животное.


От 5 лет: на руках и ногах появляются пальцы, на лице показывается нос. Волосы удлиняются и укладываются в причёску: хвост или косу, выражение лица остаётся условным, чтобы не навязывать кукле конкретный образ. Одежда усложняется.


По материалам: Ольга Шевченко. Рукодельный всезнайка.

  • Самые настоящие куклы, какими они и должны быть!

    admin
  • О, наконец-то я знаю, как ее назвать) Шила, когда малышкой была теперь уже 7-летняя дочка. Теперь и младшая 2-х летняя с удовольствием с ней играет.

    Гость (Мама двух дочек)
  • Какая классная! Очень симпатичная, домашняя куколка, чудо!

    admin
  • Вот это да как у вас дочка шьет!

    Гость
  • Вот бы чему в школах на уроках технологии учили, все бы девчонки точно научились шить!

    Гость (АннА)
  • Чудесная куколка!

    Гость
  • Моя дочка играет с ней, если я не успеваю ее спрятать. Я не очень довольна тем, какая она получилась. Шила не дочка, а мама. т. е. я) Но для вальдорфской куклы главное натуральность) Это был мой первый и единственный опыт по шитью кукол. Но, м. б., вдохновлюсь статьей и создам еще для младшей дочки посимпатичнее куколку

    Гость (Мама двух дочек)
  • Ох, кукол делать - это надо только начать, потом не оторвёшься! Основы у них простые, особенно если с утяжками и носиками не заморачиваться, а дальше начинается одёжка и всякое кукольное... Надо много-много тряпочек! ☺

    admin
  • Вдохновили! Буду шить!

    Гость
  • А я давно мечтаю мишку сшить. Очень хочется, больше чем куклу.

    Гость
  • Я в детстве делала маоеньких куколок из спичек, ваты и пластилина. Несмотря на странность составляющих, ввглядели они миленько.

    Гость