Польские куклы в народных костюмах 35 (скан, перевод)

№35 Куклы в народных польских костюмах - Пётркувянка

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

35 Пётркувянка - жительница города Пётркув Трыбунальски, место очень красивое, и заповедники, и монастырей много.

Костюмы Пётркува Трыбунальски являются разновидностью Лодзинского костюма, поэтому так схожи, например, с Ловичскими, но есть и отличия. Девичий наряд состоял их хлопковой рубашки с длинными пышными рукавами, узкими манжетами и небольшим отложным воротничком, которые украшала вышивка. Позднее в качестве украшений стали использовать кружево ручной работы.

Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 34-37).

Путеводитель по серии Польских костюмов здесь.

Подкозёлок и смертиха

Исторически Пётркув - Трибунальски принадлежал к Великой Польше, но после конгресса с 1867 года входил в состав Российской империи, наряду с Калишем и Серадзем был отрезан от Пруссии. Поэтому здесь смешались многие традиции и верования.

Одна из традиций, относящихся к Великой Польше, прожившая дольше остальных – празднование Пасхи. В это время совершали обряд хождения с петухом. Обычно несколько молодых людей рано утром вывозили на двухколесной тележке фигурку петуха, которая находилась в центре в окружении фигурок солдата, мельника, кузнеца, еврея и женщины. К ним были привязаны ленты, и когда их двигали, то фигуры начинали танцевать. Во многих деревнях возле Пётркува вместо фигурок использовали живого петуха, который все время ужасно кричал (для этого его поили водко й.т. е. Замачивали в ней зерно). В это время мальчишки не только получали пожертвования от жителей, но и собирали пасхальные яйца, присматривали невест. Вечером устраивали подкурек – званый ужин, где использовались собранные угощения. Такой же обычай сохранился в Познани.

Подкозёлок праздновали по-разному. Сперва использовали фигурку молодого человека, которую ставили на тарелку (иногда, чтобы обозначить, что это парень, радом клали 2 луковицы). Фигурка была в шляпе с пером (про одежду не упоминается). Потом ее заменили фигуркой козла (или козы) из картофеля или репы и даже были предложения использовать голову настоящего козла. Из молодых выбирали одного человека, который стоял у дверей дома и впускал только незамужних и холостых, а так же следил, чтобы у них с собой были деньги на подкозёлка. Музыкант или один из старших смотрел, чтобы за танец с девушкой парни платили деньги, тогда девушка шла танцевать, а все кричали: Еще, давай больше денег!. Но если девушки оставались без кавалера, то платили они сами, при этом пели: Ой, надо дать козлу, есть у вас монетки? Хоть пенни или копеечку. Танцевали всю ночь, праздник заканчивался в Пепельную среду. Иногда посредством тарелки сельди – символом поста.

Катание молодой жены

Люди Пётркува были благочестивыми, но некоторые привычки церковь не смогла искоренить. Так в пепельную среду священники запретили такой обычай – замужние женщины собирались группами, среди них была та (или те), которая вышла замуж в течение последних праздников. Несмотря на протесты мужа, ее поднимали из дома в коляске и возили по всей деревне, приглашая остальных жен присоединиться. Затем все шли в таверну, где за счет подруг, молодую жену надо было напоить водкой, хотя по традиции, все должны были выйти достаточно пьяными. Потом они пели самые непристойные песни, какие только знали. Когда деньги на водку заканчивались, все шли искать другую молодую жену.

Танцы на высокий лен и высокий овес

Обычно в корчме собирались только женщины, мужчины и дети только заглядывали в окн а.т. к. Знали, что если помешают, то могут получить в свой адрес не только обидные оскорбления, но и ушибы. Когда они начинали танцевать, то все робко заглядывали внутрь, заходили и садились на достаточном расстоянии вдоль стены, пока не начинался танец на высокий лен и высокий овес. Все вскакивали в танце, стараясь прикоснуться к потолочной балке, при этом пели: Мой отец был прыгал высоко до самой балки, а я сын его, значит и я могу, прыгал бы низко, да боюсь, что буду побит, пойду до пани… Считалось, что насколько высоко будет прыгать мужчина, настолько высокими вырастут лен, овес и конопля.

Великий пост

В Пётркуве соблюдали многие пасхальные заповеди. По средам, пятницам и субботам (или даже чаще) не ели мяса, молочных продуктов или животных жиров. В это время у всех было серьезное скорбное настроение, которое еще больше подчеркивали одеждой и отсутствием украшений.

Во многих деревнях был обычай, когда хозяин не мог отказать крепостным в вечерней молитве. Обычно женщины собирались в доме, где расстилали шерстяное полотно и пересказывали события, предшествующие Страстям Христовым (часто не из Нового Завета, а из средневековых апокрифов). Они пели очень старую песню, которая так же была из средневековья, это красивый диалог скорбной Девы Марии:

- Как Мама будет выглядеть это поколение, когда слезы потекут потоком? Они звучали как лютня, когда я плакала.

- Я не знаю, за что вы пытали ребенка? Возлюбленного сына моего и я молюсь, чтобы узнать причину.

Крестьяне считали, что во время Великого поста можно предсказывать погоду. Если в день 40 мучеников (10 марта) будет холодно, то и в ближайшие 40 дней будет также холодно, поэтому надо воздержаться от весеннего сева.

В день святого Иосифа должны были готовить место для гнездовья аистов. Отсутствие во дворе аистов предвещало беды и катастрофы, а так же бесплодие в семье, у животных и на земле (неурожай). Для гнезда брали старое колесо от телеги или деревянную борону с зубьями, но только без железных элементов (даже гвоздей). Часто, сюда прятали серебряную монетку (для богатства). Весной ремонт крыш и амбаров не мог еще повредить ласточкиным гнездам, что было очень важно, т.к. ласточки приносили процветание. В это время девушки собирали последний мартовский снег, топили его в кастрюле и потом умывались этой водой, чтобы летом не было веснушек.

В четвертое воскресенье Великого поста, молодежь топила в реке или пруду смертиху - уродливое чучело из старой соломы, завернутое в тряпки.

Возвращаясь домой, они собирали молодые веточки, на которых уже появились почки и ставили их в воду. Если ветвь становилось пышной и зеленой, то это предвещало плодородный год.

Пётркувские тайны

В течение нескольких лет, по главным улицам Пётркува проходит крестный ход - от церкви Святого Сердца Иисуса в монастырь Бернардинцев.

В нем принимают участие тысячи жителей и гостей. В середине его показывают сцены Страстей Христовых. Ранее, в Вербное воскресенье представляли вход Иисуса в Иерусалим.

Старый и новый костел

Маленький город с великими традициями

Пётркув - Трибунальски сегодня немного удален от основных маршрутов, но раньше он считался одним из важных политических центров Польши. Документально его история зафиксирована с 1217 года. В 1347 году Казимир Великий подписал его устав. В 1438 году Владислав Варненьчик созвал первый парламент.

В 1578 - 1792 в Пётркуве работал Суд короны – высшая судебная инстанция. Она развивалась во время правления Сигизмунда Старого (1506 - 1548) и его сына Сигизмунда Августа (1548 - 1572). Королевский суд (главой которого был тот же правитель) рассматривал наиболее важные вопросы для знати. Он также служил в качестве апелляционного суда, к которому могли обратиться дворяне, недовольны решениями судов. Польская знать всегда была склонна к судебным тяжбам, поэтому королевские апелляционные суды были завалены делами, у правителей не хватало времени чтобы рассмотреть все споры относительно границ и преступлений.

Все чаще дела рассматривались с помощью закона или сабли, т.е. противников не судили, а просто запугивали. Поэтому дворяне потребовали от монарха создания трибунала, который гарантировал бы целостность системы и независимость ее от прихоти властьимущих, кроме того система должна была быть беспристрастной в спорах между королем, дворянством и духовенством.

(на фото слева - Владислав)

Наконец, в 1578 году король Стефан Баторий, хоть и против своей воли, но пошел на уступки знати и на средства с налогов открыл два отделения Суда короны в Люблине (для Малопольского воеводства и восточной части страны) и в Пётркуве (для Великопольши). Оба парламента внесли свой вклад в экономическое развитие города и его окрестностей. Во всех городах региона были известны местные таверны и гостиницы, которые предлагали многочисленным посетителям проживание и питание, а местные ярмарки и рынки – изделия ручной работы (платья, швейные изделия, конскую упряжь и т.д. ). В 1675 году в Пётркуве был открыт известный колледж пиаров (монахов, которые помимо прочего бесплатно обучают мальчиков из бедных семей), одним из учеников которого был Станислав Конарский и в 1706 году орден иезуитов.

Через сотню лет после раздела Польши, трибунал утратил значение и прекратил свое существование. После второго раздела Польши в 1792 году, польский Пётркув попал под властью Пруссии, и после Венского конгресса (1815) оказался в зоне Российской империи.

(на фото справа - Стефан Баторий)

В девятнадцатом веке, город был многоконфессиональным. В начале века имел население около 4000 жителей, из которых не менее 50 процентов были евреи и занимались они в основном торговлей, при этом товары были относительно низкого качества. Примерно половина населения была католиками, так же жили протестанты и православные христиане (в том числе несколько греческих семей из Македонии). Со временем, демографическая структура изменилась, в основном за счет оттока евреев в более развитые промышленные центры (в основном в Лодзь) и притока приверженцев Православной Церкви.

В 60-х годах 19 века город стал российской резиденцией для чиновников, офицеров и солдат и их семей. В конце девятнадцатого века Пётркув насчитывал менее 30 человек, из которых поляки составили 63 процента, 32 процента – евреи, 3 процента – русские, 2 процента – немцы.

(на фото слева - Станислав Конарский)

Тяжелая крестьянская жизнь Пётркува

Во времена республики вблизи Пётркува жизнь была разнообразной во многих отношениях, прежде всего это касалось формы собственности, которая отражала качество жизни крестьян и их чувство гордости и этнической идентичности.

Важное место занимали королевские поместья, где жизнь крестьян была относительно благоприятной, поскольку у них была некоторая свобода передвижения и возможность смены места жительства.

Были также земли куявских епископов, которые после раздела перешли во владение Пруссии, и после Венского конгресса русскому государству. Жители быстро почувствовал преимущества такого разнообразия, они начали расширять фермы, и их уровень жизни заметно вырос.

Худшим было положение жителей в усадьбах дворянства, они находились в крепостном праве и жили в бедности. Их существование стало сложнее после ноябрьского восстания. Они были вытеснены из своих домов либо должны были платить аренду, на что чаще всего не было средств.

После 1864 года и проведения крестьянской реформы пришло освобождение, но качество жизни еще в течение многих лет не могло сравниться с уровнем в других регионах Польши.

Помогало быстрое развитие близлежащих городов, так как им необходимы были продукты питания, а в Пётркуве было множество ферм, и крестьяне могли теперь продавать продукты на рынке. Молодые люди уезжали в Лодзь для работы на фабрике.

Хотя в регионе стало наращивать обороты промышленное производство и теперь можно было пользоваться фабричным сырьем для изготовления одежды, в Пётркуве оставались старые цеха и хозяйки не оставляли таких занятий как ткачество и прядение у себя дома.

Это безусловно помогло во время кризиса (например, во время Второй мировой войны), все вернулись к производству домотканых материалов и шитью костюмов из шерстяной ткани собственного производства.

Благодаря этому после Второй мировой войны здесь встречали солдат в красивых полосатых фартуках и платках на плечах.

Сельские чепечницы

Одним из элементов традиционной одежды был тюлевый чепец – знак достоинства замужних женщин. Их носили даже в 60-х годах 20 века, полагая, что замужней остепенившейся матроне неприлично показывать голову. Чепечницы работали в чистой кухне с плитой, на которой постоянно были котлы и кастрюли с кипящей водой. В некоторых был крахмал, в некоторые бросали загрязнившиеся чепцы. Рядом стоял высокий ткацкий станок в деревянной раме. Чепечница на нем размещала бесконечное число палочек диаметром 1 - 2 мм (в зависимости от того, какого качества тюль надо было получить). Использовали они небеленую льняную нить. После того, как полотно было получено, по нему делали вышивку. Эту работу поручали обычно другому ремесленнику. После этого ткань соответствующим образом драпировали, пришивали ленты и т.д.

Каждый шаг требовал, чтобы полотно было влажным, затем его утюжили с помощью утюга с углем или других подобных приборов, разогреваемых на печи.

Затем чепец тщательно крахмалили, чтобы не было никаких бугров, и сушили. Чепечницы все время мыли руки, так как малейшее пятно было заметно на белоснежном чепце, а стоили они немалых денег и позволить себе их могли только состоятельные дамы. Этот предмет одежды говорил о богатстве женщины и ее мужа. Пётркувянки заботились о своих чепцах, праздничные хранили в специальных вертикальных коробках.

Если появлялось загрязнение, то его сразу относили к чепечнице, так как только она знала, как восстановить его первоначальный блеск.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №35

Анонс 36-го номера Польских костюмов.

  • Nataly
  • Nataly
  • Nataly
  • Как же я эту куколку хочу!! Не даёт покоя её жакетик красивый, и полосатый передничек.:-)) Но мне она пока не едет, эх! У Виталия пока что только до 33-го номера можно было заказать, так что эту - в следующий раз - нескоро...:-(

    admin
  • Подкозёлок и смертиха
    Исторически Пётркув - Трибунальски принадлежал к Великой Польше, но после конгресса с 1867 года входил в состав Российской империи, наряду с Калишем и Серадзем был отрезан от Пруссии. Поэтому здесь смешались многие традиции и верования.

    ПЕРЕВОД ЖУРНАЛА СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Чепец именно этого региона так и не нашла, и куколка в платочке, видимо действительно очень дорогие были)))

    Natalya Pale
  • Natalya Pale, огромное спасибо! Очень интересный журнал оказался. А кукла, действительно, не в чепце...

    helen
  • Чепечницы - надо же, целая профессия! Да, куколка, видимо, не из богатых - чепчика нету. Но она и в платочке - чудесная!
    У нас Масленица, оказывается, вовсе не одна такая. У них Смертиха - и это название для чучела гораздо понятнее, чем Масленица.

    admin
  • А смотрите - ка, в журнале в описании вроде бы сказано, что у куколки как раз чепец?..

    admin
  • Ой, наверное, это чепец и есть! Сзади - как платок, для нас непривычно.

    helen
  • Дословно написано, что чепец из вышитого тюля прятали под льняной платок, теперь понятно, почему нигде не видно, от чепца тут только воланчики.

    Natalya Pale
  • Интересно - красивый тюлевый чепец под льняной платок зачем-то прятать! Наверное, чтобы не пачкался и служил дольше?
    Значит, куколка тут всё - таки из зажиточных.:-)

    admin
  • Админ, а сколько стоят куколки у Виталия? (пишу гостем, почему-то с одного компьютера могу войти под своим именем, а с другого - не вижу кнопку Авторизоваться)

    Гость (Larna)
  • У него зависит от количества кукол, которое покупаете. Точнее, цена кукол стандартная - вроде 35 злотых (350 руб на наши), но со всеми % и доставками выходит дороже. Тут табличка у него есть
    pokupkiallegro.pl/damy_epoki
    В конце страницы - цены по количеству кукол.
    Это для Дам, но для всех остальных-то же самое.

    admin