Польские куклы в народных костюмах 27 (скан, перевод)

№27 Куклы в народных польских костюмах - Палучанка

№ 27 Палучанка – жительница исторического региона Палуки, который еще называютземлей 130 озер .

Скан от Nataly, перевод - от Натальи (Natalya Pale).

Описание куклы смотрите в статье (описания номеров 21-30).

Путеводитель по серии Польские костюмы здесь.

Подкозёлок и Przywoływki dyngusowe

Обычаи и верования народа, которыми когда-то был очень богат Палуки, со временем исчезли под влиянием других культур. Самые яркие из них были связаны со временем Рождества и Пасхи. Для зимнего периода это был обряд подкозёлки, а для весны Przywoływki dyngusowe (или по другому воланки) .

Ряженая процессия

Подкозёлки всегда отмечали в последний вторник масленицы, перед великим постом. В первой половине дня обычно был костюмированный парад, а во второй сам обряд и танцы. Первоначально термин подкозёлок был связан с фигуркой козы, затем так стал называться сам обычай, потом песня, исполняемая в этот день и наконец, сам последний день перед постом. В дом, где все собирались, приносили фигурку козы (козла) или ее голову на длинной палке, при этом у головы была подвижная челюсть, которая могла открываться с помощью специальных ленточек. В процессии так же принимали участие медведь - ряженый в тулуп парень с мохнатой шапкой на голове, цыгане, аисты (парни обычно заворачивались в белую простынь или ткань, а к шесту крепили красный бант, вместо клюва), лошади (на самом деле это был всадник на коне, т. е. вокруг пояса крепили фигурку лошади с ногами всадника, а остальное было закрыто попоной), евреи, старики (с огромными четками из картофелин и в лохмотьях), трубочисты и полицейские.

Вечером начинались танцы, во время которых рядом с фигуркой козы обязательно надо было положить монетки за понравившуюся девушку. Саму фигурку вырезали из дерева, но иногда из свеклы или репы. В этот вечер веселились допоздна, так как далее следовал пост.

Веселые знакомства

Во время пасхи весной отмечали Przywoływki dyngusowe, известный так же как воланки. Во время страстной недели готовили списки всех незамужних девушек в деревне, напротив имени каждой девушки ставили имена парней, которым она нравилась, но это было так сказать анонимно, эту информацию девушка должна было выкупить с помощью водки или денег. Для каждой невесты был свой лист с ее достоинствами и шутками на счет недостатков.

В зависимости от кого, какое мнение о девушке складывалось после прочтения этого листа, определяли, насколько мокрым будет для нее понедельник. Przywoływki читали публично вечером в пасхальное воскресенье, в некоторых деревнях в Великую Субботу. Это делали двое молодых людей, забравшись на крышу дома или сарая в самом центре деревни.

Один кричал: Дай Марии воды умыться, для красоты три ведра воды, второй отвечал: Мария не боится, с водкой стоит Франек ( т.е. у девушки есть кавалер). После оглашения всего списка, тем девушкам, которые остались без парня, жених выбирала деревня, так как все должны были уйти с парой.

Жених обливал невесту тем количеством ведер воды, которое насчитали. Этот обычай был не только брачным (здесь парни публично заявляли о своем намерении жениться), но и образовательным (воспитательным), так как высмеивали плохие качества в невестах и у них был стимул исправиться.

Среди бумажных цветов

Палуки одна из старейших польских областей, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки. Название региона было упомянуто еще в четырнадцатом веке Янком из Чарнкува, в шестнадцатом веке Марцином Кромером.

Местная культура отличалась деревянными конструкциями со множеством арок, священными скульптурами и богатым украшением домов.

Традиционные фермы Палуки были в форме квадрата или прямоугольника, они состояли из жилого дома, сарая и прочих хозяйственных построек, и располагались по трем сторонам, или даже всему периметру. Дома были деревянными и длинной стеной стояли вдоль дороги. Возле дверей были аркады, которые иногда шли до самой дороги.

Такое расположение сохранилось со времен присутствия немцев.

Дома имели каркасную основу, к которой затем крепились бревна по типу рыбьева хвоста, но были в Палуки и летние домики, которые строили с использованием коротких досок. Другим типом домов были строения с такой же каркасной основой, но с использованием глины и кирпича (так называемые прусские стены). В начале ХХ века в перестали строить деревянные дома. Бедные фермеры восстанавливали свои старые дома с помощью глины, смешанной с сеном, а сверху покрывали слоем из глины, песка и извести. Для фундамента раньше использовали камни и глину, с начала ХХ века, все чаще для строительства стали использовать классический фундамент. Покрывали крыши соломой, иногда камышом, в последующие годы стали использовать черепицу.

Внутреннее убранство дома

Количество комнат в доме и его этажность зависели от богатства семьи. Одни дома состояли из большой комнаты, поделенный на две части (кухню и зал) и прихожей. Другие (они назывались двутрактовые, из зала, который шел во всю длину здания и хоз. Помещений, которые находились по другую сторону. Основная жизнь шла на кухне, здесь были печь из кирпича и чугуна, шкаф с посудой, стол и стулья, скамейки для сна и т.д. Стены в жилых комнатах белили известью, иногда добавляли колер и стены были желтыми или голубыми. У двери подвешивали кропильницу со святой водой, а на стене в больших количествах были иконы.

В качестве алтаря иногда использовали стол, покрытый белой скатертью или комод, центральным элементом была статуя Девы Марии, рядом с которой ставили подсвечники и вазы с цветами. К потолку подвешивали паука в форме колокола, многоугольника, звезды или сферы, которого делали из соломы и цветной бумаги.

Стены и алтари украшали самодельными бумажными цветами из папиросной бумаги. Следует так же отметить палукские кропидлы - пучки сушеных трав, которые напоминали пасхальные пальмы, их ставили в глиняных горшках в качестве украшения или подвешивали возле дверей. Занавески на окна так же делали из бумаги, вырезая различные ажурные узоры.

Спинки стульев, кроватей, колыбелек украшали декоративными канавками и пазами. Цветочными мотивами украшали полки и шкафчики для посуды. Внутреннее устройство палукского дома можно увидеть в доме - музее в городе Кцыня, открытом в 1962 году Клара Приллова.

Среди экспонатов заслуживающих внимания – украшения из керамики и фаянса, кресты, кузнечные и столярные изделия, ткацкие инструменты, мелкая бытовая техника и мебель. (на фото справа - как раз этот музей)

Виваты и округлый

В народной культуре Палуки можно выделить отдельные песни и танцы. Исторические инструменты и костюмы в настоящее время можно увидеть в Кцыне, а так же во время выступлений коллектива Палуки, который существует более 50 лет. Из - за того, что регион расположен близко к Поморью и Куявии, то в музыке и танцах чувствуется влияние соседей. Здесь танцуют польки, виваты, ритуальные танцы (например, овчарек) и т.д. Виват начинает танцевать мужчина сольно, потом к нему могут присоединиться 2 - 3 пары. Овчарек танцевали на праздниках, при этом танцующий брал в руку атрибут (например, палку), и старался разогнать партнеров (отвлечь их).

Так же исполняли округлый танец, его называли 18 лет (от количества кругов, исполняемых во время танца), он был ритуальным, для очепин и сопровождался особой песней. Но в целом палукские танцы были и тихие, величественные, и яркие, энергичные.

Очень часто, в последней части танца шаги ускорялись, это была так сказать фишка палукских танцев и называлось это вентилятор.

Во второй половине девятнадцатого века местные группы исполняли музыку на скрипке, басу и кларнете. Иногда, однако, на танцах играл только один скрипач. В дополнение к этим инструментам музыканты также использовали свистки, тростниковые трубы, клекотки и звонки. Позже традиционный набор инструментов был заменен на заводские (например, гитары, аккордеон, трубу и барабан). Сегодня традиционную музыку можно услышать во время народных гуляний.

Здесь ссылочка на сайт Кцыни, инфу я оттуда не брала, собственно нечего, а вот фотки там очень красивые есть, например с Дожинок или Миколаек, сделала закладку именно на альбоме, там все по годам, можно сориентироваться, кому интересно, посмотрите.

Polskie Stroje (Польские Костюмы) №27

Анонс 28-го номера.

  • Подкозёлок и Przywoływki dyngusowe
    Обычаи и верования народа, которыми когда-то был очень богат Палуки, со временем исчезли под влиянием других культур. Самые яркие из них были связаны со временем Рождества и Пасхи. Для зимнего периода это был обряд «подкозёлки», а для весны Przywoływki dyngusowe (или по другому «воланки»)

    ПЕРЕВОД СМОТРИТЕ В СТАТЬЕ.

    Natalya Pale
  • Здесь ссылочка на сайт Кцыни, инфу я оттуда не брала, собственно нечего, а вот фотки там очень красивые есть, например с Дожинок или Миколаек, сделала закладку именно на альбоме, там все по годам, можно сориентироваться, кому интересно, посмотрите
    mgok-kcynia.pl/index.php?option=com_content&view=article&id=72%3Agaleria-wydarzenia&Itemid=64

    Natalya Pale
  • Natalya Pale, спасибо - и за текст, и за подборку фотографий! Тоже номер интересный, и кукла замечательная!

    admin