Новые формы тела Барби: критика куклы и власть народа

Маттел попала в заголовки газет в начале 2016 года с новостью о том, что Барби представит ряд новых типов тела кукол. Kim Culmone, вице-президент по дизайну Барби Маттел, говорит о том, что на кукольном рынке сегодня лежит большая ответственность - добросовестно представлять интересы женщин разных форм и размеров.

Миниатюрная, высокая, полная и оригинальная Барби.


Пожалуй, одна из самых громких историй этого года - объявление компании Mattel, что после 57 лет Барби должна получить три новых типа тела.

К оригинальной модели присоединились высокие, миниатюрные и пышные варианты кукол, которые даже привели к тому, что Барби украсила обложку журнала "TIME", рядом с заголовком: "Теперь мы наконец можем перестать говорить о моём теле?"

После стольких лет обвинений в том, что оригинальная модель не пропагандирует здоровый образ тела (аналитики утверждают, что в среднем американские женщины должны вырасти до двух метров в высоту, сбросить около 6 дюймов в талии, и надуться на 5 дюймов в груди, чтобы добиться таких же кривых нереальных форм, как Барби), кукла представит реальный образ, к которому можно стремиться.

Но зачем делать переход на реалистичные фигуры сейчас? Кажется, власть социальных медиа несёт за это ответственность. Власть народа с современным развитием сетей приобретает новый уровень.

“Как с любым 57-летним брендом, чтобы оставаться актуальными, нужно эволюционировать, вносить изменения и переосмысления”, - говорит Ким Калмон, вице-президент Барби дизайн в компании Mattel.

Кроме того, мир, в котором мы живём, развивается гораздо более быстрыми темпами. Теперь потребители имеют более весомый голос, чем когда-либо, из-за социальных медиа. Молодёжь, особенно родители, являются более верными старым проверенным маркам и согласуются с брендами, которые соответствуют их целевым назначением. А какой бренд оказал наибольшее влияние на девочек? Конечно, Барби.

Кроме того, девушки сегодня живут в мире разнообразия, они хотят выразить свою индивидуальность через свои интересы и игрушки.

Все эти моменты и многие другие сыграли свою роль в том, почему сейчас - самое подходящее время, чтобы добавить больше разнообразия в ассортимент Барби.

Kim Culmone.

Калмон работает на бренд Barbie уже более 17 лет и возглавляет команду дизайна Mattel в создании проекта Project Dawn - проект, который дал введение новых типов тела в линейку Барби. Компания давно столкнулась с вопросами общественности об образе тела Барби, как не сталкивалась никакая другая кукла или игрушка. Вероятно, потому, что она - самая популярная, и другие бренды, по сути, лишь следуют за ней, перенимая образ.

Хотя некоторые утверждают, что пропорции Барби не подходят для молодых девушек будущего, рождая неуверенность в себе, другие утверждают, что она просто игрушка и не обязательно предназначена для того, чтобы быть маяком подлинности, когда дело доходит до обсуждения женских форм.

В самом деле, в интервью FastCoDesign ещё в 2014 году, Culmone говорит: “Тело Барби никогда не было предназначено для того, чтобы быть реалистичным. Она была создана для девочек, чтобы легко одевать и раздевать куклу. Это 55-летний бренд, где мамы вручали кукольную одежду из своего детства своим дочерям, таким образом сохраняя целостность и преемственность поколений, что очень важно. Если по какой-то причине в будущем есть реальный повод изменить тело куклы - наследие всё равно очень важно для нас”.

Так почему же компания изменила позицию? На куклу рынка 2016 года возлагается больше ответственности, чем, возможно, это было в предыдущие годы, даже всего пару лет назад, и теперь Барби должна добросовестно представлять интересы женщин самых различных форм, размеров и национальностей.

В то время как Барби по-прежнему номер один кукла на рынке, она могла бы показать больше функциональных преимуществ, более глубокий смысл и принести эмоциональную пользу. Что и делает новая линейка.

“Эти выводы приводят нас к понимаю, что мы должны напомнить маме о цели и силе Барби - что через воображение девочки могут всё, они могут стать кем угодно, благодаря Барби. Изменение тела, надеюсь, снимает барьер, что позволяет родителям видеть бренд, каким он есть на самом деле, глубинным, а не только то, как он выглядит внешне.”

В прошлом потребители и публикации, атакующие Барби, ссылались на результаты научных исследований, таких как "Размер тела Барби в реальном выражении имеет место только для половины печени", но подлинность формы тела Кена (и его внутренних органов) принималась практически без обсуждений. Одержимость женскими формами в социальном аспекте гораздо существеннее, в то время как подобные вопросы для мужчин, как правило, игнорируются основными СМИ.

Исторически сложилось так, что женщины и женские образы были объектом пристального внимания со стороны общества в целом, но важно отметить, что опыт игры с Барби девочками понимается иначе, чем взрослыми. Они видят возможности, которые Барби предлагает им через игру. Но Барби сегодня должна отражать более широкий взгляд на красоту. Эти новые куклы - больше, чем просто внешний вид. Более разнообразный набор кукол позволяет создавать дополнительные возможности придумывания историй и игры. И восприятие является здесь ключевой точкой. Пока взрослые представления о том, какой вред те или иные игрушки и игры могут принести детям, сами дети, конечно, редко задают такие вопросы.

Но действительно ли эти новые типы тела влияют на то, как новое поколение молодых девушек будет воспринимать куклу и себя, или это является лишь одним краеугольным камнем, может, это просто стратегический фокус компании на рационализаторстве продукта?

“Барби всегда развивалась со временем, и мы рады продолжать расширять нашу линию с разнообразием в каждом аспекте”, - говорит Culmone.

“Мы надеемся, потребителям нравится то, что мы делаем, и они продолжат общаться с брендом”.

На данный момент представлено три новых женских типа кукол, далее компания надеется расширить спектр тела в другие сегменты. Вполне возможно, преображение ждёт и Кена. Увидим со временем!

Toybytoy.com, август 2016.

Любуемся на новые образы из мира Барби:

  • Да детям однако совершенно всё равно относительно тела куклы. Лишь бы играть можно было, да и всё. В 6 лет, например, будет девочка стремится получить осиную талию и пышную грудь? Где смысл?
    Новые тела больше принесли пользы для обновления бренда нежели для "детской психики и влияния игр с такими куклами на будущие поколения".
    Воспитывают ведь не игрушки и не бренды.
    Зачем создавать лишние проблемы? Производитель создал, покупатель приобрёл - и все рады, получив своё.

    Кукла Пони
  • Да, дети - просто играют, а вот что взрослые устраивают по поводу кукол... Ладно Барби, а вот Monster High как достаётся! Сегодня СМИ и соцсети - сила, там каждый высказаться может, вот и говорят так, что - слов нет. Производителям, понятно, приходится соответствовать. ☺
    Но вообще я новым куклам очень рада - они просто классные!

    admin
  • Я тоже рада новым куклам - они стали такие живые! Наконец-то Барби снова стала интересной.

    Гость
  • Да, Барби теперь прекрасно конкурирует с маттеловскими же монстр хай и эвер афтер хай!

    admin
  • Хорошо что не было психологов когда детишки с куклами-бревнышками играли! А то б запретили - нездоровая пропаганда, себя с бревном сравнивать! ☺

    Гость
  • Ха-ха, это точно! А если вспомнить кукол с головами из сушёных яблок (Оляля на сайте как-то показывала), то никакие нынешние ужастики с этим рядом не стояли.))

    admin
  • очень интересный материал!

    Гость
  • Ещё мысли по поводу новых кукол
    www.toybytoy.com/doll/Tall-petite-curvy-Barbie

    admin