Дамы эпохи №129. Батшеба Эвердин

Дамы эпохи №129. Батшеба Эвердин, Томас Харди, Вдали от безумной толпы. «Far from the madding crowd», 1874. Этот роман в России был недавно переиздан, есть книги 2015 года.

Дата выхода номера в России - 24 февраля 2016.

Томас Харди погружает читателя в атмосферу «дней давно минувших», середины девятнадцатого века. Викторианская Англия. История независимой, своевольной красавицы Батшебы Эвердин, которая получила в наследство от умершего дядюшки большую, преуспевающую ферму. Управлять таким хозяйством – дело непростое даже для сильного мужчины, что уж говорить о хрупкой девушке… Нелёгкая проблема женского выбора и все «прелести» сельской жизни – в романе "Вдали от обезумевшей толпы".

Но у Батшебы железный характер, она не боится трудностей. В помощь себе она набирает несколько рабочих, одним из которых оказывается разорившийся сосед-фермер Габриэль Оук, человек честный и опытный. Габриэль осмелился попросить её руки, но получил отказ. Однако не теряет надежды завоевать сердце девушки, пока ограничиваясь лишь тайными мечтами.

Тем временем красота Батшебы не остаётся незамеченной другими мужчинами, и вторым претендентом на её руку становится зажиточный владелец другой соседней фермы, Уильям Болдвуд. Ему девушка не отвечает ни «да», ни «нет», просит времени на раздумья.

Но её сердце похитит гордец, самовлюблённый эгоист, блестящий сержант Фрэнк Трой – встреча с ним станет роковой для мисс Эвердин... Будет романтика, разочарования, взлёты и падения, и настоящая драма.

Но настоящая любовь - она тихая. Она готова всегда заботиться и дарить, ждать, даже если её отвергают, если ею пренебрегают и не ценят. И это главная мысль книги.

Тонкий психологизм, сложное переплетение сюжетных линий, потрясающие образы, неотделимые от чувств героев пейзажные зарисовки, помогающие ярче подчеркнуть динамику человеческих страстей, и гениально раскрытая автором вечная драма отношений мужчины и женщины по-прежнему завораживают читателя...

Фильм (в 2015 году вышла 4-ая экранизация) - очень красив. Картина поражает своей красотой, множеством крупных планов, красивейшими пейзажами и обстановкой отдалённых уголков Лондона конца 19 века.

О коллекции Дамы Эпохи.

Далее в серии: Дамы эпохи №130. Елена Стахова, И.С. Тургенев, Накануне.

Дамы эпохи №129. Батшеба Эвердин (Томас Харди)

№129 - Батшеба Эвердин

Актрису узнали? Это Кэри Маллиган, она играли Дейзи в фильме Великий Гэтсби

Елена Дикова известна как мастер северорусской кубовой набойки. В своей работе она использует современные красители, но вся технология набойки осуществляется ею, как и 100 лет назад. Елена считает, что набить рисунок как в старину – это почти что прожить историю заново.

Резные доски, с помощью которых набивали узор, называли «манеры». Их изготовляли из цельного куска твердой древесины (березы, клена, груши). Доски имели квадратную или прямоугольную форму, реже – клиновидную. Обычный размер такой доски – 20х20 см. Рисунок на манерах вырезался и был рельефным. Из полученной ткани «синюхи» шили праздничную и будничную одежду, головные уборы, ее могли использовать и при изготовлении обуви.

Ремесло кубовой набойки было утрачено в 30-е годы ХХ века. Своим названием набойка обязана процессу работы, когда по доске с рисунком, наложенной на ткань, ударяли деревянными молотками для лучшего проникновения красителя в ткань. Название «кубовая» она получила от куба – большой деревянной кадки с красителем индиго, в котором окрашивалась ткань с нанесенным набивным способом узором.

фартук на другом наряде...

кофточка с другой набойкой и чёрный пояс...

фото из группы вКонтакте

Моя Батшеба с небольшими доделками

Ну вот и обзавёлся я наконец Батшебой) заменил только "пуговички", поскольку стразики на простеньком платье по-мне так не понятно

Ну и как же без помощников по хозяйству?)

Кукла и правда хорошенькая. Следующая тоже очень понравилась. Неужели будет последняя, даже не вериться. За столько лет сроднились с ними. Будет не хватать.

И верный друг нашелся.

без доделок...

Дамы эпохи №129. Батшеба Эвердин, журнал.

Описание костюма куклы.

Далее в серии: Дамы эпохи №130. Елена Стахова, И.С. Тургенев, Накануне.

с доделками...

поменяла цветы

Оляля, прекрасная доделка. Я тоже пыталась сделать сумочку. Постаралась переделать юбку.

  • Ирина М, отлично получилось и более похоже на прототип! Мне жалко было юбку портить...

    Оляля
  • Если честно, Ирина М., я так ждала вашего прототипа к кукле и могла только гадать, какая же она у вас будет: кукла превзошла все мои ожидания, очень красивая, похоже на одежду из фильма!

    Гость
  • Жду теперь от вас № 130.

    Гость
  • Спасибо за добрые слова. Я пожертвовала юбкой ради рукавов, да и хотелось костюм, как в фильме...
    Стараюсь дать всем своим дамам аксессуары, но для Батшебы ничего не придумала.

    Гость (Ирина М.)