Дамы эпохи №126. Ольга Дымова

Дамы эпохи 126. Ольга Дымова, А.П.Чехов, Попрыгунья. 13 января 2016 года. Это первая Дама, которая выйдет в 2016 году.

Попрыгунья — героиня рассказа А.П.Чехова «Попрыгунья» (1892), Ольга Ивановна Дымова, жена Осипа Дымова. У героев этого произведения Чехова есть реальные прототипы: С.П.Кувшинникова, хозяйка известного в Москве литературно-артистического салона, и художник Рябовский — И.Левитан. По мнению исследователей, в основе произведения — подлинная история, однако сам рассказ "шире реальной ситуации". В некоторых эпизодах образ Ольги Ивановны сближается с характером ещё одной владелицы светского салона — Зинаиды Гиппиус, которая, как и Дымова, считала всех дам, «кроме актрис и портнихи, скучными и пошлыми».

В образе попрыгуньи писатель продолжает художественное исследование особого, разнообразно им представленного женского типа, на одном полюсе которого созданные в откровенно пародийном духе «дамочки»: Наталья Михайловна из рассказа «Длинный язык», которая сама на себя «донесла», развлекая мужа рассказами о крымском отдыхе, или болтливая жена Шипучина из водевиля «Юбилей». На другом полюсе — череда порочно-влекущих, неотвратимо-притягательных, пронзительно-женственных героинь: Ариадна («Ариадна»), Нюта («Володя»), Ольга Ивановна («Доктор»), Сусанна («Тина»).

Среди непременных свойств этих типажей — неуловимая подловатость, лёгкая лживость без необходимости, хищная способность намертво привязывать к себе сложным чувством, сочетающим любовь и ненависть.

Такая героиня никогда никого не любит по-настоящему, с душой. Ольга Дымова близка этой «породе» женских героинь Чехова.

Осип Иванович Дымов, её муж - титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. Его доходов едва хватает на покрытие расходов жены — Ольги Ивановны, двадцати двух лет, помешанной на талантах и знаменитостях в художественной и артистической среде, которых она ежедневно принимает в доме.

Среди гостей дома выделяется пейзажист и анималист Рябовский — «белокурый молодой человек, лет двадцати пяти, имевший успех на выставках и продавший свою последнюю картину за пятьсот рублей» (что равняется годовому доходу от частной практики Дымова).

Дымов готовит закуски, мчится за нарядами для жены, которая проводит лето на даче с
друзьями. Однажды, приехав после тяжёлого дня на дачу к жене и привезя с собой закусок, мечтая отдохнуть, он тут же отправляется на поезде ночью обратно, потому что Ольга намерена на следующий день принять участие в свадьбе телеграфиста и не может обойтись без приличной шляпки, платья, цветов, перчаток.

Ольга Ивановна вместе с художниками проводит остаток лета на Волге. Дымов остается работать и посылать жене деньги. На пароходе Рябовский признается Ольге в любви, она становится его любовницей. О Дымове старается не вспоминать. Но скоро Ольга наскучивает Рябовскому; он с радостью отправляет её обратно к мужу, когда ей надоедает жизнь в деревне — в грязной избе на берегу Волги. Рябовский — чеховский тип «скучающего» художника. Он талантлив, но ленив. Иногда ему кажется, что он достиг предела творческих возможностей, но иногда работает без отдыха и тогда — создает что-то значительное. Он способен жить только творчеством, и женщины для значат мало.

Дымов встречает жену с радостью. Она не решается признаться в связи с Рябовским. Но приезжает Рябовский, и их роман вяло продолжается, вызывая в нём скуку, в ней — скуку и ревность. Дымов начинает догадываться обо всём, что происходит. Однажды он говорит, что защитил диссертацию и ему, возможно, предложат приват-доцентуру по общей патологии. В доме появляется коллега Дымова Коростелев, «маленький стриженый человечек с помятым лицом»; с ним Дымов проводит всё свободное время в непонятных для жены учёных разговорах.

Отношения с Рябовским заходят в тупик. Однажды в его мастерской Ольга Ивановна застаёт женщину, очевидно, его любовницу и решает порвать с ним. В это время муж заражается дифтеритом, высасывая плёнки у больного мальчика, чего он, как врач, не обязан делать. За ним ухаживает Коростелев. Дымов безнадежен. Ольга Ивановна наконец понимает лживость и подлость своих отношений с мужем, проклинает прошлое, молит Бога о помощи. Но Коростелев сообщает ей о смерти Дымова, плачет, обвиняет её в том, что она погубила мужа Из него мог вырасти крупнейший ученый, но нехватка времени и домашнего тепла и покоя не позволили ему стать тем, кем он по праву должен был быть. Ольга понимает, что причиной смерти мужа была она, вынуждавшая его заниматься частной практикой и обеспечивать ей деньги и праздную жизнь. В погоне за знаменитостями она «прозевала» подлинный талант, рядом с которым всегда жила. Она бежит к телу Дымова, но она уже давно опоздала.

Для Ольги стало открытием известие о том, что её «ничем не примечательный» муж считался одним из светил медицины...

По словам Л.Н.Толстого, и после смерти мужа, которого она так горько оплакивает в финале со словами: «Прозевала!», она будет вести себя так же. Она — существо глубоко несчастное. При явной поверхностности, эгоистичности, она лишена корыстолюбия, в ней нет мелкой расчётливости. Ольга, насколько умеет, искренне любит мужа, врача Дымова.

Но в её системе ценностей такой человек — добрый, добросовестный, честный, занимающийся скучным, обыденным трудом, — безнадёжно проигрывает в ярком мире артистов и писателей. Попрыгунья, не лишённая художественных способностей, влюблена в атмосферу этого яркого мира, она не только дружит с его выходцами, но и немного музицирует, пишет красками, играет на сцене. В грустные минуты она горюет о недостатке подлинности своей натуры.

После смерти мужа она плачет не потому, что «не на того поставила», не потому, что «прозрела», а потому, что с новой, обостренной болью, ощущает свою никчемность и — конечность.

О коллекции Дамы Эпохи.

Далее: Дамы эпохи №127. Эмили Тревельян, Энтони Троллоп, Он так и знал.

Ольга Дымова. Дамы Эпохи

платье в фильме из тонкой шерсти, лента на шее и отделка декольте из бархата, кружево очень плотное, по подолу узор ...

Ольга Дымова. Платье из подкладки. Но вполне достойное. Туфли, увы, чёрные.

Хочу  показать свою Ольгу

Вполне себе симпатичная кукла) посмотрела на нее, и решила пусть будет☺

куклу купила, радости пока нет, выглядит хуже, чем на обложке...

Дамы эпохи №126. Ольга Дымова, журнал.

Описание костюма куклы.

Анонс. Далее: Дамы эпохи №127. Эмили Тревельян, Энтони Троллоп, Он так и знал.

с доделками...

До и После...

Доделала наконец.

Когда купила куклу - не знала что и делать. Ваши переделки вдохновили, все куклы прекрасны. Оляля, прекрасная идея и великолепное воплощение. Представляю свою Ольгу, особенно пришлось повозиться с причёской.

  • Оляля
  • Оляля
  • Спасибо... В фильме было два варианта - отличаются шляпки и шарфики, постаралась сделать что-то среднее из того что было...

    Оляля
  • "до и после" - это "небо и земля" ☺

    admin
  • Доделала наконец.

    Бесик
  • Прелесть, до чего красиво! Очень строго и нарядно!

    admin
  • Когда купила куклу - не знала что и делать. Ваши переделки вдохновили, все куклы прекрасны. Оляля, прекрасная идея и великолепное воплощение. Представляю свою Ольгу, особенно пришлось повозиться с причёской.

    Гость (Ирина М.)
  • Шикарная дама с томным взглядом! Очень нравится!

    admin
  • Ирина М., вот смотрю я на вашу Ольгу и думаю, как же жаль, что именно вашу сделанную куклу не выпустили, я бы 100% взяла!

    Гость
  • Спасибо. Мне очень понравилась идея со шляпкой, которую осуществила Оляля. У меня вариант куклы "до" был ещё хуже - дырка на голове, залитая клеем. Поэтому с прической пришлось основательно повозиться.

    Гость (Ирина М.)