Дамы Эпохи 52
Эми Доррит (крошка Доррит)

Little Dorrit

Эми Доррит (Чарльз Диккенс. "Крошка Доррит") - 52-ая Дама Эпохи в российской коллекции.

Эми Крошка Доррит (Amy Little Dorrit) — главная героиня романа, дочь Уильяма Доррита. Её мать умерла при родах. Все свое детство она провела в тюрьме Маршалси, вместе со старшим братом и сестрой, из-за чего получила прозвище Дитя Маршалси. В 13 лет она обучилась грамоте и счёту, позже научилась шить. На момент повествования ей 21 год, однако своей внешностью она всё ещё напоминает ребёнка — невысокая и хрупкая, и окружающие часто принимают её за маленькую девочку. Так возникло и укрепилось за ней прозвище Крошка Доррит.

Крошка Доррит заметно отличается от сестры и брата. Она скромна, трудолюбива, самоотверженна: готова и способна отдавать все силы ради других. В первой книге романа, в главе седьмой — Дитя Маршалси, Диккенс разъясняет эту тайну её внутреннего облика и поведения. Оказывается, влияние крёстного отца, когда она была ещё ребёнком, оказалось сильнее влияния родного отца и тюремной среды.

Фото куклы

На фото - кукла без доделок, исходный вариант. Остальные фото и развороты журнала смотрите в каталоге под статьёй.

Дамы Эпохи 52. Эми Доррит (крошка Доррит). Фартук белый шёлковый, платье - тонкая х/б ткань в полосочку, шляпка - шёлково-кружевная.

Кукла со спинки. Лямки фартука перекрещиваются.

В Польше тоже была кукла в костюме в полосочку, Барбара Нехциц. Она, конечно, сделала гораздо интереснее крошки Доррит. В России эта кукла не выходила.

Дамы Эпохи 52 - Эми Доррит (крошка Доррит), картинка из анонса.

В анонсе кукла - в голубом платье в вертикальную тонкую полосочку, большом белом переднике с нагрудником, в шляпке.

Шляпка у куклы Эми - кружевная, слишком красивая для платья.

Устройство шляпки.

Самым популярным в Викторианскую эпоху дамским головным убором был капор (bonnet), представляющий собой видоизмененный чепец. На голове нашей куклы надет скромный вариант широкополой городской шляпки drawn bonnet из кружевного полотна. Она завязывается под подбородком широкими лентами с бантом.

К период с 1845 но 1901 год Британская империя под управлением королевы Виктории переживала период максимального расцвета. Это были годы интенсивного экономического роста, в значительной степени обусловленного развитием текстильной промышленности и появлением среднего класса.

Англия и Шотландия уже не были странами с преобладанием сельского населения, а женщины стали все активнее включаться в общественную жизнь.

Эми Доррит -  работающая девушка. О чем ярко свидетельствует наряд нашей куклы, представляющий собой точную копию платья, и котором актриса Клэр Фой исполняет роль Эми Доррит в сериале, снятом телекомпанией Би-Би-Си по мотивам одноименного романа Чарлза Диккенса. Созданием костюмов к фильму занимались Марион Уэлз и Аланна Битом, которым пришлось изучить огромное количество исторического материала, начиная от различных гравюр и рисунков до проведений, разоблачавших тяжелую жизнь народа.

Поля чепца-шляпы можно отвернуть.

Надетое на Крошке Доррит платье можно отнести к униформе прислуги. Оно сшито из сурового полота в полоску.

После появления швейных машин многие получили возможность самостоятельно шить недорогую одежду. Наша кукла одета в длинное платье очень простого кроя с пышными рукавами до локтя. Платье удобное, оно не сковывает движений, так как нет ни нижней юбки, ни корсажа, ни глубокого декольте, что важно для работающей девушки.

И то время женщины носили поверх платья фартук, который в зависимости от своего материального положения они переодевали более или менее часто.

Крошка Доррит работает швеей и компаньонкой, поэтому ее передник должен всегда быть безупречно чистым и накрахмаленным. Количество прислуги и ее внешний вид ассоциировались с материальным достатком хозяев.

"Крошка Доррит" - это настоящий роман тайн и загадок, довольно-таки мрачный, который хочется распутать. Монументальный роман, затрагивающий буквально все сферы английского общества. Роман как социальный, так и психологический, так и авантюрно-детективный, полный тайн и загадок, что свойственно всем  произведениям Диккенса. Мораль этой книги прописана четко: надо оставаться человеком и в крайней бедности, и в достатке.

Главная героиня - Эми, но все зовут её Крошкой Доррит, - маленькая труженица, работающая не покладая рук, её отец (Уильям Доррит) провёл в долговой тюрьме Маршалси 24 года и уже настолько привык к порядкам и обычаям своей жизни в неволе, что не представляет, как существовать вне её стен. Он беззаботен, а потому и свободен от всех обязательств, касающихся семьи. Главная героиня Эми Доррит, прозванная Крошкой Доррит за хрупкую фигуру и добрый нрав, взяла на себя уж слишком большие обязательства по уходу за своей семьей. Крошка Доррит – воплощение смирения, любви, долга.

Крошка Доррит - хрупкая девушка, несущая на своих плечах непомерный груз забот. Девушка в своей пока еще не слишком долгой жизни перенесла уже слишком много страданий... Она с полной самоотдачей заботится обо всех, кто рядом с ней, совершенно не думая о себе, о своих благах. Ей некогда подумать о себе в вечных тревогах за брата и сестру, отца, дядю, и т.д. и т.п. Обретя свою семью, она так и не избавится от своих забот и тревог за всех окружающих (автор в финале романа упоминает, что в семье Эми и Артура найдется место и заброшенным детям ее сестры Фани). Она - некий собирательный образ маленького человека - отсюда и её прозвище, Крошка. Про неё можно было сказать: млада годами, да стара бедами. Крошка Доррит стала символом авторской мечты о прочности и надёжности в человеческих отношениях.

В целом роман заканчивается счастливо, но некоторые оговорки, сделанные Диккенсом, смазывают впечатление хэппи энда. Они шли спокойно по шумным улицам, неразлучные и счастливые в солнечном свете и в тени, меж тем как мимо них стремились с обычным шумом, буйные и дерзкие, наглые и угрюмые, тщеславные, спесивые, злобные. Диккенс отделяет своих героев от внешнего жестокого мира, они оказываются вдвоём, чтобы найти свое счастье в труде.

В произведении множество главных и второстепенных героев. Они либо добрые, трогательные, милые, либо коварные, злые и расчётливые. Бюрократия представлена Министерством Волокиты и изображена в саркастическом ключе: …постоянно, безостановочно, изо дня в день работал этот чудодейственный универсальный двигатель государственного управления: не делать того, что нужно…

Крошка Доррит (англ. Little Dorrit) — 11-й роман великого английского писателя Чарльза Диккенса, впервые публиковавшийся в журнале Домашнее чтение с декабря 1855 года по июнь 1857 . Роман разделен на две книги: книгу первую Бедность и книгу вторую Богатство . Действия происходят в Англии начала XIX века. Диккенс рассказвает о судьбах людей в их сложном переплетении, параллельно вскрывая пороки государственной системы, душащей все прогрессивное в стране.

После публикации роман был раскритикован современниками, в первую очередь из-за ироничного (можно сказать, даже саркастического) изображения современной Англии и сложного запутанного сюжета произведения.

Признание и славу книга получила гораздо позже, когда такие известные литературоведы и писатели, как Достоевский, Бернард Шоу, и другие, высказали положительные отзывы об этом произведении.

Описание внешности Эми Доррит:

АНОНС Дамы Эпохи 52 - крошка Доррит

Диккенс: Нелегко было рассмотреть лицо Крошки Доррит: она была такая нелюдимка, пряталась со своим шитьем по таким укромным уголкам, так испуганно отскакивала, встретившись с кем-нибудь на лестнице! Но, кажется, у нее было бледное прозрачное личико, очень живое, хоть и не отличавшееся правильностью и красотой черт, исключая большие карие глаза. Когда Крошка Доррит сидела за работой, вы видели изящную наклонившуюся головку, тонкий стан, пару деятельных, быстро двигавшихся ручек, бедное платьице, очень бедное, если оно производило такое впечатление несмотря на крайнюю чистоту и опрятность.

Экранизации

Роман Крошка Доррит неоднократно экранизировался. Премьера первой киноверсии книги состоялась 29 июля 1913 года в США. Режиссёром картины выступил Джеймс Кирквуд, сценаристом — Теодор Марстон, а главные роли исполняли Хелен Бэджли, Мод Фили Уильям Расселл и Джеймс Круз.

Следующая экранизация состоялась на родине писателя в 1920 году. Режиссёром стал Сидни Морган. Главные роли исполнили Леди Три и Langhorn Burton.

В 1961 году вышла канадская версия фильма под режиссёрством Пьера Бэдела.

Фильм 1988 года был номинирован на две премии Оскар в номинациях лучшая мужская роль второго плана и лучший адаптированный сценарий.

Крошка Доррит, сериал, Великобритания.

Ещё одна экранизация состоялась в 2008 году в виде телесериала. Главные роли в нём исполнили Клэр Фой (Эма Доррит) и Мэттью МакФейден (Артур Клэннем). Для перенесения на экран роман адаптировал сценарист Эндрю Дэвис, на счету которого также адаптация Гордости и предубеждения. Сериал "Крошка Доррит" поражает с первой минуты просмотра, с первой секунды. Он затягивает вас в загадочный мир Викторианской Англии, показывая даже самые неприглядные уголки Фулхема и роскошные дома Лондона.

Клэр Фой. Claire Foy.

Крошка Эми Доррит в исполнении Клер Фой — любезная добрая девушка, и очень, очень бескорыстная, настолько, что иногда верится с трудом, что такое действительно возможно. Загадочность, контраст богатого и нищего Лондона, экранизация классического произведения — авторам Крошки Доррит удалось преподнести все это в самом лучшем свете.

Диски с сериалом есть в продаже в Озоне: серии 1-7, и серии 8-14.

Иллюстрирование произведения и издания в России

Главным иллюстратором романа выступил Хэблот Браун, иллюстрировавший до этого ряд других романов Диккенса под псевдонимом Физ - это часто затемнённые, почти чёрные рисунки.

Мистера Кленнема Диккенс хочет видеть всегда как можно более приятным и приветливым (as always agreeable and well-being as possible). 

В России перевод романа впервые печатался в журнале Отечественные записки (1856-1857) без указания имени переводчика.

Первое полное издание на русском языке появилось в 1901 году и входило в сборник собраний сочинений Диккенса в 13 томах. Затем роман неоднократно переиздавался.

Сегодня есть в продаже несколько вариантов изданий Крошки Доррит: вот такой вариант (без иллюстраций, офсет), вот такой (также без иллюстраций, бумага газетная), и вот такое издание - с иллюстрациями, НО - текст в сокращении! Это вариант скорее для школьников.

Хотелось бы книгу с полным текстом, но и с хорошими иллюстрациями - в современных вариантах такого издания, к сожалению, нет. :-(

Общая статья о коллекции здесь. Также смотрите Путеводитель по серии Дамы Эпохи.

Дамы Эпохи, выпуск 52.
Эми Доррит (крошка Доррит)

АНОНС Дамы Эпохи 52 - крошка Доррит

Фотография baeva с насекомых.

Крупный анонс от Tanialion (насекомые). Шляпка забавная! Tanialion предлагает переделать завязку на бантик, чтобы шляпка не смотрелась как каска.

Вот наряд в фильме. Платье похоже, даже полосочка, а вот шляпка совсем никуда не годится.

Дамы Эпохи 52 - Эми Доррит (крошка Доррит), картинка из анонса.

Дамы Эпохи 52 - Эми Доррит (крошка Доррит), АНОНС.

Дамы Эпохи 52 - Эми Доррит (крошка Доррит) - кружевная шляпка, которая выглядит слишком нарядной с таким простым платьем.

Дамы Эпохи 52 - Эми Доррит (крошка Доррит) - нижняя часть костюма: платье в полосочку, большой белый передник.

Вот тут законченный наряд... ДеА совсем обленились

Да, да

И крылышки на платье...

Дамы Эпохи 52. Эми Доррит (крошка Доррит). Фартук белый шёлковый, платье - тонкая х/б ткань в полосочку, шляпка - шёлково-кружевная.

Кукла со спинки. Лямки фартука перекрещиваются.

В Польше тоже была кукла в костюме в полосочку, Барбара Нехциц. Она, конечно, сделала гораздо интереснее крошки Доррит. В России эта кукла не выходила.

Журнал и кукла в упаковке. Дамы Эпохи 52. Эми Доррит (крошка Доррит).

АНОНС 53-го номера - госпожа де Реналь.

Кукла сбоку.

Шляпка куклы.

Наша крошка Доррит и польская Барбара Нехциц со спинки.

Журнал. А дальше - все развороты номера.

Миниатюрный антиквариат.

Миниатюрный антиквариат. Фарфоровые куклы.

Куклы девочки с косичками.

Кукла Кай-Роббин. Кукла с центрального разворота.

Волосы, шляпа.

Лицо, одежда куклы.

Носочки и ботинки.

Устройство куклы Кай-Роббин.

Мужская работа. Фарфоровые куклы-мужчины.

Описание истории, экранизаций.

Наша Эми Доррит - описание костюма куклы, и сама кукла.

Описание шляпки.

Моя кукла смотрит куда-то вверх. :-) Здесь поля шляпки не отвёрнуты.

Волосы каштановые, концы пояска просто склеены.

Устройство шляпки.

Если отвернуть у шляпы поля, она выглядит вот так.

Самым популярным в Викторианскую эпоху дамским головным убором был капор (bonnet), представляющий собой видоизмененный чепец. На голове нашей куклы надет скромный вариант широкополой городской шляпки drawn bonnet из кружевного полотна. Она завязывается под подбородком широкими лентами с бантом.

Вот что получилось из бедной девушки.

Моя Эми Доррит. Из балерины. Убрала лямки, которые не по фильму, заменила жуткую ленту на поясе, добавила корзинку с шитьем и заменила шляпку. Трудно было добиться, чтобы шляпка налезала на высокую прическу, но и прическу хотелось. Как в фильме, так что вышло вот так.

Накидку сделала на скорую руку из квадрата ткани, собрала по краю на живульку, пришила капюшон. Обшила тесьмой. А корзинку из тесьмы вьюнок сшила.

Моя Дама, по правилам.
Дамы Эпохи 52
Эми Доррит (крошка Доррит)

Доделала плащ...

  • Спасибо. Сейчас прочла свой комментарий. Писала с телефона нажала не те буквы. Прошу извинения за неразбериху

    Ольга Шомко
  • "На сей раз Эми была одета в капор, маленькие белые бусики и розовую бархатную пелеринку".

    Гость (Алексюпа)