О земном и не только. Живопись и куклы Елены Колат

c 9 ноября по 15 декабря 2013 года
Саратов, Саратовская область

Елена Колат начала свою творческую карьеру как художник-кукольник, несколько лет проработала в театре Сергея Образцова, затем работала с известнейшей московской кукольницей Екатериной Беклешовой. В 1978 году Елена стала членом Союза Художников, поступив в секцию театра и кино. А в 1981 году по заказу театра на Таганке сделала для спектакля «Владимир Высоцкий» три куклы: Владимира Высоцкого, Юрия Любимова и цыганку, которые много лет играли в этом спектакле.

Неуемная энергия ищущей натуры и многогранность интересов вынудили художника искать новые пути и с конца 1980-х годов главным делом Елены Колат стала живопись, а многолетнее занятие кукольным театром наложило на эту живопись своеобразный отпечаток. Её выставки критики называют Театром Елены Колат, где все персонажи - актеры: клоуны с часами в руках, задумавшиеся о ходе, быстротечности и условности времени, сама художница, сидящая в кафе на Рю Пасси, клоуны, идущие по канату с птичками и бабочками на нитках, петрушки и марионетки. Театр - понятие древнее. Потому так органично шествуют сквозь пространство и время фигуры, облаченные в античные одежды. Как и положено древним статуям, - одни лишены голов, другие рук. Но позы их настолько выразительны, что, кажется, мы застали их в разгар беседы. Елена любит работать циклами, что дает возможность развития сюжета во времени.

Но упорную страсть к изобразительному искусству укрепило ее общение с Валерием Всеволодовичем Каптеревым (1900–1981), учеником Александра Васильевича Шевченко (1883–1948) и выпускником живописного отделения ВХУТЕИНа, одним из создателей в 1920-е годы общества Цех живописцев и членом объединения Бытие. Однажды в кругу Каптерева Елена Колат познакомилась с Татьяной Александровной Шевченко (1911–1997), дочерью Александра Васильевича, в чьем лице обрела не только большого друга, но и главного живописного наставника.

Станковое творчество Колат начинается в 1987 году и на сегодняшний день насчитывает стаж чуть более двадцати лет. В нем сложно проследить заметную эволюцию, поскольку Елена Колат прежде всего чуткий мастер темы, возникающей на основе сложного преломления внешних и внутренних импульсов. Так, важное место отводит она теме театра и цирка, в которой заранее ожидаемому театру кукол принадлежит отнюдь не единственная роль. Умение передавать тончайшие пространственно-временные импульсы и вибрации присутствует у Елены Колат в живописных циклах Города и сады, Время и лица, Ностальгия. Образующие их работы возникли в результате общения с различными городами, музеями, людьми. В них обретают новую жизнь герои старых семейных фотографий. Неспешно проходят силуэты друзей и знакомых: Веры Шалабаевой, известного исследователя творчества А.В. Шевченко; Бориса Шумяцкого, давнего директора Ассоциации искусствоведов; Татьяны Рыбаковой, жены и музы автора романа Дети Арбата.

Нас окружают картины, полные мягкой иронии и лиризма, и мы видим то ожившие маски Венеции, в сумеречный час плывущие в гондоле мимо дремлющих дворцов, то преобразившихся античных героев, в облике которых слились фантазия автора и впечатления от классической скульптуры, то Париж или Рим, узнаваемые и в то же время не земные, а воображаемые, - это их собирательные образы, запечатленные в восприятии и памяти художницы. Сюжеты Колат незамысловатые, но привычное, простое и обыденное в ее картинах преображается, все будто бы увидено глазами ребенка - полно тайного смысла и ожидания чуда.

Лаконичный язык художницы, ее обобщенный рисунок и не связанный с природным светом цвет, - продолжение традиции неопримитивизма. Куклам, которых она очень любит изображать и которые вдохновили все ее искусство, такое условное пространство чрезвычайно подходит. Куклоподобными, но от этого не менее живыми и выразительными, становятся многие герои картин Колат. И сама она часто оказывается в обществе собственных персонажей - бабулек из Никулихи, нюшек, котов или... ангела-хранителя. Вне зависимости от сюжета и мотива, в произведениях Колат возникает единый цельный мир, похожий на окружающий, но гораздо более добрый, уютный и романтичный.

Персональные выставки художницы, на которых среди прочего были представлены Итальянский цикл, серии Ню-шки, Ностальгия, Портреты прошли в галерее Ковчег в 1992г., в выставочном зале города Подольска, в ЦДХ (трижды), в музее Детских театров (выставка кукол и живописи), в Томском государственном музее, в Международном центре энергетики в Париже, а также в Государственном музее города Бангор (Уэльс, Великобритания). Работы находятся в Томском государственном музее, в музее Детских театров, литературном музее А.С. Пушкина, в Национальном музее города Бангор в Великобритании, а также в частных собраниях России, Канады, Франции, Швейцарии, Великобритании, США и Израиля.

Материал подготовлен Е.В. Слухаевой.



Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Тролл. 1, 2, 3, 5, 9, авт. 11, 12, 33, 284 (а, б, к) до остановки "Улица А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, (8452) 26-12-09
URL:library.ssu.runnet.ru/rad/index.html
EMail:radmuseumart@radmuseumart.ru