Куклы в народных костюмах 53

Летний костюм Иркутской губернии (семейский)

Куклы в народных костюмах №53 - летний костюм Иркутской губернии. В России номер выходит 23 января 2014 года. КУКЛА ВЫШЛА.

Статья о серии - Куклы в народных костюмах.

И с севера, и с юга. По происхождению элементы семейского костюма можно условно разделить на три части: приобретенные во время жизни староверов в Речи Посполитой и заимствованные у ближайших соседей — коренных русских сибиряков и бурятов после переселения в Забайкалье.

Русские мотивы в костюме семейских доминировали, это прежде всего яркие цвета нарядов и обилие узоров, дутые бусы и бисерные гайтаны, живые и искусственные цветы, а также птичьи перья, которыми украшали женские головные уборы. Южно-русское влияние определило и состав головных уборов семейских женщин: с копытообразными кичками здесь носили позатыльники. В праздники кички покрывали нарядными шапочками-чехлами — кокошниками.

Однако слово кокошник имеет северо-русское происхождение, на. севере же были заимствованы мотивы узоров, которыми расшивали эти головные уборы. Также с севера России семейские переняли традицию ношения прямого сарафана, состоявшего из шести полос, и женских рубах с прямыми поликами.

Брошка на чалме — традиционное украшение семейских.

В одежде семейских прослеживались и другие межэтнические элементы.

В регионах, близких к русскому населению, женщины носили одинаковые рубахи с прямыми поликами и прямые сарафаны на лямках с более широкой обшивкой сверху. Разными у них были только головные уборы — сибирячки носили повойники, а семейские — кички и кокошники.

Наряд семейской женщины состоял из рубашки со станушкой, поверх которой надевался яркий цветной, отделанный лентами сарафан на проймах (лямках) в праздничные дни, а в будничные — тёмный одноцветный, без лент или с лентами, пришитыми в два или три ряда по подолу. Ленты были яркими и обязательно отличались по цвету от сарафана.

Прототип костюма 53-ей куклы серии, летний костюм Иркутской губернии.

Женская семейская рубаха - с прямыми поликами, с немного скошенными к запястью рукавами и собранным воротом. К вороту пришивался высокий воротник, наполовину отогнутый вниз, он выглядел как отложной воротничок. Рубаха застегивалась запонкой при помощи двух петель у ворота.

Рубахи шились всегда составные: верхняя часть – чехлик, нижняя - стан (становина, станушка). Чехлик шили из гладких, без узора, тканей (дабы, далембы, миткаля, ситца, бумазеи), а праздничный - из кашемира, бурса, чесучи ярких цветов. Ткань для стана обязательно была другого цвета, чем чехлик.

В конце XIX - начале XX вв. в состав одежды входила также нижняя юбка из цветастой ситцевой или бумазейной ткани, она надевалась поверх рубахи и была видна, так как обычай затыкать за пояс переднюю полу сарафана был очень распространен у семейских женщин. Надевали и по две рубахи, особенно в праздники: сверху более новую, нарядную, вниз – поношенную, старенькую.

Основной тип сарафана у семейских - прямой на лямках. Бытовал и косоклинный. Сарафаны обычно имели спереди шов.

Поверх сарафана чуть выше талии подвязывался пояс, его ткали из шелковых или бумажных ниток, в старину - из шерсти.

Пояса семейских отличались от поясов окружающего русского населения. Пояса были многоцветными, в 6-7 цветов. Фон разбивался на продольные цветные полосы, по которым располагался браный узор.

Сбоку к поясу привязывался карман, где хранили разные необходимые вещи - деньги, носовой платок, напёрсток и т.п.

Спереди на шею поверх сарафана надевался цветастый "запон" - фартук с грудкой, по подолу украшенный лентами, подвязанный по талии ленточками или шнурками.

Семейский костюм, музей.

На шею на гайтане (шнурке или тесемке) вешали медный восьмиконечный крестик и прятали его под одежду.

Очень ценились бусы - "янтари", их носили в праздники, в несколько рядов.

Атлас - шелковый платок, завязанный в виде чалмы.

Наряд девушки отличался от наряда замужней женщины только отсутствием кички. Головной убор девушки состоял из платка, завязанного концами назад.

Головной убор замужней женщины был сложным. На голову надевалась кичка, сшитая из стеганой материи, имеющая возвышение рожок. Сзади кички прикреплялся сшитый из позумента "назатыльник" или "подзатыльник", а спереди кокошник, украшенный бисером, "кучерями" из перьев селезня.

В обычные дни ходили семейские женщины в одной кичке, повязывая поверх нее шаль или платок.

Куклы в народных костюмах 53. Летний костюм Иркутской губернии

  • И еще я поняла, что кукле надо доделать бусищи (именно бусищи, а не бусики) из янтаря:))

    EVV
  • Точно-точно!! Тут крупный бисер очень подойдёт, надо только цвет под янтарь подобрать.

    admin
  • И я купила! Очень понравилось сочетание красного, синего, желтого и зеленого. Да еще и глаза зеленые, как платок. Яркая, нарядная! И, действительно, платок так приклеен, что лысая голова совсем не видна.

    helen
  • Helen, и правильно - такую жалко пропускать!
    А по поводу следующей что думаете? Я подумываю пропустить, хотя ближе к делу видно будет, конечно.

    admin
  • Следующую я планирую пропустить... Экономлю место для народов мира.

    helen
  • ДеА решили бусы стилизовать тесьмой, я не согласилась...

    EVV
  • Замечательные бусы! EVV, а из чего Вы их сделали?

    helen
  • Helen, спасибо, да я и сама не знаю из чего: какие-то из закромов найденные разобрыши:-)

    EVV
  • Поставила иркутчанку в общую коллекцию - действительно, как я и думала, она очень разнообразит коллекцию. Пусть не гармоничностью, но уникальностью и яркостью образа, при этом совсем не вызывающего у меня ощущения аляповатости. Из синтетики больше всего глаз цепляется за рукава; как-то х б уже привычна на этом месте. А в целом кукла - звезда.

    Larna
  • С бусами гораздо лучше, чем просто с тесьмой!
    Яркая кукла, эффектная, при этом гармоничная - редкое сочетание!

    admin
  • Девочки, ваши куколки просто красавицы! Я пока не купила, еще раздумываю, но куколка очень нравится)

    Дакота Ли
  • EVV, а покажите как сзади и сбоку теперь гол. Убор выглядит, вижу, что немного поотлепляли. У меня сзади такая тюлепня... Тоже придётся отлеплять.
    Эх, и опять нас обломали со старообрядкой - снова юбка вместо полноценного сарафана... Про томскую старообрядку я вообще молчу. На кой чёрт ДеА нанимает консультантов - этнографов, если потом китайцы на фабрике кроят и лепят как бог на душу положит??

    Makosh
  • Такое ощущение, что они потом не показывают тем, кто рисовал эскизы, то, что у них у китайцев получилось. Все консультации, похоже, идут ДО того.:-(

    admin
  • Оляля
  • Ну вообще - красиво-то как!! Дополнение на головном уборе - супер. Вроде мелочь, а так здорово!
    Мы тоже бусами - янтарями украсились, это настоящий янтарь - крупноват, наверное (мельче не нашла кусочков):-) Надо бисер искать подходящего цвета.

    admin
  • И серьги очень нравятся - красота!! В общем, головка куколки теперь совсем по-другому выглядит - красавица она.

    admin