Куклы в народных костюмах 52

Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм.

Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм. В России номер выходит 9 января 2014 года.

КУКЛА ВЫШЛА.

Статья о серии - Куклы в народных костюмах.

Марийский костюм (и мужской, и женский), состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесками, головного убора, обу­ви.

Праздничные рубахи дополнительно украшались позументом, монетами и тесьмой. У восточных мари наряду с холстом рубахи шили из пестряди. Марийский народный костюм богато украшался вышивкой. Ста­ринная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. Праздничный костюм по составу предметов, по форме и покрою во многом повторял будничный, одна­ко выглядел более нарядно и красочно.

Основу женской одежды составляла рубаха (тувыр) туникообразного покроя, которая шилась так же, как и мужская. Рубаха у всех групп мари была однотипной — туникообразной, но были местные отличия в покрое нижней части рубахи и рукавов, в расположении грудного разреза, и в орнаментах.

О марийских головных уборах

Информация из журнала.

Марийку узнаешь по шимакшу.

Важная часть праздничного и обрядового костюма женщины — головной убор. По будням марийские девушки повязывали вокруг головы узорную ленту, а по торжественным дням надевали такию — шапочку из холста с нашитыми монетами, бусинами и ракушками. Поверх такии накидывали белый платок солык, покрытый черно-красной вышивкой, с бахромой или монетками по краям. Свои длинные волосы девушки заплетали в одну косу, на конце которой крепили декоративные подвески из бисера и бусин.

Женские марийские головные уборы отличались большим разнообразием. Самый древний из них — шурка. Упоминание о нем можно найти в книге немецкого путешественника XVII века Адама Олеария. Шурка представляла собой высокий конус из бересты, обтянутый яркой тканью и богато украшенный вышивкой, бисером и монетами. Сзади от конуса спускалась по спине длинная узорная полоса ткани, заправлявшаяся за пояс. Поскольку береза у марийцев считалась одним из священных деревьев, можно предположить, что берестяной конус служил не только для рациональных целей, но и был оберегом.

Другой традиционный убор замужних марийских женщин — шимакш. Это прямоугольный кусок полотна, одну из узких сторон которого сшивали в виде небольшого треугольного колпачка и укрепляли на берестяной или кожаной основе, а другую оставляли свободно свисать. По всей длине шимакш декорировали узором в виде ромбов, а по краям обшивали тесьмой и бахромой. Сверху нередко повязывали платок солык.

Третий вид марийского женского головного убора состоял из узорной повязки нашмак и длинного полотенца шарпан, которое оборачивали вокруг головы с напуском на затылке и вокруг шеи. Нашмак и шарпан соединяли металлическими пряжками и украшали вышивкой и бисером.

Каждому из головных уборов соответствовал определенный тип прически, специально приспособленный, чтобы удерживать на голове сложные конструкции. Еще марийки любили серьги-подвески с бусинами, монетами, ракушками и шариками из белого или цветного гусиного пуха.

Одежда

Обязательным элементом марийской женской народной одежды являлись штаны из белого холста.

Куклы в народных костюмах 52, марийский праздничный костюм. Рядом с двумя куклами первого номера серии Куклы в костюмах народов мира.

О штанах - по комментариям от Katya: Поговорила с мамой про штаны. Она жила в детстве в Сернурском районе, в русской деревне, а рядом жили марийцы. Штаны были, и интересного фасона. По бокам не было швов, (на ногах были), а были два полотна - сзади и спереди на завязках. Заднее завязывалось спереди, а переднее сзади. Тепло и удобно.

Праздничный головной убор украшали тесьмой и вышитым узором из ромбов — символов солнца. Каждому из головных уборов соответствовал определенный тип прически, специально приспособленный, чтобы удерживать на голове сложные конструкции. Еще марийки любили серьги-подвески с бусинами, монетами, ракушками и шариками из белого или цветного гусиного пуха.

Фото куклы в журнале, сама куклы, и эскиз.

Верхняя одежда в традиционном женском костюме представле­на кафтанами.

Длинная туникообразная рубаха — основа марийского народного костюма. Ворот, грудь, рукава, подол и швы отделывали вышивкой и лентами

Пояса, передники и поясные украшения являлись важной час­тью марийского костюма. Пояса подразделяются на два вида — по­вседневные и праздничные. На поясе женщины носили холщовые вышитые поясные подвес­ки — однолопастные или двулопастные узкие поясные полотенца с вышитыми концами.

Прототип костюма куклы: марийский праздничный костюм.

Женский костюм также дополнялся украшениями.

Основным головным убором был платок, будничный из холста, в праздники одевали покупной, фабричный платок. Платок складывался по диагонали, концы завязывались на подбородке. Замужние женщины носили головные уборы различных типов:

  • каркасные, остроконечные (шурка и шымакш);
  • лопатообраз­ные (сорока);
  • мягкие полотенчатые (шарпан);
  • платки.

Традиционный костюм шили обычно домашними способами. Одежда и обувь марийцев изготовлялась из холста (вынер), чаще всего из конопляного, реже — льняного, домашнего сукна (штраш) и полу­сукна, выделанных шкур животных, шерсти, лыка.

Головной убор куклы

Информация от Makosh (см. комментарии под статьёй).

У девочек на фото (см. фото справа) уголочек торчит надо лбом, как у пионерской пилотки, хоть и приплюснутый, а у грядущей куклы всё плоско.

Этнограф из Самарского краеведческого музея написала, что наверно они имели ввиду шимакш - женский головной убор, но я видела только вариант закрепления платком. У самарских марийцев такого не встречала.

Про шимакш сама я знаю вот что: шимакш укреплялся на голове при помощи берестяного колпачка, который, в свою очередь, надевали на скрученный пучок волос. Луговые марийки носили шимакш на темени, а восточные надевали его почти на лоб. Шимакш покрывали холщовым платком или косынкой (пылышмовичем).

Вот тут много картинок про этот головной убор: www.herzenlib.ru/almanac/number/detail.php?NUMBER=number19&ELEMENT=gerzenka19_3_3

Куклы в народных костюмах №52. Марийский праздничный костюм

Добавлю еще костюмов.

Куклу - мариечку я сделала, потому что живу в Марий - Эл. Не пойму, зачем кукле штаны, вроде бы их не должно быть?

Фотография mnatashenka на насекомых.

Как-то он странно закреплён на голове - ничем. Возможно, имелось ввиду вот это??

Так вот ведь, в чём и дело. Я по той же причине и калужскую куклу приобретать не стала - из - за странного головного убора с пимпочками - розочками, даже без какого-то намёка на аутентичность. А тут... Может, есть какая-то вариация одного из традиционных головных уборов - шурка, шымакш, шарпан (но уж явно не сорока и не лисья шапка). Хотя то, как он водружён на куклу вызывает сильные сомнения. Что так оно и должно быть в реале.

Только вот головной убор калужанки имеет вполне реальный прототип из книги С. Глебушкина Традиционный русский костюм (фото с насекомых). Пока о нём не знала, самой костюм казался весьма далёким от правды, а оказалось - наоборот, очень точное исполнение.
Скорее всего и здесь рано или поздно прототип найдётся, (хотя и ляпов у ДеА тоже хватает - та же понёва воронежанки например).

Верхняя часть костюма. Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм.

Пояс, красные сапожки, фартук.

Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм. АНОНС куклы.

Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм. Журнал и кукла в коробочке-упаковке.

52 номер кукол в народных костюмах ДеАгостини, журнал и кукла.

Праздничный головной убор украшали тесьмой и вышитым узором из ромбов — символов солнца.

Богато украшенный узорами передник - отличительная часть женского наряда.

Если поднять фартук - куклы выглядит вот так.

Под головным убором - коса. А вот сам головной убор - приклеен накрепко.

Куклы в народных костюмах 52, марийский праздничный костюм (в центре). Рядом с двумя куклами первого номера серии Куклы в костюмах народов мира.

Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм. Обложка журнала, далее - все развороты номера.

Марийцы называют свой край в честь богатыря, героя народных предании — Онара. Он труженик и воин, как и весь марийский народ, которому на протяжении долгой истории не раз приходилось обороняться от чужеземцев.

Марийский край расположен на пересечении политических и экономических интересов славянских и азиатских народов. За его земли издревле велась борьба.

В марийской деревне долгое время сохранялось натуральное хозяйство. Все необходимые предметы обихода изготавливали в домашних условиях.

Марийскую рубаху шили с разрезом у ворота, на середине груди или с правой стороны, вместо пуговиц использовали завязки. При раскрое женской рубахи длину (она была больше мужской) отмеряли по щиколотку, а уже при носке на поясе делали напуск.

Главный предмет, отличавший женский костюм от мужского, — передник. Луговые марийки шили его из белого холста, без грудки, украшали вышивкой. Восточные носили фартуки из пестряди, с грудкой, а горные — из белой домотканины.

Марийку узнаешь по шимакшу. Важная часть праздничного и обрядового костюма женщины — головной убор. По будням марийские девушки повязывали вокруг головы узорную ленту, а по торжественным дням надевали такию — шапочку из холста с нашитыми монетами, бусинами и ракушками. Поверх такии накидывали белый платок солык, покрытый черно-красной вышивкой, с бахромой или монетками по краям. Свои длинные волосы девушки заплетали в одну косу, на конце которой крепили декоративные подвески из бисера и бусин.

Куклы в народных костюмах 52, марийский праздничный костюм - кукла, описание в журнале, и эскиз костюма.

Первыми игрушками малыша становились обереги — яркие ленты, бусины, монетки, раковины каури, бусы из ягод. Их укладывали рядом с ним в колыбельку или пришивали к одежде.

Игры марийцев.

Праздники у марийцев.

С весны до осени. У марийцев было несколько традиционных праздников, связанных с земледелием и культом плодородия. Один из них — праздник пашни Агавайрем — отмечали в начале лета. Дату его проведения в каждой общине устанавливал совет старейшин.

Куклы в народных костюмах №53, АНОНС - летний костюм Иркутской губернии. В России номер выходит 23 января 2014 года.

Куклы в народных костюмах, четыре куклы серии. Номер 52, марийский праздничный костюм, - вторая кукла слева.

Головной убор куклы, вид сверху.

На эскизе куклы можно на головном уборе рассмотреть уголок - но те, кто шил по эскизам, почему-то не рассмотрели, обидно! Из - за этого недостатка кукла странно смотрится - не поймёшь, что на голове!

Собирается.

Встретились наконец две мариечки, им есть о чем посплетничать...

EVV, мне тоже понравились доделки, а первая рукотворная мариечка ещё красивее... Сегодня тоже купила, нравится, а на стр. 13 головной убор на фото, и нет уголка, и держится на голове... Может не у всех был?

Оляля, вот эту фотографию имеете в виду?
Действительно, интересно, как держится головной убор?

Выпуск не разочаровал, давно ждала, так как соседний регион) Добавила имитацию монеток (из сережек) и косынку, монетки правда получились грубоватыми, особенно по сравнению с фотографией выше, может,когда-нибудь дойдут руки переделать))

Новая фотосессия: D

  • Makosh, спасибо вам большое - судя по фото куклы и фото прототипа головного убора, имелся в виду именно этот головной убор. Но - сделан неудачно, это уже не первый большой косяк в коллекции (и душегрею уже у одной куклы на талию одевали, и вместо прошвы второй фартук делали...). В общем, китайцы наверное не поняли, что это, и просто полотенчико на голову положили.:-(

    admin
  • Оптимистка, большое Вам спасибо))) Примите тоже поздравления с Новым годом, пусть он принесет только радость! Всех наших дорогих форумчанок и админа особенно поздравляю с Новым годом!

    Mary S
  • просто полотенчико на голову положили - хуже! Купила сегодня эту деву с половиком на голове. Мордашка такая симпатичная, какие-то этнические черты видны, ни на одну народницу не похожа. Но эта тряпка, приклеенная насмерть к голове, просто добила. Снова играем в очумелые ручки.

    Гость (Ольга)
  • А чего в журнале про этот головной убор сказано, и что на эскизе нарисовано?..
    Или издатели предполагают, что люди по-настоящему головные уборы себе на голову именно приклеивают?:-(

    admin
  • А у нас в СПб только завтра будет.

    Гость (Ирина)
  • А я сегодня купила - совершенно неожиданно для себя! Как говорится, до кучи - вместе с кучей первых номеров других серий.:-) Сегодня попозже добавлю фотографии.
    Кукла ничего - не восторг далеко, но понравилась. Особенно её коса!

    admin
  • Куклы в народных костюмах №52 - марийский праздничный костюм.

    admin
  • Куклы в народных костюмах №53, АНОНС - летний костюм Иркутской губернии. В России номер выходит 23 января 2014 года.

    admin
  • На эскизе куклы можно на головном уборе рассмотреть уголок - но те, кто шил по эскизам, почему-то не рассмотрели, обидно! Из - за этого недостатка кукла странно смотрится - не поймёшь, что на голове!

    admin
  • Admin, очень красивая у Вас куколка, мне понравилось лицо коса, бирюзовая тесьма, все понравилось. Аккуратная. И Спасибо большое за анонс!

    маняша24
  • Мне головной убор и костюм понравились - пояс вот неаккуратно приделан, и конечно отсутствие мыска на головном уборе очень расстраивает.
    А кто-нибудь доделывать головной убор ей собирается?..

    admin
  • Собирается.

    EVV
  • Встретились наконец две мариечки, им есть о чем посплетничать...

    EVV
  • EVV
  • EVV, а как головной убор делали? Тот, что был, снимали полностью, перешивали, или нет? До чего ж выглядит здорово! И поясок - совсем другое дело, вместо той грустной ленточки, что на кукле повязана...:-)

    admin
  • Ничего не снимала, все делала на кукле.

    EVV
  • EVV, не пойму, как - у моей так крепко спереди приклеено, что вообще никак не подлезешь. Решила так оставить - ладно, пусть будет ещё один памятный пример ляпа издательства...

    admin
  • Красивая)) Особенно с доделанным головным убором. ДеАшный вариант какой-то нелепый немного.

    Mary S
  • EVV, мне тоже понравились доделки, а первая рукотворная мариечка ещё красивее... Сегодня тоже купила, нравится, а на стр. 13 головной убор на фото, и нет уголка, и держится на голове... Может не у всех был?

    Оляля
  • Оляля, вот эту фотографию имеете в виду?
    Действительно, интересно, как держится головной убор?

    admin
  • Admin, да эту... На кукле так же козырьком...

    Оляля
  • Оляля, ну и наблюдательность! Я в журнале не заметила, только теперь вижу. Но никак не могу понять, как же эта штука держится! На кукле да, похоже...

    admin
  • Как держится на голове - вот как вариант, это по той ссылке про марийский шымакш и удрурдткий головной убор

    Makosh
  • Пардон, удмуртский))

    Makosh
  • Я всё - таки не решилась приобрести и пропустила куклу. Поделитесь, что в журнале сказано насчёт головных уборов?

    Makosh
  • Всё, что там о головных уборах, сейчас в статью внесла - не так уж много. Про бабушку на фото, с куклой, сказано, что на ней - шимакш.

    admin
  • Оляля
  • До чего ж ладная, просто здорово!

    admin
  • Выпуск не разочаровал, давно ждала, так как соседний регион) Добавила имитацию монеток (из сережек) и косынку, монетки правда получились грубоватыми, особенно по сравнению с фотографией выше, может,когда-нибудь дойдут руки переделать))

    Ави21
  • Монетки такого размера подобрать - это отдельная история! А вообще, куклы с украшениями совсем иначе смотрятся - интересно ими любоваться, уже не недостатки выискиваешь, а удивляешься, какие же они красивые! ДеА спасибо за вдохновение.

    admin
  • Ави21, а мне очень нравятся ваши монетки, и не грубо совсем.

    EVV
  • Оляля, КЛЮЧИ, КЛЮЧи, КЛЮчи, КЛючи, Ключи, ключики - вау! - это просто супер! Да и все остальные доделки замечательные, молодец!

    EVV
  • Новая фотосессия: D

    Ави21
  • Ави21
  • До чего ж серебро всё - таки украшает...

    admin