Куклы в народных костюмах 50

Праздничный костюм Тверской губернии

Куклы в народных костюмах №50 - праздничный костюм Тверской губернии - в России номер выходит 12 декабря 2013 года. КУКЛА ВЫШЛА.

Куклы в народных костюмах 50 - праздничный костюм Тверской губернии. Головной убор.

Народный костюм Тверской губернии, повторяя основные черты северо-великорусского сарафанного комплекса, обладает выраженными региональными особенностями, которые сложились в процессе культурно-исторических, этнических взаимодействий разных групп населения и под влиянием среды обитания и образа жизни.

Основная статья о серии - Куклы в народных костюмах.

Народная одежда Тверской земли по типу относится к северо-великорусской и сохраняет многие глубоко традиционные черты, почти не изменяясь во времени. Старинного покроя льняная женская рубаха с сарафаном повсеместно были в обиходе здесь еще в 1920-е годы.

В женской тверской крестьянской одежде 19-го века туникообразная рубаха древнего покроя с длинными рукавами встречается редко. Рубахи иного кроя с прямыми ноликами (прямоугольными плечевыми вставками) бытовали только в отдельных уездах, и полики в отличие от рубах других мест России разнообразно украшались.

Основную форму тверской исподней женской одежды составляют бесполиковые рубахи с широким сосборенным рукавом прямого покроя, который пришивается к узкой обшивке ворота ганташику. Все старинные свадебные, а также сенокосные и жальные рубахи (в которых работали без сарафана) были цельнокроеные. В их декоративном убранстве использовался исконный красный цвет вышивки и тканых узоров, подчеркивавший праздничный характер одежды. Особенно нарядно украшались подолы. Например, эффектна тамбурная вышивка по красной крашенине с разноцветными матерчатыми зубчиками по краю, как и по вороту на новоторжской жальной рубахе, сохранившей старинный крой с необычными косыми клиньями по сторонам переднего полотнища. Тамбуром расшивались также тверские и зубцовские подолы. В отдельных местах применялась сквозная строчка, роспись, но чаще вышивка крестом, копировавшая этим скорым швом древние изобразительные и геометрические мотивы. Наиболее изысканно украшались бежецкие свадебные рубахи.

Солнцев Федор Григорьевич. Наряды Твери

В некоторых местах богато украшались длинные, собранные у кисти, широкие рукава.

К традиционному виду русской одежды относится также сарафан, который одевался поверх рубахи и составлял неотъемлемую часть костюма северо-великорусского типа. Некоторые сарафаны старинного кроя сохранили в своих местных названиях терминологию XVIII века, как, например, новоторжский насовце, старицкий и тверской - саян. Эти характерные также для Вельского уезда Смоленской губернии обозначения, вероятно, являются отзвуком давней миграции народа с юго-запада на северо-восток. Близость тверского костюма смоленской одежде особенно заметно прослеживается в самой крайней западной части Тверской земли, где издавна бытовали не имевшие аналогий в других уездах белые холщовые ржевские насовы и осташковские будничные костоланы, которые по своему крою относятся к древней нераспашной одежде с прямым полотнищем спереди и двумя косыми на боках, со слегка укороченным широким бористым подолом. Такая насова, по утверждению Н. П. Гринковой, представляет переходную форму от бельского костолана к северо-великорусскому сарафану и встречается необычайно редко. В своеобразном убранстве этой скромной одежды соблюдается традиционное сочетание белого холста с красной отделкой необычной конфигурации на груди. Нарядная вышивка, выполненная разреженным поддевчатым швом, расположенная уступами по сторонам небольшого зашитого разреза, обрамляется плотными полосками кумача и цветастого ситца. Такими же обкладками и узкой вышивкой украшается подол.

Глухие, наиболее старинного кроя косоклинные сарафаны с неразрезанным передним полотнищем из синей крашенины в Тверской губернии бытовали еще в первой половине 19-го столетия. Тогда как сменившие их распашные клинники и ферязи с разрезом и застежкой спереди, распространенные во всех уездах губернии, удержались в ряде мест до начала 20-го века.

Свадебные и праздничные сарафаны, в отличие от повседневных, делались на подкладке и украшались на древнерусский манер разными нашивками - накладом - вдоль разреза спереди и по подолу, составлявшими основное декоративное убранство этой строгой одежды. Для нашивок использовались серебряный или золотой галун, кружево, называвшееся плетеньки или плетни, цветной шерстяной плетеный шнур с петельками для глухарков (дутых металлических пуговок), узорная шелковая тесьма, цветастый красный ситец. Галун на аналогичных смоленских сарафанах также назывался плетень.

Очень широкую нашивку спереди вдоль разреза, светлую узорную тесьму по подолу и матерчатый красный пояс покромку имели только теблешские сарафаны.

Такая одежда подвязывалась нарядными передниками с ткаными узорными каймами или с вышивкой (даже по цветному ситцу).

В праздничных косоклинных сарафанах второй половины 19-го века вместо крашенины стали применяться фабричные ткани: нанка, кумач, ситец. В некоторых повседневных сарафанах из синей или черной крашенины разрез спереди уже зашивался, но, по старинке, на этом месте сохранялись ясные пуговки и шнур с петлями.

Самое широкое распространение получил прямой сарафан на лямках из пяти-семи густо собранных на спинке прямых полотнищ домотканого холста или шерсти. Эта нарядная одежда привлекает красотой орнаментального ритма клетчатого или полосатого узора и его колористическим богатством.

Характерной особенностью таких холстов западных уездов являются яркие контрастные сочетания цветов. Порой резкие, на первый взгляд, несовместимые цвета - темнолиловый, малиновый и желтый, образуют совершенно необычные красочные эффекты.

Ткачество центральной части Тверской губернии отличается сдержанным и спокойным колоритом. Здесь густой красный и синий благодаря многоцветным полоскам и соседству с белым приобретают разную по насыщенности тональность, создавая то темные, то более яркие переходы, то светлые или почти белесые.

Летние нарядные сарафаны, в отличие от зимних из шерсти, делались зачастую из кубовой набойки местного производства. На одних густой белый узор на синем фоне холста казался богатым кружевным узорочьем. На других пестрый - желтый, красный и белый рисунок был особенно близок модным цветным ситцам.

Куклы в народных костюмах №50 - праздничный костюм Тверской губернии. Анонс куклы.

Пояса составляют непременную принадлежность женской и мужской одежды. К самым распространенным относятся тканые пояса. В 1867 году тканые с золотом шелковые пояса еще экспонировались на выставке в Твери.

Тверские головные уборы, составляющие весьма важную часть женского костюма, сохранили древние, глубоко традиционные формы с наиболее архаическими элементами узора в декоре. К старинным относятся девичьи повязки, ленты, которые повязывались вокруг головы, оставляя открытыми волосы. Обычно по праздникам в косу вплетались ленты или бисерные кисти, в будни - косник или пучок из разноцветных лоскутков. Девичьи повязки, так же как и женские уборы, во многих местах украшались великолепным мелким речным жемчугом.

Низанные жемчугом повязки из парчи носили в Кашине, Твери, а в Вышнем Волочке у них сзади были завязки из широких шелковых лопастей, спускавшихся почти до пояса.

Повязки делались также из плотного шелка и мишуры, украшались вышивкой, бусами, бисером. Вместо них в ряде мест губернии носили платки.

Женские головные уборы, в отличие от девичьих, целиком покрывают голову и волосы. Надеваются они сразу после венца. В центральной части губернии были распространены низкие кокошники. В восточной части губернии были более высокие кокошники разной формы.

Отдельную группу составляют старинные легкие кичкообразные головные уборы из ткани на холщовой подкладке, с твердой основой, которые также надевались на высокую прическу из скрученных вокруг головы волос и имеют позатыльник и всегда повязывались платком.

Большое распространение получает другой старинный убор - сорока

Людмила Калмыкова. Народное искусство Тверской земли - Тверь, 1995 г.

Куклы в народных костюмах №50.
Тверская губерния

  • Девочки, не стоит так терзаться. Это всего лишь куклы. Если устали от коллекции - правильно будет вовремя остановиться.

    EVV
  • Многие психологически зависят от этих кукол: каждые 2 недели - выход очередной куколки, и сразу начинается ломка. И еще одна психологическая ловушка - стремление несмотря ни на что собрать полную коллекцию, и этим беззастенчиво пользуются издатели, выпуская, например, одну качественную куклу, а следом за ней две халтурных. Все это очень заметно при выборочном собирании...

    Solovei
  • Жду кукол мира они клевые

    Гость
  • Да, ломка самая настоящая; стремление собрать полностью очень сильно, хотя головой всё прекрасно понимаешь - понимаешь недобросовестность издателей. Мне себя перебороть, к счастью, удалось.
    Как бы то ни было, удачные куклы периодически появляются - вот их покупать будет очень приятно.

    admin
  • А сканированные журналы с 50 номера будут выложены тут?

    Гость (Юлия)
  • Я номер пропустила, скана нету.:-(
    Надежда на Nataly, но её что-то пока не видно.
    Все номера, что буду покупать, конечно отфоткаю, выложу.

    admin
  • Спасибо огромное

    Гость (Юлия)
  • Я купила но мне не понравилась. А еще фату поднимешь большая лысина.

    Гость (Соня)
  • Нижнюю тесьму поменяла

    Оляля
  • Добавила воротник, бусы...

    Оляля
  • Закрыла лохматушки на ленте...

    Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля, ну вот это да! Кукла теперь - ею только любоваться! На ДеАшный исходник смотришь - косяки в глаза бросаются, остального и не видно, а с доделками - потрясающе красиво!

    admin
  • Admin, спасибо... Было, где разгуляться по мелочам, хотя раздражал только затылок, но костюм праздничный - золото и жемчуг не помешают!

    Оляля
  • Да, и теперь стало видно, что праздничный - а то было не - пойми - что.

    admin