Куклы в народных костюмах №64

Немецкий костюм переселенцев Поволжья

№64 - немка Поволжья. Праздничный костюм немки Поволжья.

Жилетка у куклы обшита золотой тесьмой (смотрите фото в галерее под статьёй), обувь чёрная, также на ногах нарисованы и белые гольфы-чулки. Полосатая юбка, светлый фартук в цветочек. Два бантика спереди - под головным убором и на поясе. Белая рубаха.

В России номер выходит 26 июня 2014. Кукла ВЫШЛА.

Фотографии куклы:

Куклы в народных костюмах №64, фото. Немецкий костюм переселенцев Поволжья. Излюбленная у переселенок юбка Rock была частью многих германских костюмов, в том числе гессенского и вюртембергского.

Передник из светлой ткани с рисунком (у куклы он почему-то из синтетики). Полотняная рубаха с широкими рукавами.

Высокая цена такой юбки определялась большим расходом ткани — до 4—4.5 метров. Шили ее из 3—4 полотен, собранных по линии талии. Сзади сборок было больше, чем спереди, благодаря этому создавалось впечатление, что за женщиной тянется небольшой шлейф.

Дополнительные фото и скан журнала - ниже в галерее.

В качестве головных уборов в немецких поселениях бытовали различного рода чепцы. У первых колонисток они закрывали всю голову или затылок. Такие чепцы шили из плотной ткани. У поздних же колонисток — а именно меннониток — они были из легкой ткани — коленкора, бязи или батиста, а белизной и формой напоминали яичную скорлупку, что очень смешило русских крестьян. Наряду с чепцами немки охотно пользовались разнообразными платками и шалями, а потом и вовсе стали покрывать голову только ими.

Куклы в народных костюмах №64. Праздничный костюм немки Поволжья.

Традиционной женской одеждой поволжских немцев была белая рубаха, синяя юбка, передник-фартук, шнурованный лифчик-корсаж и чепец.

Мужская одежда состояла из белой рубахи с отложным воротником, жилета, узких брюк по колено, куртки (синий полукафтан) и башмаки с пряжкой (или сапоги). Мужской головной убор - черная широкополая шляпа или картуз.

Женщины носили нижние вытканные шерстяные, с красными разводами, теплые юбки; поверх надевали короткие синие легкие юбки и короткие синие, с блестящими пуговицами на шнуре, душегрейки без рукавов, с широким круглым вырезом вокруг шеи и с зубцами в талии, обшитыми узкой цветной тесемкой. Под душегрейку одевалась белая бумажная рубаха, которая выглядывала буфами в талии и вокруг шеи; рукава рубахи, длинные и широкие, у кисти руки собирались буерами, плотно на шее привязывался шнур белых или желтых бус, которые колонисты называли кораллами.

Куклы в народных костюмах №64. Праздничный костюм немки Поволжья. Кукла в коробочке.

Женский немцко-поволжский костюм довершал длинный белый бумажный фартук, который, как и рубашка, заменялся в праздник белым кисейным с большими цветами.

Голову прикрывали вязаным чепцом, который завязывался у молодых женщин сзади под прической, а у старых - под подбородком; обувь состояла из низких башмаков, без каблуков (наподобие нынешних чувяк), надетых на вязаные белые или синие чулки.

Летом, во время полевых работ, женщины надевали широкополую соломенную шляпу с остроконечной тульей.

Зимою верхний костюм женщины составлял ватное пальто, доходившее до талии и стянутое в ней, а на голову надевалась теплая шаль.

Поволжские немцы (немцы Поволжья, самоназвание народа - Wolgakolonisten, Wolgadeutsche) — один из народов, сформировавшийся в России к началу XX века из потомков переселенцев преимущественно из германских государств, расселенных на основании манифестов Екатерины II в Нижнем Поволжье в 1760-е гг. и проживавших там вплоть до 1941 года. 

Одной из главных задач правительства при переселении в Россию колонистов из Западных стран было развитие земледелия. Немецкие переселенцы должны были выполнить эту задачу.

Колонисты привезли с собой с родины плуг, косу, деревянную молотилку, почти не используемые в России, при обработке использовали трехпольный оборот. В России производилась главным образом рожь и небольшое количество пшеницы. Колонисты расширили количество сельскохозяйственных культур, ввели белотурку, картофель, увеличили посевы льна, конопли, выращивали табак и другие культуры.

В отличие от немецких же колонистов Юга России, поволжские немцы не усовершенствовали общую культуру русского земледелия, а наоборот - усвоили русскую общинную систему землепользования.

В начале XIX века интенсивно развивалось мучное производство, маслобойная промышленность, изготовление сельскохозяйственных орудий труда, производство шерстяной материи и сурового полотна. Появилось кожевенное производство. Промышленное ткачество в немецких колониях Поволжья стало развиваться в Сарепте, отчего и произошло название местной ткани — сарпинка.

Используется информация книги: Я.У.Дитц "История Поволжских немцев колонистов".

О серии с графиком выхода номеров - Куклы в народных костюмах.

65 номер - удмуртский костюм.

Куклы в народных костюмах №64.
Праздничный костюм немки Поволжья

Куклы в народных костюмах №64. Праздничный костюм немки Поволжья. Анонс выпуска.

А фартучек из знакомой ткани)) admin, фото Ваше...

Куклы в народных костюмах №64. Немецкий костюм переселенцев Поволжья.

Юбка Rock из полосатой ткани. (Именно так написано в журнале).

Лифчик-корсаж со шнуровкой украшен тесьмой. Закрытый чепец старинного фасона с завязками. Обязательная деталь женского костюма — лифчик-корсаж — leibchen с глубоким круглым вырезом на груди. Для повседневного костюма его шили из ситца или сукна и застегивали спереди на пуговицы.

Куклы в народных костюмах №64. Немецкий костюм переселенцев Поволжья. Рядом с другими фарфоровыми куклами от ДеАгостини.

Куклы в народных костюмах №64, фото куклы и журнала. Немецкий костюм переселенцев Поволжья.

Наряды немок Поволжья много раз изменялись. Женские костюмы были особенно чувствительны к моде и под ее воздействием обретали новые черты. Одежда первых колонисток сохраняла национальные традиции, но уже в XIX веке немки облачались в иной наряд.

В гардеробе немки обязательно присутствовало несколько юбок. В зависимости от погоды женщины поддевали их по 2—3 штуки, из льна, конопли или шерсти. Основной же считалась юбка Rock.

На голову невесте надевали венец (корону) — розенкранц из тонкой проволоки, бус, восковых шариков и тонкой папирусной бумаги. У католиков венки были высокие и густые, из красных розочек с ярко-зелеными листиками. Венки лютеранок отличались скромностью, их делали с белыми или нежно-розовыми цветами.

Куклы в народных костюмах №64. Немецкий костюм переселенцев Поволжья. Эскиз куклы и описание костюма.

Куклы в народных костюмах №65. Удмуртский женский костюм.

Костюм женский праздничный. Поволжские немцы. Первая половина XIX века.

  • helen
  • Загадочный синтетический фартук... Ну да ладно, мне всё равно нравится, хорошенькая, тоже себе уже заказала.:-)
    Головной убор и жилеточка украшают.

    admin
  • Фартук и горловину переделать не сложно... Зато не лысая!

    helen
  • И ткань не подкладочная!

    helen
  • Горловину обшить легко, а фартук можно даже и оставить. С доделками эта куколка, конечно, совсем загляденье будет...

    admin
  • М - да, прототип меркнет по сравнению с тем, что сделано руками умелой мастерицы! Посмотрев на переделку поняла, что не хочу куклу от ДаА - лучше сделаю себе юную фройлян сама)

    Дакота Ли
  • ДеАшные куклы рядом с доделанными всегда меркнут, это точно! Но даже так, всё равно нравятся: если уж доделывать не получается, то хоть исходнику порадоваться:-)
    Дакота Ли, если свою красавицу сделаете, покажите потом, что получится, интересно!

    admin
  • Обязательно покажу - вот только с венгерским костюмом справлюсь, и сразу же возьмусь за немецкую Красную шапочку)

    Дакота Ли
  • Что за бантик спереди, он, подразумевается, что держит? Завязки фартука, перекрещенные сзади и завязанные спереди?

    Каким тиражом этот выпуск?

    Makosh
  • Да, кстати, и правда бантик на фартуке непонятный - это что такое? Украшение просто?..

    admin
  • Куклы в народных костюмах №64. Немецкий костюм переселенцев Поволжья.

    admin
  • Волосы под головным убором! Чудеса! Как только русские куклы прошли, так стали делать нормальные прически с пробором, а не с этим дурацким чубчиком, и лысота сразу исчезла...

    Makosh
  • Посмотрим, есть надежда, что лысых может вообще не будет больше? Хотелось бы надеяться.

    admin
  • А фото всех страниц этого номера будут?

    Гость (Юлия)
  • Да, будет, я куколку уже получила, сегодня постараюсь успеть добавить картинки.

    admin
  • Куклы в народных костюмах №64. Немецкий костюм переселенцев Поволжья. Рядом с другими фарфоровыми куклами от ДеАгостини.

    admin
  • Моя кукла очень румяная почему-то. Это у всех так?:-)

    admin
  • У меня папа вырос среди Поволжских немцев. Говорит, костюм похожий (видел на старых фотографиях у друзей). Жалко, что у россиян не развита традиция наряжаться в национальные костюмы, например, по праздникам. Было бы красиво.

    Artemizia Austriaca
  • Да, очень жалко. Было бы здорово, чтоб в какие-то праздники все одевали наши костюмы, они ведь такие красивые! Зимой, конечно, холодно у нас, но на майские праздники, или осенние какие-то. Ведь это во многих странах принято, а у нас - совсем нет, очень жаль!

    admin
  • Костюм женский праздничный. Поволжские немцы. Первая половина XIX века.

    Рысь Нежная
  • Фартук - произведение искусства...

    admin