Кукла-малышка 1930-х годов.

Кукла-малышка Арман Марсель

Одна из фабрик Армана Марселя, построенная в тюрингском Кёппельсдорфе в 1890 году, продолжала функционировать до 1938 года, когда в Германии было свернуто почти все кукольное производство.

На фото - кукла модели 1330, выпущенная в 1938 году.

Арман Марсель переехал в Тюрингию из России и основал там две фабрики, где выпускали очень красивых кукол из бисквитного фарфора, среди которых были модели с так называемыми кукольными лицами, например модель 1894, и характерные куклы, такие как знаменитая Малышка моей мечты (Му Dream Baby).

Фабрика в Зонненберге закрылась в 1930 году, а в Кёппельсдорфе кукол с головами из бисквитного фарфора делали и 1937-м, и в 1938 голах. В 1950-е годы в ГДР выпуск кукол на основе довоенных моделей продолжили, но их качество было гораздо ниже.

Кукла-малышка с характером.

Кукла модели 1330 высотой 55 см, размер 12, датируется 1938 годом.

Это одна из поздних моделей, выпускавшаяся, когда основателя фабрики давно не было в живых. В каталоге указано, что модель 1330 представляет собой куклу-малышку с характером, обладающую всеми достоинствами, присущими марке Арман Марсель.

Кукла представлена за игрой с кубиками.

Выпуск модели 1330, размер 12, начался на фабрике в Кёппельсдорфе в 1938 году, о чем свидетельствует маркировка на затылке куклы. К этому моменту производством управляли родственники Марселя.

После Второй мировой войны в ГДР фабрика Арман Марсель стала государственной собственностью, кукольные головы стали формовать по довоенным молдам не из бисквита, а из керамического композита. Поэтому довоенные экземпляры модели 1330 имеют голову из бисквитного фарфора, а более поздние — из композита.

Глаза — фиксированные, стеклянные, парик — из натуральных волос. В каталоге за 1938 год кукла рекламировалась как характерная малышка, но на деле — это младенец с туловищем бебе с согнутыми руками и ногами; имеется встроенный голосовой механизм.

Кукла модели 1330 представлена в сидячем положении, так как ее руки и ноги согнуты. Голова по отношению к туловищу кажется слишком крупной, но для младенцев это нормально. Волосы  короткие и прямые. Свободное платье пастельной расцветки в мелкий цветочек соответствует детской моде 1930-х годов. По краю кокетки пришиты оборки, увеличивающие объем в плечах.

Горловина платья отделана фестонным кружевом. На спине — застежка на перламутровые пуговицы.

На смену шляпам с широкими полями пришли маленькие шапочки и даже простые шелковые ленты, повязанные вокруг головы. Волосы представленной куклы стянуты лентой фиолетового цвета, на боку — бант.

Отреставрированные руки.

При производстве немецких кукол использовался композит на основе бумажной массы, отличающийся очень высокой прочностью, поэтому потребность в реставрации наблюдается редко. Однако на руке представленной куклы заметны признаки умелой реставрации, но красные линии, которыми изначально обозначались границы между пальцами, нанесены не были.

Центральные пальцы соединены, а остальные разделены наполовину. На фалангах сформованы ямочки.

Живое лицо.

Характерная кукла модели 1330 улыбается, уголки ее губ погружены в пухлые округлые щечки. Рот приоткрыт, видна ротовая полость из красного бархата и два маленьких верхних зуба. Нос вздернутый и маленький.

Фиксированные миндалевидные стеклянные глаза обрамлены не очень длинными ресницами, тонко прорисованными наклонными штрихами. Тонкие пушистые брови широко расставлены.

Ткань и отделочные материалы.

Платье сшито из хлопковой ткани пастельных оттенков в мелкий цветочек. До 1930-х годов платья для девочек шили из таких же тканей, которые использовались для дамских платьев. Черты детской моды, зародившейся в середине XX века, сохраняются и в наши дни. Современные
детские платья продолжают отделывать продернутыми лентами, кружевами и оборками.

Нижняя сорочка.

Под платьем на кукле надета насборенная у горловины сорочка с приспущенными цельнокроеными рукавами. Горловина и рукава отделаны кружевом.

Шелковые банты.

Манжеты рука нон платья стянуты продернутыми белыми шелковыми лентами, завязанными на бант. В центре кокетки пришит бант из такой же ленты.

Башмачки.

Кукольные башмачки из очень тонкой кожи (подошва из выворотной кожи) и сверху украшены пряжками и бантиками из грогрена.

Гольфы связаны из хлопчатобумажной пряжи.

Модель Armand Marseille, 1330 представляет собой характерную куклу-малышку с туловищем типа бебе с пятью креплениями.

Руки и ноги  согнуты, причем руки симметричные (у других моделей правая рука согнута сильнее левой). На композитном туловище, отличающемся детальной формовкой и естественным окрашиванием, видны следы качественной реставрации.

На ногах четко обозначены складочки и ямочки.

Кукла отличается великолепным внешним видом и правильными детскими пропорциями, что является характерной особенностью моделей фабрики Арман Марсель.

Если ее наклонить вперед или назад, она издает звук плача, который обеспечивается встроенным в спину голосовым механизмом.

Глаза не закрываются.

Оттиск фабричного клейма.

На затылке можно прочесть инициалы фабриканта, название города, где находилась фабрика, номера модели и размера, соответствующего высоте 55 см.

Под платьем и нижней сорочкой на кукле надет батистовый комбинезон с широкими бретелями,  на которых вышиты голубые листочки.

На ногах видны складочки и выпуклости, характерные для детей раннего возраста. Туловище широкое, без талии, с округлым животиком. На левом плече видны следы реставрации.

Спина сформована с тщательной проработкой деталей. Видны складочки и ямочки. Посредине спины вставлен голосовой механизм плачущей куклы, которым оснащались почти все куклы середины XX века.

Информация из 80-го номера журнала Дамы Эпохи.