Конкуренция в мире кукол

Американские куклы

В статье - разные фото американских кукол.

Обострение конкурентной борьбы на американском рынке кукол.

Примерно 11 лет назад американская компания "pleasant co" - Pleasant Company вышла на рынок с коллекцией исторических кукол "american girls" (о них отдельная статья на сайте), для каждой из которых предлагалась также серия книг. Девочкам понравились эти 46 сантиметровые куклы, и их продажи достигли в общей сложности 11 млн. штук (к этому ещё следует добавить одежду, аксессуары, мебель, ремесленные изделия, а также воспроизведенную в реальных размерах одежду для девочек).

Примеру "pleasant со" последовали ее конкуренты и создали собственные коллекции кукол, отличающиеся по своей концепции и исполнению.

Хотя американские компании уже давно изготовляют дорогие куклы (те же American Girl в базовом варианте стоят 100 долларов) с обширными гардеробами, в настоящее время их "кукольные войны" разворачиваются в условиях повышенного спроса на специальные изделия. Куклы продаются исключительно по каналам посылочной торговли, и каждая из них имеет свою оригинальную "биографию", свои книги, костюмы, мебель и аксессуары.

Так, коллекция "global friends" "раскручивает" замысловатые рассказы о девочках из различных стран, в связи с чем, например, к кукле Азиза из Египта стоимостью 59 долларов предлагаются лодка для путешествия по Нилу (46 долл.) и палатка бедуина (32 долл.). Куклы из коллекции "magic attic club" (69 долларов) попадают с помощью волшебного зеркала в цирк, деревню индейцев и на соревнования гимнастов (предлагаемые, в частности, для этих соревнований бревно и конь стоят 35 долл.).

Компания "just pretend inc." известна своими куклами "laurel the woodfairy" (с лютней) и "alissa the princess" (с доспехами и троном), каждая из которых стоит 78 долларов (за аксессуары взимается дополнительная плата). Куклы "my twinn" (исходная цена - 130 долл.) делаются по заказу, чтобы полностью походить на их владельцев, вплоть до такой же формы бровей и расположения веснушек.

Даже существующая уже 74 года фирма "alexander doll company inc.", продуцент изысканных коллекционных кукол, представила в 1997 году модификации кукол "jo", "amy", "beth" и "meg", базирующиеся на моделях из коллекции "little women" компании "louisa may alcott" (каждая из этих кукол стоит 100 долл.). Частный инвестиционный фонд, купивший в 1995 г. "alexander doll", решил выступить на рынке и с игровыми куклами, задуманными как часть его новой долгосрочной стратегии.  Статья о куклах Madame Alexander.

Куклы указанных коллекций различаются по размерам, что не позволяет использовать их дорогую одежду на моделях конкурирующих фирм. Например, 46сантиметровые куклы из коллекции "american dolls" не могут "влезть" в одежду более стройных моделей "magic attic ctub", рост которых также равен 46 см. У кукол little women" этот показатель составляет 41 см, "my twinn" - 58, "global friends" - 36.

По данным компании "toy manufacturers of america inc.", В 1996  продажи кукол на американском рынке исчислялись в 2,73 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим годом (2,52 млрд. долл.) увеличились незначительно. Свыше 40% этих продаж приходится на коллекции "american girls" и "barbie" (фирмы "mattel inc."), Причем ежегодный сбыт последних (на сумму почти 900 млн. долл.) более чем в 3 раза превышает данный показатель для кукол "american girls", которые, в свою очередь, затмевают конкурирующие с ними изделия.

Пока фирма "pleasant", судя по всему, удерживает свои позиции на рынке США, тогда как новые "игроки" на этом рынке в основном отбивают покупателей друг у друга, ибо существенно стимулировать общий спрос им не удалось.

Компания "pleasant" предлагает своим покупателям журнал "american girl" (в настоящее время у него 800 тыс. подписчиков), страничку в internet и cd-rom, который позволяет девочкам воспроизводить игры кукол "american girls". Кроме того, она проводит по всей стране благотворительные акции (такие, как "samantha's ice cream social"), на которых ее гости узнают об изобретениях и развлечениях американцев в тот или иной период их истории.

Достичь такого размаха стремятся и новые поставщики кукол. Возникшая год назад фирма "global friends" имеет в настоящее время продажи, составляющие крохотную долю от 257 млн. долл., заработанных компанией "pleasant" на куклах "american girls" в 1996 г. Однако "global friends" надеется, что интернациональный характер ее изделий даст ей со временем перевес над "pleasant", производство которой ориентировано только на американские куклы.

Членство в клубе "global friends club" (месячная плата - 2 доллара) обеспечивает девочкам доступ в internet и к ежемесячному бюллетеню, описывающему жизнь в различных странах.

Уже упоминавшаяся коллекция "my twinn" была разработана в 1993 г. калифорнийским врачом, в 1994 г. он продал этот бизнес компании four coloradans, производящей потребительские товары. Изготовление данных кукол осуществляется по фотографиям и описаниям и занимает обычно около пяти недель. По просьбе покупателей указанная компания начала в последний рождественский сезон выпускать также двойников-мальчиков.

Характеризуя американский рынок кукол, следует сказать и о появлении на нем целого ряда предпринимателей, изготовляющих дополнительные аксессуары и одежду для кукол и продающих их иногда по бросовым ценам. Чемоданчик с одеждой для куклы "molly", выпускаемый компанией "pleasant", предлагается покупателям за 150 долларов, а его модификация, разработанная чикагской фирмой "аll dolled up/toy soldier, - за 90 долл.

Компания "tlc doll" (штат Теннесси) занимается посылочной торговлей и предлагает такие необычные изделия для кукол, как костюмы для занятий каратэ, платья, модные в 20-х годах, юбки, выполненные в стиле 50-х годов, украшения, белье и туфли.