6 номер Куклы в народных костюмах - разбор

Разбор 6-го номера журнала Куклы в народных костюмах от bobcat. Переношу текст из комментариев к статье про 6 номер.

Разбор полетов №6. Псковская земля. 

Очень я ждала этот номер, наверное, детство это неизжитое – ждать чуда ко дню рождения, но…

На фото Псковский кремль

Кукла в общем-то неплохая, довольно аккуратная, если никогда не держать в руках полячек. А вот журнал уже в который раз хочется переписать полностью. Вызывает неподдельное любопытство, каким же образом РАН контролирует сей проект, если история в нем начинается с 19 века. А между тем... 

Псков впервые упоминается в первом русском летописном своде «Повести временных лет» (ПВЛ) в 903 году. В истории призвания Рюрика, Синеуса и Трувора, читаем, что Рюрик осел в Новгороде, а Трувор в Изборске, даже если прочитать, как это делают некоторые исследователи только Рюрика как имя, а все остальное «с родом и дружиной», все же место упомянуто. После распада Киевской Руси Псков отошел к Новгородской республике, от которой получил независимость где-то в середине 12 века. Во Пскове также была республика, с вече – народным собранием и выборным посадником. Войско было ополчением, но поскольку Псков всегда был приграничьем, псковичи вставали под ружье куда охотнее новгородцев. Конечно, же с этими землями связаны победы Александра Ярославича Невского и, прежде всего, Ледовое побоище 1242 года. 

Псков очень активно торговал в том числе и с Ганзейским союзом, хотя скорее всего, в средневековую Ганзу на правах полноправных членов ни Новогород, ни Псков не входили, хотя представительства Союза в этих городах были.

Из лирических отступления, для меня в этой теме обязательных, судьба княгини Ольги – уроженки этих мест, которую церковь причислила к лику святых, кстати, хочу обратить внимание, что Ольга почитается святой и в восточной и в западной ветвях христианства. Ее житие мало походит на классику жанра, строго говоря уже не так важно, была ли княжеской дочерью или дочерью перевозчика (одно другому в 10 веке не мешало), сейчас уже сказать трудно, как и то был ли ее мужем сын Рюрика или какой-то другой князь Игорь (сомнения закрадываются, когда думаешь о способе, которым он был убит; так могли убить молодого, а если это был Игорь Рюрикович, то уж юношей он к тому времени точно не был), мстила ли древлянам Ольга именно так или как-то иначе, заботливо спрашивая: «Хороша ли вам честь?», - на что древляне исправно отвечали: «Пуще Игоревой смерти».

Рисунок из Радзивилловской летописи - справа.

Больше всего в истории про Ольгу я люблю ее поездку в Константинополь, там правил император Константин VII Багрянородный, он долго продержал ее в порту, не давая высадиться, но потом когда все же принял, воспылал к ней необыкновенной страстью. Ольге почему-то мысль стать императрицей не улыбнулась, и она нашла достойный резон, что она-де язычница. Император тут же организовал крещение, вроде как сам патриарх его и совершил, сам же вызвался стать крестным, когда таинство совершилось император, вновь приступил к сватовству, на что получил ответ: «Как же можно, ты же теперь мне отец». Императору ничего не оставалось, как признать свое поражение: «Переклюкала ты меня, княгиня Ольга», - так передает его слова летописец, в смысле перехитрила на древнерусском.

Все хорошо было бы в этой истории, кроме одного императору было еще не много лет, а вот Ольге где-то под 60, но может и не стоило этого говорить, все равно же переклюкала))

Псков во многом был отстроен при князе Давмонте, даже есть часть Пскова, которая носит его имя, ДА называет его Тимофеем Давмонтом, и возникает ощущение, что это фамилия, а это как раз имя, причем языческое и литовское. Давмонт был довольно богат и знатен, после конфликта с великим князем литовским Миндовгом (тот силой отнял у Давмонта жену), Давмонт со всем родом перебрался во Псков, здесь он принимает православие с именем Тимофей и становится псковским князям на 33 года, заслужив любовь псковитян не только градостроительством, но и жесткой внешней политикой, личная жизнь его также устроила, сам Александр Невский отдал за него дочь Марию.

Псковские земли - центр русского православия, именно здесь в 1505 была сформулирована концепция Москва - Третий Рим (та самая, которую озвучивает своим уникальным голосом Николай Черкассов в "Иване Грозного" Эйзенштейна: "Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти"), здесь находится один из пещерных монастырей - Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Он расположен в глубокой лощине, что для монастыря просто удивительно, как и то, что за его пряничной архитектурой прячутся суровые пещеры, освещаемые только зыбким светом свечей поломников, чуть отклонишься от общего курса, погаснет свеча и ... дорогу придется искать наощупь и на звук голосов.

В самом Пскове и вовсе есть совершенно чудесный памятник - Спасо-Мирожский монастырь, главное сокровище которого - Спасо-Преображенский собор - домонгольской архитектуры, а главное - ДОМОНГОЛЬСКОЙ РОСПИСИ. Для наших мест это уникально, фрески вообще вещь хрупкая, а в ежегодно подтопляемом храме и вовсе. Наверное, не стоит углубляться в тонкости живописи, просто покажу фотографии:

1. Спас Пантократор, фреска купола - справа.

2. Слева - Святой Павел. Росписи делали византийские мастера, так что аналог им можно встретить только в Константинополе и то скорее всего вариант будет мозаичный.

3. Справа - Архангел Михаил. Этот лик меня просто завораживает. В живую он лучше, сразу скажу фотографии фресок не мои, взяты из просторов Интернета, сама снимать в раме даже не пыталась, не тот уровень техники, а самое главное - фрескам вредно.

Еще для меня загадка, почему ДА обратил такое пристальное внимание на народность сето - результат ассимиляции русских и эстонцев, народность эта очень незначительна, в ПВЛ название чудь, меря относится к фино-угорским племенам, которые были важной частью коренного населения этих мест. Но костюм-то ДА выбрал славянский, странно все это. 

В первом приближении как-то так;) потом, может еще что добавлю, может, вопросы будут;)

  • Огромное спасибо, bobcat. Ваш разбор интереснее читать, чем журнал!

    Ledi-biser
  • Bobcat, присоединяюсь к благодарности Ledi-biser и очень грущу, что журнал не вы писали. :-))

    admin
  • спасибо, очень рада, что интересно

    bobcat