Кукла Синди

Кукла Синди - Sindy, производитель - Pedigree Toys, Девон, Англия.

Синди - это английская "модная кукла" (fashion doll). Создана она была фирмой Pedigree Toys в 1963 году. С 1968 по 70 год была самой продаваемой игрушкой в Англии. Потом права на куклу купил Hasbro и сделал её более "американо-выглядящей" - на фото справа - The Hasbro-redesigned Sindy that looked similar to Barbie. Как результат - продажи упали, и возникли перепалки с Mattel. Hasbro вынудили переделать лицо куклы Синди. В 1990-х продажи Барби росли, а Синди - падали. В конце 1990-х Hasbro вернул права на куклу Pedigree Toys. Но Барби и Братц до сих пор популярнее Сидни, которая сейчас не очень широко известна.

Изначально Синди была куклой гораздо более подходящей для игры - более детское лицо, почти плоская грудь, и отсутствие макияжа.

Слева - A sample of Sindy's up-to-date fashions in 1984. Справа - тоже Синди старых выпусков, кукла выглядит ка ребёнок.

Синди популярна среди коллекционеров.

На рынке есть несколько вариантов кукол ростом в 11 дюймов, с параметрами фигуры Барби - я их на сайте называю аналогами Барби. Куклы Mattel - то есть собственно Барби - дороже других, т.к. это раскрученный старый бренд, с легендами на каждую куклу, с линиями одежды, аксуссуаров и прочего-прочего. Куклы Mattel обычно более высокого качества: пластмасса более приятная на ощупь, более реалистичные лица и фигуры - и свой вид они сохраняют дольше.

На фото справа - 1969 год, кукла и аксессуары - Scenesetter accessories from 1969 based on housework and home life.

Внутри линии Барби цена определяется не самой куклой, а ее одеждой, аксессуарами и т.д. Mattel постоянно выпускает самые разные тематические наборы с Барби и её семьёй и друзьями, которые превеликое множество. Еще про Барби снимают фильмы-переделки разной классики, например Лебединое озеро, Щелкунчик и прочее. Соответствующие тематические наборы появляются в магазинах постоянно, и конечно они дороже, чем простая скромно одетая кукла Барби. Если нужно качество, то конечно Барби лучше дешёвых аналогов.

На фото слева - современная Синди выгдялит моложе предыдущих выпусков - The current Sindy doll looks younger than previous designs.

Сегодня у куклы Синди, как и у Барби, есть подруги - темноволосая кукла Лилли (Lilli), собственно сама светловолосая Синди (Sindy), курчавая темноволосая Миа (Mia) и Эмма (Emma), волосы тоже не светлые.

Синди теперь пережила новое перерождение. Теперь она опять намного младше Барби и не может больше похвастать теми же формами, что ее главная соперница.

"Это тело спортивно и приятно, - говорит главный дизайнер новой Синди Барбара Калдервуд. - Но это не тело взрослой женщины".

Sindy is a British fashion doll created by Pedigree Dolls & Toys in 1963. A rival to Barbie, Sindy's wholesome look and range of fashions and accessories made it the best selling toy in the United Kingdom in 1968 and 1970. After Marx Toys' unsuccessful attempt to introduce Sindy in the United States in the late 1970s, Hasbro bought the rights to Sindy and remodelled the doll to look more American. As a result, the doll's popularity declined and Barbie manufacturer Mattel filed a lawsuit for copyright infringement, which was settled when Hasbro agreed to remodel Sindy's face. During the 1990s, Barbie's share of the doll market continued to grow while Sindy's diminished, which led to Sindy being delisted from major retailers in 1997.

Hasbro returned the doll's licence to Pedigree, and the doll was relaunched in 1999, manufactured by Vivid Imaginations. Sindy's 40th anniversary in 2003 saw a new manufacturer, New Moons, and another relaunch and redesign. Barbie and Bratz dolls now dominate Sindy's original target audience of pre-adolescents, so Sindy is aimed at preschool-aged girls.

Официальный сайт куклы Синди - .

Новый вид Синди особенно пришелся по душе матерям (кстати и мне лично тоже): многие из них считают, что эта кукла гораздо больше подходит для трех-пятилетних девочек, да и для девочек лет 7-10, мне кажется, тоже. "Именно такой я хочу видеть своего ребенка, а не длинноногой вульгарной красоткой, какой стала Барби на протяжении лет", - говорит, например, Джейн Мэйсон, мать двоих детей. 

Фирма Pedigree Toys делает большую ставку на обновленную Синди. В свое время эта компания продала лицензию на выпуск куклы игрушечному гиганту Hasbro, как я уже писала в начале статьи, но пять лет назад выкупила права обратно - и вот следствие: возвращение в детство и новая девчонка Синди. 

Куклы Синди выпускаются размера 11 дюймов и 6 дюймов (то есть около 28 и 15 см). Современные Синди - именно игровые куклы, коллекционеры на них внимания не обращают, покупая старинные винтажные и Синди Hasbro. Может быть, правда, лет через сколько-то... и эти новые Синди станут предметом коллекционирования, когда вырастут те девчонки, которые сегодня с ними играют. Лично я хотела бы купить нескольких таких новых Синди, что видимо и сделаю в обозримом будущем, когда найду где и как. В отличие от Братц, которые на мой взгляд просто уродливы :-)

Написала на официальном сайте спросить где кукпить, оказывается они выпускались только в 22005-2006, потом перестали, так что только на аукционах искать можно. Очень жаль. Может я что-то не так поняла, если кто знает точнее, может где-то продаются... - пишите!

Письмо-ответ с официального сайта:

They made them again during 2005/6 but then stopped so they have not been available since then. Only sites like eBay will have any if you are fortunate enough to find some.

Кукла Синди, фото

Фотографии приходится искать в зарубежном интернете, так как в продаже кукол Синди нет, только на аукционах за рубежом. Но там в основном продаётся Sindy выпусков Hasbro, мне интереснее было бы найти в продаже обновлённые Синди, но пока что-то таких не вижу, наверное выпускали мало и очень уж недолго, всего-то 2005 и 2006 год... Жалко очень, так как аналогов на рынке не видно, разве что Стэйси от Mattel, но она размером больше, или большеголовые куклы, но это совсем не то...

Еще больше фото на яндекс.фотках

Это и следующие фото - обновлённая Синди.

Синди невеста, портрет - выпуск Hasbro 1989 Three Wishes Sindy

Pearly Prince Paul: Пол, или Поль (не знаю как точнее называть по-русски) - пара для Синди, как Кен для Барби, или Кевин для Штеффи.

Hasbro 1989 Splashing Out Sindy

Hasbro 1989 Lovely Lase Sindy

Пол (Поль) - Paul, пара для Синди

Hasbro 1989 Wedding Day Sindy, ещё одна Синди невеста

Hasbro 1988 Free Wheelin Sindy

1989 Lovely Lase Sindy

1991 Edwardian Dream

  • блин, обожаю Sindy 90-х, но у нас нигде их купить нельзя,только через Штаты:(

    Гость (Алла)
  • И это не только Синди касается... много чего у нас нету, эх!

    admin
  • Красивые куклы не то что сейчас

    Гость (Даша)
  • Я не знала что они такие красавицы, модницы, прямо модницы, как живые и платья, костюмы шикарные сама бы надела!

    Гость (Даша Лет)
  • Сейчас Сьюзи такие есть, продаются
    www.toybytoy.com/doll/Doll-Susy-on-the-coast

    admin
  • Я могу некоторых продать☺ +79102179389

    Гость
  • Могу найти 89102179389

    Гость