Куклы Потешного Промысла

"Потешный промысел" - производство и продажа кукол.

Художники объединения, существующего с 1991 года, разработали свыше 2000 моделей сувенирных и игровых кукол, которые выпускаются малыми сериями. Главное внимание при создании кукол уделяется созданию кукол в национальных костюмах народов России.

Постоянно ведется работа над созданием новых кукол в костюмах народов Поволжья и Приуралья, Северо-Запада России.

Петербургские куклы "Потешного промысла" известны в самых разных странах мира, вызывая интерес и радость не только у детей, но и взрослых, коллекционеров. Они украсят интерьер Вашего дома и офиса, будут прекрасным подарком и памятным сувениром.Самым крупным объединением мастеров, занимающихся изготовлением вручную кукол в национальных костюмах, является художественно-производственное объединение «ПОТЕШНЫЙ ПРОМЫСЕЛ», которое по совокупности признаков и соответствующих критериев решением художественного Совета Комитета Мэрии по культуре администрации Петербурга на основании Экспертного Заключения было отнесено к художественным промыслам.

В настоящее время над созданием кукол работают художники, имеющие специальное высшее образование и мастера народного промысла – сборщики-«одевальщики».Авторские модели кукол разрабатываются художниками-дизайнерами «Потешного промысла».

Подобные представленным куклы изготавливались, по свидетельству Л. Г. Оршанского, более 200 лет назад в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургской губернии, в частности, фино-угорским населением. На выставке 1913 года в Петербурге были представлены финляндские куклы, напоминающие по стилю и конструкции кукол «Потешного промысла»: это небольшие фигурки женщин в финских костюмах.

«Потешный промысел продолжает возрождать традиции изготовления кукол в Санкт-Петербурге и Петербургской губернии. В настоящее время выпускаются куклы из ткани в сочетании с картоном, фарфором, так как именно матерчатая игрушка всегда была свойственна Петербургу. Кукольные костюмы выполняются с большой степенью детализации, с этнографической точностью. Великолепно выполнена не только верхняя одежда, но и головные уборы, воссозданы характерные виды причесок. Создана большая библиотека по национальному и историческому костюму, ведется работа с привлечением специалистов исторических музеев (Музей истории города, Кунсткамера) по изучению материалов об истории кукольных и игрушечных производств Петербурга.

Художественный уровень и техническое качество изделий позволяют в полной мере говорить о художественно-стилевой традиции конкретного Петербургского промысла и соответствии современным эстетическим требованиям.

ООО «НХП «Потешный промысел» с 03.06.1991 года осуществляет деятельность в сфере изготовления изделий народных художественных промыслов, старается сохранять, возрождать и развивать традиции народных художественных промыслов Санкт-Петербургской губернии: тесно сотрудничает с Российским этнографическим музеем, создал Петербургский музей кукол (работает с 1999 года), на базе которого проводит большую просветительную и образовательную работу.

Музей кукол служит также для поддержания художественного уровня изделий «Потешного промысла», так как является местом общения кукольных мастеров и художников-дизайнеров по куклам.

В нашем ассортименте более 2000 моделей фарфоровых кукол, созданных профессиональными художниками Петербурга совместно со специалистами по костюму.

Принимаем заказы на театральные, портретные, авторские куклы, индивидуальные разработки и корпоративные куклы.

Работаем в различной технике (фарфор, текстиль, папье-маше, пластик, дерево).

Сайт - www.russiandolls.ru.

Читайте также - статья о специальной коллекции кукол "Дома Дружбы Ленинградской области".

  • Очень красивые и качественные костюмы. Интересно, из чего у тела, и есть ли ноги, расскажите пожалуйста.

    Гость (lilli3007)
  • Куклы деланы из фарфора и текстиля.

    Гость (Екатерина Васильева)
  • Вот что значит, когда настоящие художники кукол делают. Лица невероятные, и костюмы, а куклы-животные какие!..

    admin
  • Красотки

    Гость (Мария)
  • Спасибо)

    Потешный промысел
  • Коллекция, о которой только мечтать можно!

    Гость (EleNik)