Строим из лего: азы

Позвольте подсказать вам, как собирать модели Лего в свободном стиле. Перед следующим званым ужином пойдите в магазин и купите несколько коробок игрушек — по одной для каждого гостя. Возможно, вам подойдут наборы серии LEGO Creator — недорогие и имеющие большое количество деталей. Затем поставьте перед каждым гостем задачу создать из набора модель без инструкций. Вы можете предложить тему - космический аппарат, робот, автомобиль или дом. Поверьте, вас удивят результаты (даже если детство ваших гостей закончилось несколько десятилетий назад).

На сайте издательства книга здесь: Лучшие города мира. Построй из LEGO.

Перелистывая страницы этой книги, вы наверняка заметили: наши модели не похожи на те, что стоят на полках магазинов игрушек. И тому есть причина. Первый вопрос, который мне задают, звучит так: А вы действительно сделали все это из Лего? Я отвечаю утвердительно. Каждая представленная здесь модель полностью состоит из деталей LEGO.

Но то, как эти кубики соединяются между собой, может разительно отличаться от привычного для вас способа.

Многие из описанных моделей созданы по классическим правилам: один кубик крепится на другой сверху. Но есть масса конструкций, выполненных иным способом. И чтобы понять, как это делается, вернемся к азам.

Кубики и пластины Лего

Существуют два основных типа деталей LEGO - кубики и пластины, все остальные — производные от них.

Один кубик LEGO равен по высоте трем пластинам LEGO. Пластины придают моделям прочность (например, из них можно делать отличные полы), а также позволяют создавать трехцветную деталь в том же пространстве, что и простой кубик. Чем меньше детали по размеру, тем больше конструкция соответствует прототипу, поэтому при создании многих из описанных моделей использовались именно пластины.

В частности, цветная полоска может быть представлена тремя пластинами различных цветов, а не одним кубиком (см. рисунок).

Однако сделать модель только из пластин невозможно. Они подходят для небоскребов и других строений с плоской стороной, но ведь есть и изогнутые поверхности, тонкие профили и металлические конструкции.

Как их создать при помощи деталей LEGO? Тут нам помогут другие виды кубиков — тысячи разновидностей элементов, часть из которых выпускалась пятьдесят лет назад. Например, крыши можно делать из наклонных кубиков, а стальные колонны — из деталей LEGO Technic (на поясняющих иллюстрациях показано множество способов использования различных частей). Правильный выбор элементов поможет создавать модели из очень небольшого количества частей.

SNOT. Studs Not On Тор

Есть еще один способ, который используют любители LEGO для соединения кубиков. Он называется SNOT. Эта аббревиатура означает Studs Not On Тор (шипы не наверху). Такой метод поворота кубика или пластины набок предоставляет бесчисленные возможности.

SNOT основывается на еще одном простом принципе геометрии LEGO Высота кубика LEGO равна высоте трех пластин, а ширина в 2,5 раза больше высоты одной пластины. То есть ширина двух кубиков равна высоте пяти пластин (см. рисунок). Используя пластины и SNOT вы можете увеличить степень точности своей модели в три раза.

Метол SNOT лает строителю массу возможностей.

Например, вашей модели необходима круглая форма, недоступная в виде готовой детали LEGO® Для создания кривой можно использовать пластины: они отлично подходят для выполнения части круга. Когда кривая становится более резкой, вам достаточно повернуть половину пластин набок, и модель моментально приобретает аккуратный вид (см. рисунок).

Для этих элементов нужны особые способы их удержания на одной, двух или даже четырех сторонах кубика, и такая возможность существует.

Используя комбинации кубиков и пластин, а также все доступные наклонные элементы и петли (и разумеется, SNOT), вы сможете создать все модели, описанные в этой книге.

Издательство Манн, Иванов и Фербер.

Статья о книге здесь.