Игровые зоны Лего

В сети «Детский мир» открывают зоны Lego

Компания Lego запускает совместный с группой компаний «Детский мир» проект shop in shop — особые игровые зоны Lego на площадях «Детского мира». По словам представителей обеих компаний, их проект является результатом совместной разработки, и аналогов ему на российском рынке детских товаров пока что нет.

Первая секция shop in shop уже эксплуатируется в «Детском мире» в торговом центре «Щука» в Москве, пишет «Интерфакс», её площадь — 130 м². Посещающим её детям предоставляется возможность воплощать свои любые идеи с помощью конструктора Lego.

Деталей конструктора хватит на то, чтобы построить что угодно, а оставившие своих детей в этой секции родители могут тем временем, не беспокоясь за них, заниматься покупками. В секции Lego представлены классические городские темы City, космические Star Wars, а также новинка — Hero Factory.

Помимо уже открывшейся, в «Детском мире» планируется открытие ещё четырёх таких же игровых зон.

Тем временем на выставке Lego World в Нидерландах представлено специальное устройство, позволяющее построить любой предмет из деталей конструктора Lego по заранее созданной трёхмерной модели — MakerLegoBot. Так называемый 3D-принтер придуман и воплощён инженером-программистом Уиллом Горманом.

Устройство подключается к компьютеру через USB-разъём, получает от компьютера с помощью специальной программы инструкции, по которым и строится модель. MakerLegoBot оснащён девятью моторчиками NXT и тремя блоками Mindstorm NXT. Правда, пока что MakerLegoBot умеет «распечатывать» лишь небольшие и не очень сложные объекты, например, домики.


Неофициально конструкторы Lego попадали в страну ещё в советское время. Ооднако официальная презентация Lego российскому потребителю состоялась лишь в 1997 году в Кремлёвском дворце.

Конкуренты Лего

По данным ряда СМИ основными конкурентами Lego Group являются компании Mattel Inc. (США, бренд Barbie);Hasbro (США, бренды Transformers, My little Pony, Monopoly) и Mega Brands Inc. (бренд MegaBlocks).

Противостояние с Mega Blocks началось в 1996 году, когда Lego попыталась зарегистрировать свой кубик с шипами как единую европейскую торговую марку. Против этого выступили производители конструкторов Mega Blocks, добившись в 2004 году отказа на запрос Lego.

В 2008 году репутацию Lego Group поставила под удар компания BrickArms, выпустившая накануне рождественских продаж фигурку лидера террористической группировки Аль-Каеда Осамы бин Ладена - на фото слева.

По ряду признаков новинка BrickArms напоминала человечков из конструктора Lego, в связи с чем датскому холдингу пришлось давать объяснения о своей непричастности к производству вооружённого персонажа-террориста.



Конструкторы Lego в 2002 году признаны Британской ассоциацией торговцев игрушками «игрушкой столетия» и стали «товаром ХХ века» по версии журнала Fortune.

История появления детского конструктора «Лего» (датск. Lego) — конструкторы торговой марки Lego, предназначенные для детей от двух лет. Конструкторы на основе базового строительного кирпичика, выпускаемые с 1949 года датской транснациональной корпорацией Lego Group, продаются ныне более чем в 130 странах мира.

Бренд Lego сформировался на базе частного деревообрабатывающего бизнеса. Основатель Lego Оле Кирк Кристиансен (Ole Kirk Kristiansen, 1891—1958) был плотником — и в 1932 году открыл небольшую столярную мастерскую в поселке Биллунд в Дании.

Его 12-летний сын Годтфред Кирк Кристиансен был вовлечён в семейное дело, он предлагал жителям Биллунда гладильные доски, стремянки и стулья, сделанные отцом. Однажды Кристиансен-старший заметил, что сын забирает из мастерской деревянные обрезки. Оказалось, что мальчик окрашивает их и меняется с другими детьми.

Так в ассортименте фирмы появились деревянные игрушки, которые вскоре начали приносить больший доход, чем вся другая продукция. Значительно стимулировало продажи то, что Оле Кристиансен позволял посещавшим его магазин детям играть с образцами товаров. Уже спустя год после запуска производства игрушки Кристиансена стали популярными во всей Северной Ютландии. Этому немало способствовало отсутствие на рынке сильных конкурентов.

В 1934 году Оле Кирк Кристиансен зарегистрировал собственную торговую марку Lego (от датск. lеg gоdt — дословно «играй хорошо», увлекательная игра). Позже Кристиансен узнал, что в переводе с латыни lego означает «я собираю».

Искусственные пластические материалы в Lego стали использовать после 1947 года, когда за 30 тыс. датских крон была приобретена отливочная машина. В 1949 году ассортимент Lego включал 200 наименований игрушек.

В дальнейшем производство и маркетинг Automatic Binding Bricks курировал сын основателя компании Годтфред Кирк Кристиансен. Именно он в 1954 году провозгласил принцип универсального конструктора, то есть такого, элемент которого могут крепиться друг с другом множеством способов, позволяя создавать фигуры животных и людей, транспорт и т. д.

В 1958 году компания запатентовала stud-and-tube — способ сцепления деталей, который используется и в современных конструкторах Lego. Все кубики, которые произведены тогда, полностью и целиком соединяются с теми кубиками, которые произведены сегодня. Идеально совпадают и могут быть частью одного и того же набора. Поэтому «Лего» можно оставлять в наследство. Никогда не надо выбрасывать, будут дети играть, потом внуки.

Мир из деталей Лего.

Частная производственно-торговая компания Lego Group (LEGO Holding A/S) по прежнему принадлежит семье основателя.

Производство деталей для конструкторов Lego осуществляют фабрики в Дании, Восточной Европе и Мексике. До середины 2000-х годов 80 % кубиков поставлял фирменный завод в Биллунде.

С 1963 года элементы Lego производят из нетоксичного АБС-пластика с добавлением сульфата бария, который нужен, чтобы нечаянно проглоченная деталь конструктора была видна на рентгеновском снимке. На заводе пластик нагревается до температуры 232°C, после чего отливочные машины в течение 7 секунд прессуют элемент под давлением 25—150 тонн. Формы, используемые в производстве, откалиброваны с точностью до 0,002 мм.

Над созданием новых продуктов Lego трудятся 120 дизайнеров.

Размер классического кубика Lego с восемью шипами, расположенными в два ряда, составляет 9,6×32×16 мм. Математически доказано, что из шести 8-шиповых кубиков Lego одного цвета можно получить свыше 915 млн комбинаций.

В 1954 году окна и двери, позволяющие полнее использовать потенциал строительного конструктора, были признаны лучшим товаром года. Колёса появились в наборах с 1962 года, а в 1966-м транспорт Lego был впервые снабжён двигателем мощностью 4,5 Вт.

Минифигурки Лего, история

Фигурки человечков впервые появились в конструкторах Lego в 1978 году, они прилагались к сериям «Город», «Замок», «Космос». В том же году создан первый женский персонаж (медсестра). Безликие человечки впервые обрели узнаваемые черты в 1998 году с выпуском набора «Звёздные войны». Многие годы лица Lego-человечков были жёлтого цвета, однако в представленной в 2003 году серии «Баскетбол» есть и темнокожие персонажи, а в 2004 году приобрёл естественный цвет лица герой тематического набора «Гарри Поттер».

За время своего существования минифигурки Lego появлялись во многих образах — в частности, рыцаря, космонавта, полицейского, гонщика, футболиста, исследователя, дайвера, лыжника, скелета, пирата, индейца, королевы и др. Кроме того, они создавались и по образу конкретных персонажей (Гарри Поттер, герои «Звёздных войн», Санта Клаус, Человек-паук) и даже конкретных реальных персон (Стивен Спилберг).

Группы конструкторов Lego

Статьи на сайте о Лего здесь.

Компания Lego подразделяет свои конструкторы на шесть групп:

  • Продукция для дошкольников. Это направление поддерживает серия Lego Duplo, запущенная в конце 1960-х годов для детей младше пяти лет. Элементы конструктора этой серии значительно крупнее стандартных и не имеют острых углов, что делает её безопасной для маленьких детей.
  • Строительство. Производитель относит к этой категории стандартные наборы Lego, состоящие из кирпичиков и дополнительных элементов (окна, крыши, колёса, двери и т. п.).
  • Ролевые. Конструкторы этой группы выстраиваются вокруг определённой тематики (пожарная станция, гонки, полицейский участок, рыцарский замок и др.), что подразумевает вовлечение в ролевую игру. Ребёнок может не только собрать конструкцию, но и «потратить много часов, играя с готовой моделью». Появление в ассортименте Lego человеческих фигурок немало способствовало развитию этого направления производства. Наиболее успешным примером в практике Lego является ставший бестселлером набор Bionicle, выпускаемый с 2001 года.

  • Лицензионная продукция. Наборы, созданные на основе лицензий внешних производителей на использование их образов героев книг, фильмов и компьютерных игр. Это направление реализовано тематическими комплектами «Звёздные войны», «Принц Персии», «Губка Боб Квадратные Штаны», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс» и др.
  • Роботехника. Lego выпускает комплекты Mindstorms NXT для сборки программируемых роботов. Этот продукт стал результатом сотрудничества компании со специалистами Массачусетского технологического института. Lego-роботы поддерживают управление через Bluetooth и могут выполнять несложные манипуляции, к примеру способны собрать кубик Рубика менее чем за четверть минуты. Экспериментальные модели роботов от Lego появились в 1998 году, а в широкую продажу наборы Mindstorms NXT стоимостью $250 поступили в 2006 году.
  • Образование. Серия обучающих конструкторов, разработанных в качестве дидактического пособия для учителей.

Фирменные парки Legoland

Во всех парках Legoland в естественный ландшафт вписаны многочисленные конструкции и скульптуры, собранные из элементов фирменного конструктора.

Для обустройства каждого Legoland использовано 35—55 млн кирпичиков Lego.

Они есть в разных странах мира.

  • Да это класс я обажаю лего

    Гость (Маша)