Почему цвета Рождества — зелёный и красный?

Каждый крупный праздник имеет свою классическую цветовую гамму. Хэллоуин, как правило, оранжевый и чёрный. День святого Валентина известен своими красными, белыми и розовыми оттенками. А каждый год на Рождество мир сверкает красными и зелёными огнями. (Ну разве что восток немного отличается, предпочитая красный с золотым).

УТОЧНЕНИЕ (подробнее см. в комментариях ниже): это цвета католического Рождества, а не Нового года. Новый год стал отмечаться в СССР и "наши" цвета — красный и белый. Красный — цвет флага СССР (и первых самодельных флажков), а белый — цвет ваты, потому что, за неимением лучшего, новогодние украшения на ёлку делались из ваты.


Общество уже давно связывает Новый год с этим классическим цветовым комбо. Мы приняли зелёный и красный как самый праздничный способ украсить свой дом. Мы делаем это без малейшего сомнения. 

Конечно, красный и зелёный — прекрасная пара, но как они стали официальными цветами Нового года?

Это интересная история...

На самом деле, всё началось много веков назад, когда эти цвета использовались для празднования другого праздника. Древние кельтские народы почитали зелёные листья и красные плоды падуба (остролиста) за то, что они были вечнозелеными растениями, и верили, что они должны были сохранять землю красивой в глухую зиму. Поэтому, когда они и другие культуры отмечали зимнее солнцестояние, они украшали свои дома остролистом, чтобы принести защиту и удачу своим семьям в наступающем году.

Ёлочное украшение (пластик) Marko Ferenzo "Grande. Остролист".


Традиция сопряжения красных и зелёных цветов на главном зимнем празднике продолжалась и в XIV веке, когда эти цвета использовались для росписи средневековых экранов, перегородок, устанавливаемых в церквях, чтобы отделить прихожан от священника и алтаря. Возможно, эта физическая граница могла повлиять на викторианцев, которые связали цвета с другой границей, отмечая конец старого года и начало нового.


Несмотря на эти значимые религиозные традиции, есть один человек, которого мы должны поблагодарить за утверждение красного и зелёного как рождественских цветов: это Хаддон Сандблом, и это было в США. Никогда о нём не слышали? Кока-Кола наняла его нарисовать Санта Клауса для рекламы компании.


До этого момента художественные представления образа Санты никогда не были последовательными. Обычно он был худощавым, а его мантии различались по цвету, это мог быть синий, зелёный и красный. Сандблом решил сделать его толстым и весёлым, одетым в красную одежду (и, что интересно и вполне понятно и предсказуемо, того же оттенка, что и логотип Coke). 

Это творческое решение внесло кардинальные изменения в праздник в целом. Конечно, популярность рекламы росла, и люди полюбили Санту от Сандблома как "настоящего". Этот образ укрепился в нашем коллективном воображении: красный цвет одеяния Санты с зеленью елей и падуба и пуансеттии, которые уже были в нашем сознании. 

В России же мы уже так прочно связали праздник с зелёными елями, что иного тоже уже и не мыслится; красный же цвет для нас тоже давно родной, куда ж без него в советские времена. Это символ коммунизма, и непременные красные звёзды на макушке ёлок давно воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

История о том, как красный и зелёный стали символизировать Рождество, во многом похожа на сам праздник: она уходит корнями в религиозные традиции, модернизированные коммерциализмом, и продолжается сегодня духами радости и хорошего настроения. 

Вспомните об этом в следующий раз, когда увидите мигающие ярко-красные и зелёные новогодние огни.

С Новым годом!

И, хотя сегодня цвета праздника могут быть какими угодно, всё в ваших руках, мы всё равно любим классическое сочетание зелёного и красного.


  • Ничего себе, вот кто придумал оказывается этого Санту! Странно что он воспринялся как родной.

    Гость
  • Хотя в каждую эпоху свои идеалы, а теперь уже все привыкли... Но наш дедушка красивее гораздо!

    Гость
  • Правда, по цветам это сочетание видишь, и сразу новый год

    Гость
  • а еще золотой, но это наверно почти всякому празднику

    Гость
  • Это цвета Католического Рождества, а не Нового года.
    Новый год стал отмечаться в СССР и "наши" Цвета - красный и белый.

    Гость
  • Спасибо, сейчас поправим!
    Красный и белый? А зелёный и золотой? Интересно тоже происхождение, почему так.

    admin
  • На самом деле всё просто: красный - цвет флага СССР (и первых самодельных флажков), а белый - цвет ваты, потому что, за неимением лучшего, новогодние украшения на ёлку делались из ваты.
    Чуть позже скину источник, откуда эти данные.

    Гость
  • Итак! О. А. Ивлев. Полная энциклопедия символов.- М. ООО "Издательство Мир книги", 2005 - 416 с. Раздел: "Основные символы и образы христианства".
    Бидерман Г. Энциклопедия символов. М. : Республика, 1996. - 335 с. (цвет: зелёный, красный и т. Д.)

    Гость
  • Если кратко, то традиционные цвета Рождества (зелёный+красный+золотой) тоже взяты не с потолка:
    1) Зелёный - цвет пальмовый ветви (символа мученников). В северных странах, по понятным причинам, пальмовые листья заменили на вечнозелёную ель: цвет остался.
    2) Красный - цвет Сердца Христа (которое он дарит людям). Этот символ возник поздно - в 17 веке, но был активно принят как воплощение всеобъемлющей любви (помним "сердечки");
    3) Золотой - цвет Вифлеемской звезды.
    Вот зная всё это, понятно, почему СССР из этой триады оставил только красный. Потому что золотой и зелёный - слишком очевидная "отсылка" именно к Иисусу Христу.
    Даже уже позже, когда стали делать новогодние украшения из стекла и пластика, звезда на ёлку была именно красная, а золотой цвет активно разбавлялся серебром, белым и, опять же, красным.

    Гость
  • Спасибо огромное, интересно!

    admin
  • Мне теперь нравится елку каждый год наряжать в разные цвета. Она у меня небольшая, пластиковые игрушки недорого стоят, и мишура. В этом году возьму красный и зеленый, очень понравилось это сочетание, красиво.

    Гость
  • У меня даже сохранилась одна старая старая ватная игрушка...

    Гость (Ирина)