Насилие в видеоиграх: что нормально, а что нет

Это одна из самых сложных тем, о которых трудно писать. Причина в том, что это краеугольный камень для стольких людей! У каждого есть свое представление о том, что приемлемо, когда дело доходит до насилия в видеоиграх. И чем больше вы будете исследовать вопрос, тем больше начнете видеть насилие даже в самых обычных вроде бы играх. Что же допустимо, где тот предел, который не стоит переходить?


Мультяшное насилие

Самое начало эры видеоигр... даже тогда было насилие. Приставка Nintendo 1984 года даже шла в комплекте с пистолетом. Это пистолет и курок, за кем бы вы ни охотились, даже за мухами. А в Duck Hunt вы стреляли мультяшных уток. Это мультяшные сражения. Это то, что вы увидите во многих видеоиграх. От бросания синих черепашьих раковин в Mario Kart до разбивания персонажей и кирпичиков LEGO в играх LEGO. Это насилие, даже если оно находится на абсурдном мультяшном уровне.

В Marvel Future Fight персонажи пробивают, взрывают и стреляют друг в друга, пока одна сторона не упадет. Мы об этом не думаем, потому что это супергерои и злодеи, у которых есть фантастические силы, которых нет ни у кого другого. Насилие здесь в основном - сумасшедшие кружащиеся огни и красочные взрывы. Ничего реалистичного, кровавого. Но смысл, в принципе, тот же.


Аркадная игра

В Mortal Kombat вы яростно нажимаете кнопки, чтобы бить, бить и еще раз бить противника. Персонажи будут становиться все более и более кровавыми. Последний ход — "Прикончи его!" — часто заканчивается смертельным исходом. У каждого игрока был финишный ход, который полностью уничтожал и убивал другого персонажа — вплоть до отрывания головы и удержания ее прикрепленной к остаткам позвоночника. Это уже было сверх кошмарно, но сегодня даже это кажется детской игрой по сравнению с современной игровой графикой. Кровь прошла долгий путь с пиксельных и до наших дней.


Многим нравятся файтинги. Street Fighter, Marvel Vs. Capcom, Super Smash Bros. Ultimate и даже Mortal Kombat. Таких игр много под XBox и другие приставки. Файтинг настолько стремителен и заоблачен, что дети часто хотят играть именно в такие игры. Главное, чтобы они понимали, что это игра, и здесь допустимо стараться победить друг друга. Но не в реальной жизни.


Fortnite

Сегодня, когда мы слышим о теме насилия в видеоиграх, игра, о которой говорят больше всего, - Fortnite. Это жестоко, и многие родители не хотят, чтобы их дети в это играли. Но игра очень затягивает, стать лучшим игроком здесь непросто, и это зажигает.

Остаться последним человеком - вот она, цель. Несколько видов оружия разбросаны по арене, область игры становится все меньше и меньше, вы заходите, берете какое-то оружие, разбиваете одни структуры, чтобы построить другие, пытаетесь стать последним выжившим в игре. Это значит, что все остальные убиты. Есть звук стрельбы, вы стреляете в других игроков, но не видите даже намека на повреждение. Таким образом, все это кажется довольно веселым, словно танцы в красочных костюмах. Но вы позволите 7-летнему ребенку в это играть? Вряд ли. Позволите ему смотреть Fortnite видео онлайн? Скорее всего, нет. Но он все равно знает все о Fortnite? Наверняка.


Fortnite Parenting

Fortnite - это феномен, и игра распространяется на все. Учитывая, что игра настолько распространена, что вокруг столько товаров с символикой Fortnite, ориентированных на детей, и нет никакой крови во время всех этих убийств, почему не позволить своему сыну играть? Но, видя такое, ребенок, может быть, теряет чувствительность к насилию? Вы разряжаете автомат в другого игрока, а он цел, ни капли искусственной крови — ничего. Ребенок берет и делает то же самое, приравнивает оружие к игрушкам. Нет никаких реальных последствий, потому что вы будете повторно стрелять через несколько секунд. В реальной жизни нет повторов. Детям иногда это трудно объяснить.

Все это - аспект сообщества Fortnite. Но вы можете играть вместе в команде с друзьями. Теперь есть творческая сторона игры, где вы можете построить свой собственный остров и пригласить на него друзей. Вы можете не слушать всех, кто находится на своих микрофонах дома. Вы можете выбрать, с кем будете разговаривать во время игры. 

Просто не забудьте сказать детям, что игра - это игра, а реальная жизнь - это реальная жизнь. Когда возраст позволяет чувствовать разницу, можно играть во многое. До того - нет.


Red Dead Redemption II

В отличие от Fortnite, есть некоторые игры, о которых не хочется, чтобы дети их знали. Например, Red Dead Redemption II. В этой игре вы играете за Артура, бандита, который является частью команды единомышленников. Игра может быть довольно жестокой. Много способов умереть и убить других; вы можете практически убить все. Это определенно игра для зрелой психики.

В этой игре практически нет ограничений на то, что вы можете сделать. Вашей целью может стать что/кто угодно. Это только верхушка айсберга насилия в этой игре. Потому что на Диком Западе вам всегда нужно еще немного больше оружия.


Что же делать?

Когда дело доходит до видеоигр, какой уровень насилия приемлем, а какой нет? 

Всегда начинайте с просмотра возрастных рейтингов игр, в которые хотят играть ваши дети. Затем проведите собственное исследование и посмотрите несколько роликов с записями игр (помимо скриншотов), чтобы увидеть, что на самом деле происходит в этих играх. Оденьте наушники, послушайте, кто здесь играет. Вы можете позволить ребенку это видеть и слышать?

Вы являетесь родителем. Вы сами решаете, во что будут играть ваши дети. До определенного момента. С подростками может быть сложно, но и здесь вы можете воздействовать - разговаривайте, объясняйте, почему вы этого не хотите, выслушайте, почему ребенок хочет играть именно в эту игру. Узнайте больше об играх и о том, как настроить родительский контроль на устройствах.

  • Очень сложный вопрос. Я бы не хотела чтобы мой сын в это играл. Но он когда вырастет наверняка захочет.

    Гость
  • Я стреляла по растровым уткам из денди-пистолета.
    Я стреляла из пистолета Макарова по мишеням.
    Мои родители тоже хорошо стреляют (раньше в Университете была спец. подготовка).
    Моя бабушка тоже хорошо стреляет.
    Ни охотой, ни любым другим убийством в семье никто не занимается.
    Все в норме.
    Да, я не хотела бы, чтобы мои дети играли в компьютерные игры (вернейший способ убить зрение), особенно в «стрелялки». Но если выбирать между стрельбой онлайн и стрельбой по живым мишеням я однозначно за первое. Всю свою агрессию люди должны переносить из реального мира в Интернет; и это особенно важно для детей, которые, вероятно, хорошо стреляют.

    Гость
  • Совершенно согласна со сказанным!

    admin
  • Это смерть глазам! И нервам, там быстро щелкать надо.

    Гость
  • Я сама играла немного. Шутеры затягивают. Но глаза жалко, да

    Гость