Система воспитания и обучения Реджио

Подход Реджио-Эмилии — это образовательная философия, основанная на образе ребёнка и человека, как имеющего сильный потенциал для развития, как субъекта права, кто учится и растёт в отношениях с другими людьми. Подход Реджио впервые появился в 1950-х годах в маленьком городке на севере Италии под названием Реджио-Эмилия, в честь которого он и называется. Основателем подхода стал психолог и педагог Лорис Малагуцци.

Реджио — не Монтессори, это другая методика. Но смысл у них один: всестороннее развитие личности.
Однако современные самые инновационные детские центры США сегодня опираются не на метод Монтессори, а на Реджио, потому что этот подход основан на работе в группе. Реджио — это скорее не теория воспитания, а иной взгляд на детство и на ребёнка. Это глобальный образовательный проект, который осуществляется в центрах и дошкольных учреждениях Реджо-Эмилия, Италия, и вдохновляет появление других школ во всём мире. Данная система становится известной и в России.


Методика опирается на ряд отличительных характеристик: участие семьи, коллегиальная работа всего персонала, важность образовательной среды, наличие студии-мастерской («ателье») и фигуры мастера (который даёт вопросы, а не ответы), собственная кухня школы и педагогическая координационная группа. Особое внимание уделяется работе в небольших проектных группах, в которых дети учатся взаимодействовать друг с другом, отстаивать свою позицию и воспринимать чужую. Это — основное отличие от Монтессори, где упор делается больше на индивидуальную работу. Эта методика воспитывает людей свободных и гуманных.

Дети изучают живопись, музыку и танец, законы окружающего мира, развивают конструкторские навыки. Важна в этой методике работа со светом и тенью: контуры, силуэты и тени создаются диапроекторами, световыми столами, всё это позволяет научиться чувствовать очертания предметов и вещей. Широко используются разнообразные природные и бытовые материалы, поощряется творческое и неожиданное их использование. Игровой или проектный процесс здесь важнее результата. Однако результаты детских проектов всегда обязательно выставляются: подвешиваются к потолку, ставятся на полки.


В творческом пространстве мастерской маленьким детям предоставляется возможность ежедневно сталкиваться со многими видами материалов, изучать различные выразительные языки, высказывать много точек зрения, активно работать руками, разумом и эмоциями, в контексте методики, которая ценит и развивает выразительность и креативность каждого ребёнка в группе. Реджио приучает детей учиться самим, а не ждать, пока их научат, и интерес выступает главной движущей силой, он создаёт мотивацию. Поэтому чёткой методики здесь нет: всё индивидуально, и каждый Реджио-центр уникален и не похож на другие.

Темы для изучения дети выбирают сами под руководством преподавателей на общем утреннем собрании. Иногда проекты длятся по несколько месяцев или даже весь учебный год (и более), если выбрана очень широкая тема.

Реджио-центры разных стран имеют свои особенности, которые формируются под влиянием социальной и культурной среды. Такие центры появляются и в России.


  • Лучше воспитания дома ничего нет.

    Гость
  • И я так думаю. Мы ходили по разным "модным" кружкам и группам, полная ерунда. Заниматься дома гораздо эффективнее. А пообщаться с другими детьми и на площадке можно.

    Гость
  • Совершенно с вами согласна.

    admin