Сериал про Мерлина: ждать ли нам Сезон 6?

ВНИМАНИЕ! Статья содержит спойлеры. Если вы ещё не смотрели сериал и не хотите знать, чего вам ждать во время просмотра, вернитесь к этому материалу после того, как посмотрите последнюю серию!

А если вы уже его смотрели и принадлежите к армии фанатов, как и мы на toybytoy.com, давайте посмотрим, есть ли у нас надежда вновь очутиться в любимом мире?

Итак...

Мерлин завершился последней серией Сезона 5 с несколько разочаровывающим финалом и намёком на дальнейшие сезоны. Но и несколько лет спустя вопрос не закрыт. Ждать ли шестого сезона? Вернётся ли Артур? Или Мерлин навсегда останется один? Никто не знает до сих пор.


Би-би-си должен подарить всем нам, фанатам Мерлина, последний сезон, сезон всех сезонов.

Создатели говорят о том, что Брэдли и Колин были практически неизвестными актёрами, можно сказать, только что из драматической школы, и их пригласили играть главные роли в международном сериале, демонстрируемом в прайм-тайм. Оба они поднялись до отметки выдающихся актёров. Создателям с ними так повезло, что это трудно описать словами. Наблюдать, как они растут, как актёры (а они росли очень быстро), на самом деле было очень приятным опытом.

Что это за сериал?

Это сериал, который весело замаскировался под беззаботное семейное шоу, на самом деле исследует архетипические лейтмотивы европейской литературы и самой человеческой природы, в очаровательной и увлекательной фантастической рамке. Здесь соединены честь, любовь, долг, дружба, предательство, непростые отношения между отцами и сыновьями, попытка оправдать судьбу, которую не выбирают, вместе с лояльностью, демонами, с которыми нужно бороться каждый день, простыми человеческими понятиями, которые всё ещё актуальны и важны сегодня, как и в средневековых историях ренессансных авторов Артуровских романов. Конечно, Мерлин в первую очередь — забавная фэнтезийная драма, это один из очень немногих сериалов, которые можно смотреть и наслаждаться всей семьёй. Мечи и колдовство, великолепные костюмы, магия, потрясающий дракон, классические злодеи, противостояние персонажей ловушкам человеческой природы и их последующее развитие, так блестяще переданное выдающимся выступлением актёров, действительно привлекает внимание.

Истинная магия в фэнтези заключается, по сути, в силе характера героев, их мужестве, их настойчивости перед лицом непреодолимых трудностей, а также в дружбе и любви, которые побуждают их к смелым поступкам.

Несмотря на свою удивительную волшебную силу, Мерлин выглядит как простой парень, невероятно обаятельный. Принц Артур же уже опытный воин и отважный рыцарь, когда мы встретимся с ним впервые, но как же ему не хватает таких добродетелей, как скромность и уважение к другим людям! Он прячет свой глубоко укоренившийся страх, что не сможет оправдать надежды своего отца.

Постепенное превращение Мерлина из наивного мальчика в мудрого и мощного, но неуклонно сердобольного мага, который незримо дёргает за ниточки из-под своей скромной маскировки, было чистой радостью.

По мере того, как мы следили за развитием этой дружбы, сожалея о страданиях Мерлина, сердясь на несправедливость Артура, радуясь, когда стало очевидным, что дуэт начал доверять друг другу свои жизни, мы были втянуты в вековые вопросы человеческой природы, с которыми им приходилось иметь дело, когда события разворачивались дальше, и мы оказались втянуты в саму легенду.

Колин Морган (Мерлин).


Почему такой конец?

Но конец оставляет с убитым сердцем, и с таким чувством, что вас обманули. Этот король и его чародей вдохновляли писателей во всём западном мире, они могли использовать имеющийся материал и делать с ним всё, что угодно, в зависимости от времени, целевой аудитории и намерений. В истории европейской литературы нет ни одной другой темы, которая имела бы такое влияние или вдохновляла бы такую огромную массу писателей в прозе и поэзии, во всех основных европейских языках, как история короля Артура и рыцарей круглого стола. Ни у одного из авторов Артурии никогда не было никаких сомнений относительно использования поэтической лицензии, когда она удовлетворяла их потребности. С самого начала Артуровского цикла легенда была в прогрессе, она не статична. Это значит, что каждый автор волен вносить что-то своё и менять историю.

Очевидно, что авторы сериала знали об этой практике и использовали её сами бесчисленное количество раз на протяжении всего сериала. Всегда было весело встретить известного персонажа таким образом, который немного отличался от принятого канона. Мерлин должен был быть стариком в стиле Гэндальфа с длинными белыми волосами и бородой, а не молодым парнем. Сериал сыграл шутку с нашими предвзятыми представлениями о легенде, подарил нам нечто совершенно новое. Это был секрет, который сделал сериал настолько восхитительным, несмотря на то, что артурианский сюжет был известен на протяжении веков. И это тоже объясняет, почему его окончание было так огорчительно и заранее понятно.

Нет единого общего мнения, откуда взялся Мерлин и кто был его прототипом. Французы уверены, что Мерлин был французом, шотландцы настаивают, будто он один из них. Так что с ним можно делать всё что угодно. Почти всё. Ни в одной легенде не упоминается, каким он был в молодости, где обучался, какие ошибки делал. Так что мы могли бы увидеть намного, намного больше.

Что действительно раздражает в последнем эпизоде — это не тот факт, что Артур умирает. Смерть Артура от руки предателя Мордреда была центральным мотивом с начала литературы об Артуре. Каждый, кто знаком с Артурианой Мэлори, знает, что Артур, в конце концов, умрёт, и что Камелот погибнет. Это, по сути, британская версия библейской притчи "Как пали сильные", и мы не ожидаем здесь каких-либо изменений.

Фотосессия для Radiotimes (2012). Брэдли и Колин.


Жадно ожидаемый момент, магия Мерлина, наконец раскрывается Артуру, это был красивый и душераздирающий кусок актёрского мастерства — Колин Морган и Брэдли Джеймс заслуживают огромной похвалы за их удивительное достижение. Но принятие Артуром истинной природы Мерлина было всем, на что надеялись поклонники, и это было сделано слишком поздно, лишило нас шанса увидеть Мерлина признанным всем Камелотом как величайшего волшебника мира, и, прежде всего, принятым и уважаемым Артуром за то, чем он есть.

Это было тем, что их прекрасная дружба обещала нам весь сериал. Но не дала почти ничего. Мы не успели насладиться тем, чего ждали.

А мог бы быть другой конец?

Джеффри из Монмута, например, ничего не говорит нам о смерти Артура, но утверждает, что он был просто "смертельно ранен" и доставлен в Авалон, чтобы?.. Дальше полная тайна. Авторы вполне могли придумать концовку, где Артур в конечном итоге встретит свою гибель от руки Мордреда, но сможет построить легендарный Золотой век Камелота с полностью раскрытым Мерлином на его стороне.

Конечно, создателям Мерлина было бы нелегко отказаться от финала, который они решили сделать. Но он выглядит скомканным. Мы не получили то, ради чего смотрели сериал, чего ждали всё это время. Лишь часть последней серии, и никакого триумфа. Этого мало.

Есть драматургические возможности, доступные для другого финала, в конце концов — сделайте его мечтой, видением в хрустальной пещере, пророчеством. 

Хочется обратиться к выдающимся, изобретательным писателям и продюсерам Мерлина, чтобы они смогли переосмыслить своё решение закончить сериал, потому что, по словам Мерлина, "Некоторые решения просты. Некоторые остаются с тобой навсегда". Пожалуйста, не позволяйте сделать тот выбор, который вы сделали, окончательным.

Не хочется отказываться от мечты, что снова будет Мерлин, мини-сериал, или даже фильм с теми же актёрами и персонажами, которые принесли легенду к нам домой, что судьба может исполниться, магия вернётся на землю, и слова Килгарры об Эмрисе наконец сбудутся. Независимо от того, произойдёт это или нет в реальности, в нашем сердце, как, несомненно, в сердцах всех мерлинцев по всему миру, живёт понимание того, что нам показали далеко не конец истории Артура и Мерлина. Их легенда живёт дальше. Мы будем помнить их. Мы просто предпочли бы сделать это, наблюдая за совершенно новым эпизодом Мерлина на экране. Потому что актёры оказались идеально подходящими каждый на свою роль. И мы очень ждём их возвращения.

Фотосессия для Radiotimes (2012).

Вопросы, которые не имеют ответа

Сериал Мерлин был очень успешным шоу на протяжении многих лет, набрал большую фан-базу, которая с течением времени продолжает расти, но не настало ли сейчас время вернуть его обратно и сделать ещё лучше, чем когда-либо? Даже один или два эпизода позволили бы ответить на вопросы, которые остались с нами и не имеют ответа в течение многих лет. 

И какой душераздирающий конец! История Артура — это довольно печальная легенда, если честно, так что сериал — только отражение легенды, которую кардинально уже нельзя изменить. Да, это довольно печальный конец. Нам всем очень грустно, что Артуру пришлось умереть, но это часть легенды. Авторы сериала попытались смягчить конец и дать ему ощущение надежды, словно Артур однажды снова восстанет, и что Мерлин даже по сей день ждёт этого... И, как мы сказали выше, у авторов действительно есть возможности слегка поменять сюжет, дополнить его.

Последняя серия... "Это серия, где сюжетные линии действительно достигают своей вершины", — говорят соавторы Джонни Кэппс и Джулиан Мёрфи. "Мы всегда чувствовали, что история легенды была лучше всего рассказана именно в пяти сезонах, что привело к захватывающему финалу, который опирается на самые известные элементы этой любимой истории и подводит к завершению битву за Камелот."

Мерлин начинает как молодой мальчик-слуга, который вскоре становится лучшим другом принца Артура и его доверенным лицом, при этом скрывая свои невероятные магические способности, потому что магия в Камелоте была запрещена королём, отцом Артура. Главный злодей, леди Моргана, начинает как друг, но вскоре превращается в страшного врага.

Сворачивание сериала после пятого сезона стало шокирующей новостью для поклонников, но это, похоже, было то, к чему актёры готовились уже некоторое время до этого – поскольку они отреагировали на отмену Мерлина со спокойной печалью. Колин Морган (Мерлин) сказал: "Я знаю, что это конец, и я знаю, что это прощание, но спасибо, что вы были в путешествии вместе с нами всё это время, потому что это было очень весело!"

Слева — Брэдли Джеймс (король Артур), справа — Колин Морган (Мерлин).


Это действительно было настолько весело, что прощаться совсем не хочется.

Брэдли Джеймс, который играет короля Артура, добавил к заявлению Моргана слова о том, что фанаты были реальной магической силой успеха шоу: "Преданная фан-база сделала шоу уникальным, сюрреалистичным и особенным опытом."

Брэдли Джеймс (король Артур).


Это был действительно впечатляющий сериал, заканчивающийся для поклонников, видимо, не совсем так, как бы нам хотелось. Но всему приходит конец. Актриса Кэти МакГрат, которая играет злодейку леди Моргану, говорит: "Захватывающий финал не оставляет сомнений в том, что персонажи рассказали свои истории – это совершенно подходящее время, чтобы закрыть наше повествование."

Кэти МакГрат (Моргана).


Энджел Коулби, которая играет Гвиневру, слугу, ставшую женой Артура и королевой Камелота, говорит: "Я думаю, что мы рассказали историю, которую мы намеревались рассказать, которая, кстати, заканчивается фантастическим финалом из двух частей! Я считаю, что ключом к любому успешному шоу является то, что вы оставляете людей, желающих увидеть больше!"

Ричард Уилсон, который играет наставника Мерлина Гаюса (который, давайте будем честными, мы и не думали, что доживёт до финала), говорит: "Во-первых, я хотел бы сказать, что мне очень грустно, что Мерлину пришёл конец. Говоря как Гаюс, я чувствую, что наставлял молодого волшебника, насколько я мог – и теперь он намного умнее и значительнее меня сейчас, и я просто истощён!"

Ричард Уилсон, слева как Гаюс, справа — в жизни.

Энтони Хэд, слева как Утер Пендрагон (отец Артура), справа — в жизни.


После завершения сериала были разговоры о потенциальных спин-оффах, телевизионных фильмах и даже возможном перезапуске. Но будут ли они, и когда ждать? До сих пор неясно.

Ходят слухи, что Shine и Fremantlemedia Enterprises (которые представляют Мерлина на международном уровне) находятся на ранних стадиях развития потенциальных Merlin-spinoffs с использованием Вселенной, созданной в сериале – возможно, с дальнейшими приключениями рыцарей круглого стола. Но это всего лишь слухи.

Король Артур и рыцари круглого стола.


Что могло бы быть в продолжении?

Судьба и легенда, к которой все привыкли — это сложная вещь. Чем можно продолжать шоу, если Артур уже завершил свой земной круг? Вполне возможно фантазировать. По легенде, он теперь пребывает на острове, и есть основания полагать, что, хотя Артуру суждено было умереть от руки Мордреда, его совместная судьба с Мерлином, который видит, как они объединяют Альбион, может каким-то образом продолжаться и дальше.

Многие скажут, что это уже не вполне соответствует легенде. Но подумайте вот о чём: самое большое несоответствие шоу легенде — это то, что они сделали Артура и Мерлина ровесниками. Мы видели много вещей, идущих от Артурианского канона, включая Моргану, начинающую с добра, но превращающуюся в зло, и Гвиневру, идущую от слуги к королеве. Однако возраст Артура и Мерлина отходит от канона, а это значит, что и в некоторых других вещах от канона можно немного отойти или домыслить его.

Мордред убивает Артура в Камланне, как говорится в пророчестве. Да, это случилось.

Но в легендах (по крайней мере, в некоторых версиях) есть и следующее: Гвен беременна и рожает сына, которого она называет в честь отца. И оказывается, что именно это и есть на самом деле тот Артур, о котором говорил дракон, когда он сказал Мерлину, что он и король были двумя половинами целого, и что лишь они объединят Альбиона вместе. Это также имело бы смысл, потому что в легендах об Артуре есть больше, чем одна историческая личность. Некоторые говорят, что разные люди каждый воплощает один из аспектов Артура. Как таковой, в сериале Брэдли Джеймс — король Артур (Утер был его отец, Гвиневра была его женой, были и Ланселот, Гавейн и др.), но некоторые части истории могут относиться к его сыну. Артур 2.0, если хотите.

Артур и Гвиневра.


Многие фанаты были бы счастливы, если бы это произошло на самом деле. Это по существу в некотором роде сводит на нет "аспект судьбы" отношений Артура / Мерлина, придётся вернуться назад и посмотреть на каждое пророчество, сказанное об "Артуре", на всё, что когда-либо говорил дракон Килгарра Мерлину, и определить, было ли это сказано об оригинальном Артуре, или об Артуре младшем? Это было бы впечатляющим ходом, который фанаты наверняка бы приняли. Особенно в том случае, если Артура-2 снова будет играть Брэдли Джеймс, а Мерлина — Колин Морган.

Дракон Килгарра и голос, его озвучивающий в оригинале (Джон Харт).


Несмотря на возмущение фанатов и неизбежные сюжетные дыры, которые стали бы результатом такого поворота, это была бы огромная радость для всех поклонников сериала.

Колин Морган (Мерлин).

А ещё можно было бы показать нам, что было бы в том случае, если бы Мерлин и Артур тогда в пещере согласились вернуть магию в Камелот. Это мог бы быть целый отдельный сезон, альтернативное развитие истории. Или показать другое развитие сюжета в том случае, если бы Артур отпустил Мордреда и его девушку-друида...

В общем, сериал давно завершён, для кого угодно, но только не для фанатов!

Будем надеяться на Сагу Мерлина!

  • Как и все фанаты, мы ждём хоть чего-нибудь ещё. ☺

    admin
  • я очень очень очень жду продолжения ! Любимый сериал и любимые актеры.

    Гость
  • Отношусь к фанатам Мерлина. Мечтаю о продолжении!!!

    Гость
  • Жду и, надеюсь на продолжение!

    Гость
  • когда будет продолжение

    Гость
  • фильм крутои

    Гость