"Действительно замечательный вид": новый бронированный динозавр

Исследователи обнаружили замечательный набор окаменелостей в Южной Юте, принадлежащий совершенно новому виду и роду (группе видов) бронированных динозавров. Это новый вид бронированного динозавра с черепом и мордой, сильно покрытыми шипами, и большой костяной дубиной на конце хвоста.


Череп акайнакефала, обнаруженный в Южной Юте — это потрясающее открытие. Череп нового динозавра, который получил название Akainacephalus johnsoni, крайне уникален.

Акайнацефал джонсони — травоядный динозавр, который никогда прежде не был описан в научной литературе. Новый динозавр выглядит как странная смесь утки, крокодила, страуса и лебедя.

Исследователи надеются, что находка ответит на эволюционные вопросы. Исследование зубов динозавров покажет, как крупные ящерицы ели, охотились.

"Это действительно замечательный вид", — сказал Джель Версма, докторант в области наук о Земле в университете Джеймса Кука в Австралии и соавтор исследования, объявляющего об открытии. "Сохранность окаменелостей замечательная."


Версма описал акайнацефала как четырёхногого динозавра среднего размера, примерно 5 метров в длину и 1,5 метра в высоту. Хотя он был добычей плотоядных динозавров, таких как тираннозавры, его танковая форма и костяная хвостовая дубинка позволяли ему наносить довольно значительные удары любым хищникам.

"Похоже, что они были в состоянии защитить себя", — сказал Версма. "Лучший способ добраться до такого — это перевернуть его."

Название динозавра имеет греческое происхождение: Akaina означает "шип", а cephalus — "голова". Johnsoni отдаёт дань уважения Рэнди Джонсону, отставному химику и добровольцу в Музее естественной истории Юты, который потратил тысячи часов на подготовку окаменелостей для изучения.

"Я никогда не думал, что у меня будет возможность фактически работать над ископаемыми, которые могут быть важны для палеонтологов", — сказал Джонсон в пресс-релизе, описывая свою работу как "вторую карьеру мечты."

А. johnsoni принадлежит к семейству динозавров, известных как Ankylosauridae — четвероногие растительноядные динозавры с костистым хвостом, которые обитали в Азии между 125 и 100 миллионами лет назад. Позднее, около 77 миллионов лет назад, они появились в летописи окаменелостей западной части Северной Америки. Этот вид бронированных динозавров больше походит на своих азиатских предков.

Наряду с полным черепом палеонтологи обнаружили неповрежденную хвостовую дубинку, а также множество позвонков, костей конечностей и костных пластин. А. johnsoni является наиболее полным "комплектом" окаменелостей ankylosaurid.


Akainacephalus johnsoni жил около 76 миллионов лет назад в позднем Меловом периоде (от 100,5 млн. до 66 млн. лет назад) в Южном регионе Ларамидии — острова-континента, расположенного к западу от океана, который затем раскололся на две части.
Ankylosaurids довольно редки в палеонтологической летописи.

Бронированные динозавры появились в Азии между 125 миллионами и 100 миллионами лет назад. Акайнацефал бродил по земле почти 76 миллионов лет назад. Уникальная заострённая и более выраженная форма брони, покрывающей акайнацефала, привела исследователей к мысли, что, хотя вид был обнаружен в Северной Америке, его ближайшие родственники — родом из Азии.

Акайнацефал, вероятно, пересёк берингийский сухопутный мост, который соединял Азию с Северной Америкой, когда уровень моря был достаточно низким. Место обнаружения было частью речной системы, которая в какой-то момент разрушилась. Животные либо погибли на пойме, либо утонули.

Эта находка добавляет доказательств того, что по крайней мере два типа Ankylosaurids мигрировали из Азии в Северную Америку во время позднего мелового периода, возможно, через сухопутный мост между континентами.

Хотя это не редкость — находка новых видов динозавров, на раскопки и изучение уходит много времени, прежде чем исследователи смогут объявить об их открытии для общественности.

Окаменелости должны быть тщательно очищены и отремонтированы, прежде чем исследователи смогут даже хотя бы лишь начать их изучение, а открытия могут быть переданы общественности только после того, как рецензируемый научный журнал опубликует исследование о находке.


"На каждый час, который мы проводим в полевых условиях, требуется сотни тысяч часов, чтобы подготовить образцы, доступные для исследователей", — говорит Версма.

Он добавил, что у исследователей всё ещё есть много вопросов об акайнацефале, в том числе о том, каковы были их темпы роста и существуют ли различия между самцами и самками. Но прежде чем они смогут ответить на них, им нужно будет раскопать больше окаменелостей.

"Поиски продолжаются", — сказал Версма.

А мы будем ждать появления нового динозавра в коллекции фигурок Динозавры от Шляйх! Потому что здесь вы найдёте даже таких малоизвестных динозавров, как ютараптор, теризинозавр, пситтакозавр и другие!

  • Надеюсь, Шляйх такую фигурку теперь выпустит!

    admin
  • я думала всех уже открыли

    Гость