Мерлин против Гендальфа

Дуэль эпических волшебников без заклинаний! В одном углу нашего "ринга" у нас Мерлин, а в другом — Гэндальф! Сегодня мы увидим, кто из них сильнее. Кто победит, а кто проиграет? Мы позволим решить вам самим! Читайте о каждом и делайте выводы! MERLIN Vs. GANDALF!

Мерлин

Мерлин является легендарной фигурой, наиболее известен как волшебник, который фигурирует в легендах Артуровского цикла. 

Колин Морган в роли Мерлина, в облике старика (сериал BBC).
Подробнее о сериале и его актёрах.


Стандартное изображение персонажа впервые появляется в Historia Regum Britanniae, произведении Джеффри из Монмута, написанном где-то в 1136 году, и основано оно на объединении предыдущих исторических и легендарных фигур. Джеффри соединяет существующие истории Myrddin Wyllt (Merlinus Caledonensis), северо-бриттского пророка и безумца, не имеющего никакого отношения к королю Артуру, с рассказами о романо-британском военном вожде Амброзии Аврелиане. Составной персонаж был назван Мерлин Амброзиус (валлийский вариант: Мирддин Эмрис / Myrddin Emrys). Он якобы похоронен в лесу Броселианд, рядом с Пемпон в Бретани.

Персонаж Джеффри сразу же стал популярен, особенно в Уэльсе. 

Позже писатели расширили "учётную запись" этого героя, чтобы создать более полный образ мастера-волшебника. 

Традиционная биография Мерлина говорит, что он — рождённый смертной женщиной от инкуба, не-человека, демона, от которого он и наследует свои сверхъестественные силы и способности. Имя матери Мерлина обычно не указывается, но даётся как Азан (Adhan) в самой старой версии прозы Brut. 

Мерлин взрослеет до асцендентальной, сверхъестественной прозорливости, и именно его план, по сути, рождает Артура, через магию и интригу. Позже авторы делают Мерлина советником короля, до тех пор, пока он не оказывается заколдованным и заключённым в тюрьму Леди Озера.

Колин Морган в роли Мерлина (сериал BBC).


Мерлин легко манипулирует силами магии. Он обладает способностью манипулировать магическими силами для различных эффектов, включая мистическую энергию, защитные щиты, трансмутацию материи, гипнотизм, мысленное общение, создание иллюзий, астральных проекций и многое другое. 

Но по мере того, как Мерлин взрослеет и стареет, его физическая бренность ограничивает его выносливость и возможность манипулировать большим количеством волшебной энергии.

Мерлин обладает гениальным интеллектом, в мистических преданиях он самоучка.

Мерлин до сих пор остаётся, по легендам, одним из самых могущественных и известных колдунов всех времён, именно он обучает могущественную Моргану Ле Фей (Morgan le Fay).

Кэти Маграт в роли Морнаны (сериал BBC).

Моргана Ле Фэй (Morgan le Fay), или просто Моргана — сводная сестра короля Артура, злая чародейка, ученица и заклятый враг Мерлина. В Италии её называют Фата Моргана (fata Morgana). Судя по легендам, Моргана обладала не только отрицательными, но и положительными качествами. Она известна как прекрасный врачеватель. После смерти Короля Артура, по некоторым легендам, именно она забрала его тело на волшебный остров, чтобы воскресить его в роковые для Англии годы.

В легендах показано, что в Камелоте Мерлин имеет чёткие пределы своей власти, особенно в старости. Например, сила книги Дархолда оказывается настолько велика, что потребовалась объединённая сила и воля как Мерлина, так и Брендана, чтобы сдержать её.

Книга Дархолд представляет собой свиток пергаментов, на которых Старший Бог Chthon записывал в течение миллионов лет тайные заклинания. После того, как он бежал в другое измерение, книга, написанная древним языком, в течении долгого времени оставалась на Земле и переходила из рук в руки. Всякий смертный, читающий её, рискует впасть в зависимость и стать рабом коварного бога. Один из членом культа Darkholders по имени Магнус (Magnus), осознав всё то зло, которое может принести книга, украл её и спрятал в труднодоступную башню. Позже по просьбе Мерлина квалифицированный в белой магии монах Брендан (Brendan) отправился в башню и уничтожил Даркхолд, рассеяв части пергамента по миру… Правда, позже падкие на власть монахи снова соберут воедино страницы коварной книги, так что её история продолжится и после Мерлина.

Гендальф

Гэндальф — персонаж в романах Дж. р. р. Толкиена "Хоббит и Властелин Колец". Он волшебник, член Ордена Истари, а также лидер Братства кольца и армии Запада. Во Властелине колец он первоначально известен как Гэндальф Серый, но побеждает смерть и становится Гэндальфом Белым.

Гендальф Серый.


Толкин рассуждает о Гэндальфе в своем эссе об Истари, которое фигурирует в работе "незаконченные сказки". Он описывает Гэндальфа как последнего из волшебников, появившихся в Средиземье, того, кто: "казался наименее сильным, чем другие, он выглядит старым и седым, опираясь на посох". Тем не менее эльф Ордан считает его "величайшим духом и мудрейшим" и даёт ему эльфийское Кольцо Силы, называемое Нария, огненное кольцо, содержащее красный камень, для помощи. Толкин явно отсылает Гендальфа к элементу огня.

Он был врагом Саурона, противопоставляя огонь, который пожирает, огню, который зажигает. Но лишь те, кто его хорошо знал, могли почувствовать мелькающее пламя, что было внутри него. Весёлый он мог быть добр к молодым и простым людям, но временами переходил к резкой речи и обличению глупости.

Он не гордился и не искал ни власти, ни похвалы... в основном он неустанно ходил пешком, опираясь на посох, и поэтому его называли "эльфом палочки". Ибо некоторые считали его (хотя и по ошибке) эльфийским созданием, потому что он временами творил чудеса, особенно любя красоту огня. Такие чудеса он творил в основном ради веселья и восторга, и не желал, чтобы кто-то боялся его или брал его советы из страха.

В конце своего пути, к которому он пришёл, он сильно пострадал и был убит, но был отправлен назад к жизни, спасён от смерти на короткое время, тогда стал одет в белое и явился лучистым пламенем.


Гэндальф продемонстрировал обширные знания о земле и целый ассортимент магических способностей, от тривиальных и необходимых до очень волшебных. Например, он использовал свои силы для развлечения, заставляя светящиеся кольца дыма двигаться по комнате, а Бильбо Бэггинс помнил его с детства за его фантастические фейерверки. Он создавал ослепительные вспышки и показывал другие чудеса пиротехники, чтобы отвлечь гоблинов туманных гор, помогая гномам в их побеге из Гоблин-города. На восточных склонах он превратил сосновые шишки в пылающие снаряды, которые бросали горячие искры и начинали пожары. Он также смог прийти и уйти в присутствии Торина и компании, не будучи замеченным.

Он снова продемонстрировал свое мастерство в пиротехнике на прощальной вечеринке Бильбо. 

Когда Братство подвергается нападению, Гэндальф поджигает деревья на холме, где компания разбила лагерь. Он также смог начать пожары в условиях метели, умел создавать свет различной интенсивности для путешествия по Мории, сломать мост Хазад-дюм. 

Гендальф Белый.


Когда он отправлялся на битву, он, казалось, вырастал в высоту и принимал ужасающий аспект. Он сражался с Балрогом Мории и убил своего противника, хотя и сам не пережил эту битву. Отправленный обратно в Средиземье как Гэндальф Белый, он обладал большей харизмой и некоторой степенью ясновидения, хотя он не мог заглянуть в землю Мордора, чтобы увидеть Фродо и Сэма. Его власть возросла, так что он смог сломить помощников Сарумана устной командой.

Гэндальф был носителем Огненного кольца, описывал себя как "слугу тайного огня" и "обладателя пламени Анора". В большинстве случаев Гэндальф так проявлял свою силу, что это было связано с огнём.

Кто из волшебников нравится вам больше?

  • Два любимых волшебника. ☺

    admin
  • Я сериал смотрела давно, с тех пор обожаю Мерлина. Он круче Гендальфа, однозначно. Хотя волшебники все хороши, как иначе!

    Гость (Катерина)
  • Люблю Властелин колец, а Мерлина люблю еще больше из-за сериала, он очень хороший.

    Гость
  • Нежно люблю обоих. Волшебники...

    Гость