Что значит быть Олимпийским чемпионом?

Когда вы говорите или думаете об Олимпийских чемпионах, вы на самом деле часто даже не представляете, что это такое, на самом деле — быть им! С точки зрения жизненных достижений, ничто даже близко не достигает получения золотой олимпийской медали. Это испытание ума, тела и души. Это достижение, которого многие (подавляющее большинство) из спортсменов никогда не добьются. Даже бронзы, не говоря уже про золото. Счастливцев — единицы на весь мир. Сколько работы приходится на это положить? Что такое жизнь после победы? И — что они делают с олимпийскими медалями, кстати?


Вот что говорят об этом золотые медалисты сборной США, горнолыжницы Линдси Вонн и Микаэла Шиффрин.

1. Лучшее место для хранения медалей? Носки!

Линдси сказала, что она держит свои медали в носках, чтобы защитить металлическое покрытие на них, чтобы они не тёрлись друг о друга. Это проблема только у медалистов, которые получали медали Олимпийских игр неоднократно.


2. Вы можете забыть, где именно вы держите свои медали в своём доме.

А медалей у чемпионов много, по-настоящему много, ведь Олимпиада — редкое событие, а постоянные соревнования с победами — это жизнь! Золото может затеряться где-то в спальне, а может быть в ящике в гостиной, или в книжном шкафу? Часто есть также и практическая причина, почему спортсмены не рассказывают всем, где хранят свои медали. Страшно, что кто-то может просто войти в дом и украсть их.

3. Вы не будете носить свои медали после того, как выиграете их.

Линдси сказала, что она никогда не одевала свои прошлые медали, хотя она знает некоторых других спортсменов, которые носят их повсюду (но так медали быстрее истираются и пачкаются).


4. Медали удивительно тяжёлые. На самом деле, очень тяжёлые.

Золотые медали в Пхенчхане весят 586 грамм. Но такая тяжесть, как говорится, не тянет.

5. Путешествие с олимпийскими медалями проблематично, потому что они могут застать охрану врасплох.

Вонн рассказывает, что несколько раз, когда она проходила контроль безопасности аэропорта, дело было "рискованным".

6. Но иногда есть и льготы для того, чтобы быть признанным олимпийским чемпионом.

Шиффрин говорит, что она в этом году летела на Олимпиаду бизнес-классом. И когда она стояла в очереди в уборную, одна из стюардесс узнала её и сказала, что она должна использовать ванную комнату первого класса. Стоит тренировался, чтобы стать Олимпийцем только ради этого!


7. У вас много спортинвентаря. Вы можете путешествовать с 60 парами лыж, и даже больше!

Шиффрин фактически не знала, сколько лыж она привезла в Южную Корею (The New York Times сообщает, что она привезла 35 пар лыж, что на самом деле мало для неё). Вонн сказала, что она, вероятно, привезла 50-60 пар и что у неё ещё 150 пар дома в гараже. Вот так... много лыж.


8. Носить это всё непросто — вам понадобится 20 сумок, несколько автомобилей и, возможно, даже отсек для хранения.

Перенести 15-25 пар лыж в одиночку нелегко (и это не включает в себя другое оборудование). Это означает транспортировку всего снаряжения в нескольких автомобилях, проверку множества сумок в аэропорту, а иногда даже доставку всего этого добра в больших контейнерах для хранения. Это огромная головная боль, но это и есть всё то, что помогает вам быстро кататься.

9. Но если вы лучший спортсмен, у вас есть кто-то, чья работа заключается в отслеживании ваших вещей.

Вонн и Шиффрин на самом деле не справляются со всем этим оборудованием сами (поэтому Шиффрин не знала, сколько лыж она на самом деле привезла на Олимпиаду). На этом уровне спортивной конкуренции у вас буквально есть личный помощник, который за всем следит.


10. Будучи Олимпийским спортсменом, вы должны путешествовать по миру весь год — от Европы ради  гонок до Южного полушария ради тренировок в межсезонье.

Помимо обычных гонок в Северной Америке, Европе и Азии, Шиффрин тренируется летом в Чили и Новой Зеландии.

Тренировки и соревнования — вот такая это жизнь.


11. И вам будет очень, очень холодно. Лыжные костюмы совсем не тёплые — они должны быть как можно тоньше.

Гоночные костюмы созданы для аэродинамики — это почти "тонкая бумага". Они не тёплые нисколько, вообще. Лыжники не снимают свои наружные куртки и штаны до самой гонки. Самый быстрый лыжник — это самый замёрзший лыжник.


12. Сходить в уборную в этом костюме так сложно, что это Олимпийское событие само по себе.

Потому что вы должны снять большую часть костюма. Но аварии в неподходящее время случаются со всеми. Вы снимаете верхнюю часть и рукава, и осторожно, рукава нужно придерживать. Всё это ужасно неудобно.


13. Ты знаешь, что рискуешь жизнью, когда спускаешься по склонам.

"Вы не можете сосредоточиться ни на чём, кроме того, что вы делаете", — говорит Вонн, потому что вы очень быстро спускаетесь с горы — так быстро, что падение означает разбиться насмерть, это очень быстрая гибель. Шиффрин поделилась своим чувством, когда её спросили, есть ли у неё какие-то странные мысли, когда она спускается с горы. "Я бы не сказала, что это странная мысль. Я думаю, что все должны думать об этом, или они безумны", — сказала она. "Я собираюсь умереть." Вот такое чувство.


Стоит ли всего этого олимпийская медаль?..

  • Спорт профессиональный это не для всех, невероятно трудно, а сколько травм, не передать!

    Гость
  • Невероятно это все трудно, вся жизнь положена

    Гость
  • Ещё не упомянули загубленное детство у чемпионов помладше это ведь тоже не маловажный фактор

    Гость (Арбузёнок)