Орто-К линзы и рефракционная терапия роговицы: ночные линзы для коррекции близорукости

Всё, что вам нужно знать!

Согласитесь, это здорово, — остановить падение зрения и исправить его, уменьшить зависимость от очков и контактных линз, получить возможность заниматься спортом — без необходимости операции на глазах.

Это может показаться надуманным, но это сегодня уже реальность для многих людей. Это называется ортокератология, или орто-к, или ночные линзы.

Здесь мы собрали всё то, что нужно знать о ортокератологии.


Что такое Орто-К?

Ортокератология (Орто-К) — установка специально разработанных газопроницаемых жёстких контактных линз, которые вы надеваете на ночь. Пока вы спите, линзы мягко изменяют форму передней поверхности глаза (роговицы), чтобы вы могли ясно и чётко видеть на следующий день после того, как снимете линзы утром, когда проснётесь.

Показания к применению: близорукость лёгкой и средней степени (также есть варианты линз и для высокой миопии), невозможность коррекции зрения по методу LASIK, детский возраст (когда нужно остановить прогрессирование близорукости).

Орто-К линзы назначают для двух целей:

  1. Для коррекции аномалий рефракции (в первую очередь близорукости, а также астигматизма и дальнозоркости). В некоторых случаях Орто-К также используется для коррекции пресбиопии.
  2. Для замедления прогрессирования детской близорукости.

Орто-К линзы также называют "контактные линзы для изменения формы роговицы" или " ночные контактные линзы для исправления и контроля прогрессирования близорукости".

Для ортокератологии следует использовать только специальные дышащие линзы, одобренные медицинскими организациями для ночного ношения.

Что такое рефракционная терапия роговицы?

PARAGON CRT (Paragon Vision Sciences) — это особая марка линз для изменения формы роговицы, которая имеет запатентованную методологию проектирования и подгонки линз, называемую рефракционной терапией роговицы (CRT, corneal refractive therapy). Хотя технически это отличается от ортокератологии, CRT используется для аналогичных целей и даёт сопоставимые результаты.

Для простоты будем далее использовать термины "ортокератология" и "Орто-К" для описания всех типов линз для изменения формы роговицы, включая линзы для рефракционной терапии роговицы.

Как долго длится эффект ночных линз?

Вы будете хорошо видеть без очков или контактных линз в течение всего дня или даже двух, а иногда дольше. Для достижения наилучших результатов линзы Орто-К нужно надевать каждую ночь.


Какие проблемы со зрением может исправить Орто-К?

Ортокератология чаще всего используется для временной коррекции близорукости.

Также ночные линзы могут исправить астигматизм, дальнозоркость и пресбиопию.

Тип и количество аномалий рефракции, которые могут быть эффективно устранены с помощью ортокератологии, различаются в каждом конкретном случае. Ваш врач сможет дать вам более конкретные рекомендации после осмотра глаза.

Кому обратить внимание на ортокератологию?

Большинство людей с миопией являются хорошими кандидатами на Орто-К.

Поскольку эффект изменения формы роговицы временный, риск невелик, вы можете прекратить носить линзы в любое время — при условии, что вы будете готовы снова начать носить очки или обычные дневные контактные линзы, когда ваша близорукость вернётся (вернутся на это после ночных линз может быть тяжело)!

Метод идеально подходит для детей до 18 лет, которым ещё нельзя корректировать зрение по методу LASIK, а также и взрослым, которым не подходит лазерная коррекция по другим причинам (сухие глаза, например).

Люди, которые занимаются спортом или работают в условиях запылённости, что может создавать проблемы для ношения контактных линз, также могут быть хорошими кандидатами.

Важно знать, что ортокератология является очень специализированным типом установки контактных линз, и не все офтальмологи, которые занимаются обычными контактными линзами, занимаются и ночными линзами, однако в России специализированные клиники уже есть.

Орто-К замедляет прогрессирование близорукости у детей

Исследователи из Мельбурнского университета (Австралия) провели исследование, чтобы определить, влияет ли ночное ношение контактных линз на скорость прогрессирования близорукости у детей, по сравнению с близорукими детьми того же возраста и степени близорукости, которые носят очки. Оказалось, да, ортокератология снижает скорость прогрессирования близорукости.

Что ожидать и как это происходит?

Офтальмолог начнёт с измерения кривизны роговицы с помощью инструмента, называемого топограф роговицы. Это совершенно безболезненная процедура, которая занимает около минуты и даёт топографическую карту поверхности глаза.

Линзы Орто-K вам могут подобрать и поставить уже в тот же день, если подходящий вариант есть на складе. В некоторых случаях их придётся изготавливать на заказ, тогда вам придётся подождать около двух недель.

Вам может потребоваться серия временных линз, чтобы начать видеть 100%-но, пока вы не достигнете желаемого результата.

Когда вы только начнёте носить ночные линзы, вы вероятно, будет некоторое время чувствовать линзы на ваших глазах, пока не заснёте. Со временем линзы, как правило, становятся более удобными сразу после установки и вы их чувствуете меньше.

Сколько времени требуется для достижения максимального эффекта?

Это зависит от многих факторов, особенно от степени близорукости (и, возможно, астигматизма).

Некоторые получают отличное зрение уже после дня или двух ношения ночных линз. Для высокой миопии это может занять две недели или больше для максимальной коррекции. После этого вы получаете 100%-ное зрение.

Пока ваши глаза ещё не восстановлены до конца, вы можете заметить разные эффекты: размытое зрение, двоение, блики и ореолы вокруг огней. В некоторых случаях (при высокой миопии) первые дни вам может потребоваться носить очки (с меньшими диоптриями) во время процесса коррекции. В некоторых случаях слабые блики и ореолы могут сохраняться даже после максимальной коррекции. Всё индивидуально.


Сколько стоят ночные линзы?

Довольно дорого. Это их недостаток.

Установка ночных линз является более трудоёмким процессом и требует большего опыта, чем установка обычных контактных линз. Это требует серии визитов в офис, высококвалифицированного офтальмолога и, возможно, нескольких наборов линз.

Стоимость ортокератологических линз, включая последующий уход, может значительно варьироваться в зависимости от типа и степени вашей аномалии рефракции. Затраты также могут варьироваться в зависимости от региона.

Цены на линзы Орто-К в США, как правило, варьируются от $1000 до $2000 (для обоих глаз), это примерно половина стоимости LASIK. Особенно сложные случаи  могут стоить аж $ 4000. В России линзы Парагон стоят в среднем около 20.000 рублей (на 2018 год) для обоих глаз, ночные линзы для высокой миопии (Emerald Topaz) стоят дороже, около 30.000 рублей (для двух глаз). И помните, что комплект линз вам нужно менять ежегодно, так что это ежегодный платёж.

Есть дополнительные расходы: растворы для ухода за линзами, увлажняющие капли, в США это около $300 до $500 в год, в России нужно исходить из расчёта около 1000 руб/месяц или чуть больше, т. е. 12-15 тысяч/рублей в год. Специальные растворы и капли вы будете покупать в той же клинике, где ставили линзы (туда же вам предстоит приезжать для контроля примерно раз в три месяца).

Читайте также: как снимать и надевать линзы (включая ночные)?

Можно ли сделать LASIK после Орто-К?

В отличие от LASIK, процесс изменения роговицы от ночных линз обратим.

Да, лазерная коррекция после Орто-к возможна. Если позже (например, после 18 лет, когда прогрессирование близорукости уже не так страшно) вы захотите провести операцию по зрению, чтобы навсегда его исправить, вы можете это сделать. Но вам придётся прекратить ношение линз и подождать некоторое время до операции (возможно, несколько месяцев), чтобы роговица полностью вернулась к своей предортокератологической форме.

  • Эти линзы - огромная помощь. Хорошее зрение открывает новые возможности. Даже в бассейн ходить можно☺

    admin
  • И о том, как снимать/ставить разные виды линз:
    www.toybytoy.com/clothes/How-to-install-and-remove-night-lenses

    admin
  • Не слышала про такие. Интересно.

    Гость
  • Тоже впервые слышу. Медицина движется вперед это хорошо

    Гость
  • Как интересно!

    Гость