Ода мини-юбке

Всем модницам посвящается

История создания

Мэри Куант. По одной из версий  - "мама мини-юбки"

Существует две истории создания мини-юбки. Первая история более популярна, ее называют английской. По этой версии создателем мини-юбки является англичанка Мэри Куант. Рассказывают такую историю. Мэри пришла однажды в гости к своей подруге Линде Квайзен. Та в момент прихода модистки занималась уборкой квартиры. Вид подруги поразил Мэри. Ведь та укоротила старую юбку до неприличного по тем временам размера, чтобы юбка не мешала при уборке, не стесняла движения. И уже через неделю Куант продавала новые юбки в своем магазине Bazaar. И на удивление этот смелый наряд заинтересовал не только подростков и молоденьких девушек, но и женщин старшего поколения.

Вторая версия отдает первенство в создании мини-юбки французскому модельеру Андре Куррежу. Еще в 1961 году в его модной коллекции присутствовали мини. Но француз не был столь расторопен, как англичанка Мэри Куант. Он не подумал, что нужно запатентовать свое изобретение. А впоследствии не раз признавался, что жалеет об этом. Ведь всю коммерческую выгоду от его идеи получила английская модистка.

Самое интересное в этой истории то, что сама Мэри Куант никогда не признавала себя автором мини-юбки. Она говорила, что мини изобрела не она, и даже не ее подруга Линда Квайзен. Это придумка обычных девушек с улицы. И с этими словами трудно не согласиться. В начале шестидесятых годов прошлого века идея мини-юбки практически витала в воздухе, ее надо было просто вовремя подхватить и воплотить в жизнь, что с успехом и сделала Куант.

Но вернемся к истории создания мини-юбки, а точнее к ее победному шествию по миру. 

Покорение началось с Великобритании. В 1963 году в Лондоне прошло представление первой полноценной коллекции Мэри Куант. И эта коллекция вызвала шок у обывателей. Даже английская Sunday Times не пропустила этого события, а вышла в тираж с фото модели в мини-юбке на первой странице. 

Новый стиль в одежде стали называть «Стиль Лондон». Он быстро спустился с модных подмостков на улицы города. Мини-юбка смогла стереть грань между высокой и уличной модой. Даже дамы из высшего общества не считали ниже своего достоинства носить этот предмет «народной», уличной одежды.

«От кутюр» на тридцати сантиметрах

Жаклин Кеннеди-Онассис в мини-юбке

В Америку мини-юбка попала только спустя два года. Мэри Куант организовала показ коллекции мини в Нью-Йорке. Но показ не закончился демонстрацией на подиуме. Модели в подиумных нарядах совершили непринужденную прогулку по Бродвею. История рассказывает о том, что во время уличного показа было парализовано движение на много часов. А вечером все американские телевизионные каналы транслировали эту знаменательную прогулку. Но официально мини-юбка была признана спустя год. Только после того, как вдова Кеннеди Жаклин Онассис появилась на публике в мини. Жаклин была американской иконой стиля шестидесятых. Ее точеной фигурке, стройным ногам мини юбка подходила как никому.

Мода на мини-юбки смогла сделать нечто невообразимое. 

К новым тенденциям стали присматриваться даже те особы, которые по статусы не должны обращать внимание на моду. Так в 1966 мир был поражен, королева Великобритании Елизавета II стала появляться перед публикой в укоротившихся юбках. Внимание королевской особы к миру моды сменой гардероба не ограничилось. В этом же году Мэри Куант была объявлена женщиной года и вознаграждена орденом Британской империи за развитие легкой промышленности и увеличение экспорта. 

Но есть и более пикантная версия получения награды. Благодаря тому, что мини-юбки завоевали такую популярность, в Англии значительно повысилась рождаемость.

Новая Ева

Твигги - новая Ева и "икона стиля"

История создания мини-юбки повлияла и на идеалы красоты. 

Теперь к моделям предъявлялись совершенно другие требования. Они должны были быть очень стройными, с длинными, идеально ровными ногами. Идолом десятков тысяч молодых девушек стала англичанка Лесли Хорнби, известная под прозвищем Твигги, что значит веточка, стебелек. Ее рост составлял 167 см, весила она при этом 43 кг. Классическими стали параметры 80-55-80. Твигги была названа лицом 1966 года. А образцом макияжа стали огромные глаза с накладными ресницами, обведенные темными тенями. Настоящее безумие по имени Твигги продолжалось три года. Она была предметом зависти даже известных голливудских актрис.

Пика популярности мини-юбка достигла в 1967 году. Ее взяли на вооружение даже феминистки. Они утверждали, что именно мини способна освободить женщин от предрассудков, раскрепостить их. А модельеры еще больше укоротили и без того короткую юбку, превратив ее в ультрамини.

В один ряд вместе с изобретением бикини, женских брюк, капроновых колготок и джинсов можно поставить историю создания мини-юбки. Но только мини удалось принести в мир столько красоты, став предметом гардероба всех женщин, даже в стране победившего коммунизма. 

Советские девушки - "спортсменки, комсомолки и просто красавицы" в мини

Советские красавицы в мини

детские мини-юбочки

  • Что ни говори, а удобно. Ну, по крайней мере летом. Когда зимой так ходят, это понять, конечно, трудно. ☺

    admin
  • Конечно, удобно) и заставляет тело держать "в форме". Но когда вот так - уже перебор☺

    Дакота Ли
  • Кто от этого выиграл, так это производители чулков!

    Гость
  • Вот откуда мода на худых моделей, оказывается!

    Гость
  • Все новые идеи - хорошо, когда не "перекашивает" так, как на картинке.

    admin
  • Это еще ничего, по сравнению с модой на проколы в животе. А вообще, конечно много сейчас странного, неудобно это, неправильно, а многие все равно носят, делают. Смысл какой? Глупость молодости?

    Гость
  • А меня всегда поражало, как они в этих юбках в общественном транспорте на сиденья садятся, ужас! Там руками-то браться иногда не хочется ни за что, а садиться в такой юбке, я не понимаю.

    Гость (АннА)
  • Мама мне рассказывала, что из-за этого предмета одежды советские девушки не садились в общественном транспорте. Ведь в отличие от их западных модниц под мини-юбочками советских красавиц были не дефицитные колготки, а старый добрый пояс для чулок)

    Дакота Ли
  • Да уж, сесть в них можно разве что только в свой автомобиль! ☺

    admin
  • Ой помню я эти платьица детские, короткие как футболки, и во всех детских советских книжках такие, как же я их в детстве ненавидела!

    Гость
  • Ага, я тоже помню! На мой взгляд - просто шок, детям - и такое!

    Дакота Ли
  • Сколько коленок было ободрано, потому что модно было одевать детям не штаны, а это вот...

    admin
  • После юбки в пол укоротиться до колена, думаю, это было очень удобно. А вот укорачивать дальше - снова неудобно получается.

    Гость (Дана)
  • Все перекосы неудобны, что юбка до пят, что слишком короткая. А я вообще больше люблю штаны и шорты!)

    Гость
  • Гость, согласна с Вами, тоже неравнодушна к штанам и шортам)) Кстати, admin, на счет ободранных коленок - сама через это проходила. Уже давно, как раз после первого сентября игралась во дворе, бегала и упала. Шрам на коленке до сих пор красуется, : D
    Пестролистая

    Гость
  • Я поэтому на лето бриджи детям покупаю, чтобы обязательно ниже колен - спасали много раз. Как в коротких шортах и юбках дети бегают, не понимаю.

    admin
  • Юбки неудобно, я брюки люблю. Колготки вечно рвутся, тд тп.

    Гость
  • Это ничего, что рвутся. Обидно, конечно, но Вы только представьте те времена, когда колготки были страшнейшим дефицитом. Десять рублей за заветные колготочки у спекулянтов при зарплате 120 руб в СССР!)

    Дакота Ли
  • Вот это да-а-а, мини-юбка как символ роскоши. ☺

    admin
  • Символ красоты, я бы сказала. Что тогда только не делали с колготками: закаливали в морозилке, чтобы стали прочнее, замазывали клеем или лаком для ногтей зацепки, и - штопали, штопали, штопали. А самые счастливые владели вот такой штукой, который можно было поднимать спущенные петли. Тоже дефицит, который доставали через спекулянтов

    Дакота Ли
  • ... к которой даже была подробная инструкция

    Дакота Ли
  • Сколько жертв, нервов, а все ради чего? Потрясающе!
    У нас сейчас вроде полегче, да? )

    Гость
  • А я ещё помню детские колготки, которые на коленках всё время собирались, в них в школу надо было ходить, ох и ужасные!

    admin
  • Точно, сколько жертв во имя моды! А еще - анарексичные девушки, заменяющие еду никотином, тягающиеся за тонюсенькой Твигги☺

    Дакота Ли
  • Я тоже помню: все за колготки готовы были отдать. И за сапоги. Страшные ведь времена были.

    Гость (Валентина)
  • "Страшные ведь времена были" - зато образование было всеобщим, бесплатным и одним из лучших в мире) Так что - все познается в сравнении)

    Дакота Ли
  • Образование... отдельная песня, не самая теперь весёлая (

    admin
  • Ой да и не знаешь, что лучше, как тогда или как теперь, но в тогда что-то уже тоже совсем не хочется. Лучшее бы оттуда сюда забрать!

    Гость
  • Стало интересно. Порылась на просторах инета и нашла это короткое, как футболка, платье, о котором писали выше.
    Картинка из книжки времен СССР

    Дакота Ли
  • Да уж. Странная моды была, ничего не скажешь.

    admin
  • У меня были в детстве такие платьица, кое-что сохранилось. Хорошо что больше детей так уже не одевают. Неудобно и не очень в общем красиво.

    Гость
  • Очень было интересно, спасибо!

    Гость
  • Дорогой Гость, приходите! Постараюсь, чтобы и дальше было интересно!

    Дакота Ли