Лайза Пикард:

Викторианский Лондон

Victorian London

"Ватсон, подайте мне том Лайзы Пикард - в этом деле нам нужны детали!
Да, вот этот зачитанный том поможет нам."

А.К.Дойл
"Разговоры на Бейкер-Стрит"

Про эту книгу рассказала Victorian Jane (см. комментарии к статье о книгах Суеверия викторианской Англии).

Victorian London: The Life of a City: 1840-1870.

Это настоящая книга-открытие, описывающая повседневную жизнь Лондона в наиболее интересный и неоднозначный период истории Великобритании. Лайза Пикард в живой и остроумной манере описывает будничную жизнь Лондона. Она показывает читателю школы и тюрьмы, церкви и кладбища, фабрики и театры.

Книга иллюстрирует любопытные подробности, взятые из дневников обычных лондонцев и публикующиеся впервые, истории самых разных вещей и явлений - от зонтиков, почтовых ящиков и унитазов до возникновения левостороннего движения и строительства метро. Перед читателем промелькнут события Всемирной выставки 1851 года с поражающим новизной и великолепием Хрустальным дворцом, курьезные ситуации в так называемых "Школах Оборванцев".

Наряду с этим автор раскрывает и "темную сторону" эпохи - вспышки холеры, мучения каторжников, публичные казни и жестокую эксплуатацию детского труда. В самых характерных и любопытных подробностях воссоздаются блеск и нищета, изобретательность и энергия, пороки и удовольствия Лондона викторианской эпохи.

Где купить. Книга есть в лабиринте, в майшоп. Также в Озоне и (здесь уже нет в наличии).
  • Автор: Пикард Лайза
  • Переводчик: Кулагина-Ярцева В., Кротовская Н., Бурмистрова М.
  • Редактор: Романова Людмила
  • Издательство: Издательство Ольги Морозовой, 2011 г.
  • Страниц: 528 (Офсет)
  • Масса: 624 г
  • Размеры: 220x150x34 мм

Выйдя на пенсию, юрист Лайза Пикард заинтересовалась историей Лондона и одну за другой выпустила четыре книги о городе — последняя из них, "Викторианский Лондон", вышла в 2005 году. Это сухой, полный фактов и лишенный эмоций отчет любопытной и практичной бабушки, которую интересует, почем фунт мяса и как работает канализация. Она даже, как честно предупреждает в предисловии, принципиально отказалась от цитирования всякого рода писателей,— поэтому, например, гораздо чаще Томаса Карлейля здесь фигурирует его энергичная жена Джейн, а Диккенс упоминается лишь потому, что доплачивал за возможность пользоваться ванной на втором этаже своего особняка. Трудно представить себе менее поэтичное описание города, как и менее располагающий к поэзии город. Начать с того, что викторианский Лондон воняет — описанием его невыносимых запахов Пикард открывает книгу. От Темзы несет канализацией, лондонская подземка затянута дымом паровозов, а пассажирам открытых вагонов третьего класса уголь летит в лицо. Автора интересуют городские службы, например устройство канализационной системы и системы водоснабжения, а также всевозможные социальные практики — вроде работных домов, меблированных комнат, открытых кухонь и королевских балов. В общем, чрезвычайно полезная, ясно структурированная книга для современного урбаниста — лишнее напоминание, что даже самый дикий и непригодный для жизни город, как Лондон ХIХ века, может самоорганизоваться в Лондон века нынешнего.

Книгу можно читать с любого места, ужасаться мрачным подробностям и удивляться изобретательности и трудолюбию викторианцев.

Это не художественная литература в полном понимании этого слова, скорее сборник энциклопедических сведений о Лондоне той эпохи, написанных автором, а поэтому рассказы получились живые, не скучные, как в энциклопедиях. Написана хорошим языком, читается легко.

Книга охватывает все аспекты жизни Лондона в эпоху Виктории - от еды, цен, одежды, запахов, до развлечений и образования.

Есть описания жизни различных классов общества. Книга очень точная и подробная, с цитатами, две вкладки с цветными и черно-белыми фотографиями и схемами, много интересных деталей.

Издана отлично, качественно: твердый переплет, хорошая суперобложка с УФ-лакировкой, есть вставки на ламинированной бумаге (гравюры, фотографии, цветные репродукции).

Запахи викторианского Лондона, улицы и реки города, железные дороги и строительство, нищета и рабочий класс, средний и высший класс, королевская семья, домашняя прислуга, женщины, дом и сад, а также еда лондонцев, одежда, здоровье, развлечения и преступления, Всемирная выставка, Хрустальный дворец.

Полное ощущение путешествия во времени. После прочтения этой книги мы иначе взглянем на давно любимых классических британских авторов. Словно увидим все то, что осталось "за кадром", потому что подразумевалось, как всем понятное. Оказывается, многого мы себе сегодня даже и представить не можем! Бедная Крошка Доррит...

Живая история Викторианской Британии
A Brief History of Life in Victorian Britain

Книга есть в продаже в России - на английском: A Brief History of Life in Victorian Britain

Автор - Michael Paterson

The Victorian era has dominated the popular imagination like no other period, but the familiarity with later 19th-century stories and history tends to give us a distorted view. Using character portraits and key events, Paterson brings the world of Victorian Britain alive, from the lifestyles of the aristocrats to the depths of the London slums.



И о Москве

Повседневная жизнь средневековой Москвы

Шокарев С.

Книга есть в майшоп.

Столица Святой Руси, город Дмитрия Донского и Андрея Рублева, митрополита Макария и Ивана Грозного, патриарха Никона и протопопа Аввакума, Симеона Полоцкого и Симона Ушакова; место пребывания князей и бояр, царей и архиереев, богатых купцов и умелых ремесленников, святых и подвижников, ночных татей и "непотребных женок"... Средневековая Москва, опоясанная четырьмя рядами стен, сверкала золотом глав кремлевских соборов и крестами сорока сороков церквей, гордилась великолепием узорчатых палат — и поглощалась огненной стихией, тонула в потоках грязи, была охвачена ужасом "морового поветрия". Истинное благочестие горожан сочеталось с грубостью, молитва — с бранью, добрые дела — с повседневным рукоприкладством.

Из книги кандидата исторических наук Сергея Шокарева земляки древних москвичей смогут узнать, как выглядели знакомые с детства места — Красная площадь, Никольская, Ильинка, Варварка, Покровка, как жили, работали, любили их далекие предки, а жители других регионов России найдут в ней ответ на вопрос о корнях деловитого, предприимчивого, жизнестойкого московского характера.

Повседневная жизнь Москвы в XIX веке

Бокова В.

Книга также есть в майшоп.

На основе дотошного изучения и обобщения обширных архивных документов, воспоминаний и дневников московских старожилов, трудов историков, записок и сочинений писателей, журналистов и путешественников как отечественных, так и зарубежных, автору удалось воссоздать многомерную и захватывающую панораму Москвы, сложившейся после великого пожара 1812 года.

Вторая столица предстает как город святой и древний, красивый и уродливый, но постоянно обновляющийся, город "нелепия и великолепия", с такой же, как он сам, контрастной и причудливой повседневной жизнью московских обитателей и обывателей всех сословий - дворян, купечества, мещан, мастеровых и фабричных, студентов и священников, нищих, юродивых и святых.

Из книги также можно узнать о городском хозяйстве и властях от будочника до генерал-губернатора, о семейных торжествах царствующего дома, религиозных традициях, праздниках и увеселительных садах, театральных и ярмарочных действиях, студенческих пирушках и волнениях, спорте.

  • Admin,хорошо, что вы выделили эту замечательную книгу в отдельный пост! Информации очень много, даты, факты, но все это так замечательно подается, что создается впечатление художественного повествования, а не документального изложения. Кроме того, тонкая ирония, как в английских романах очень способствует восприятию текста. Всем увлекающимся викторианской Англией очень-очень рекомендую) А еще есть заманчивая книга "Бейкер-стрит и окрестности", я ее пока не читала...
    www.ozon.ru/context/detail/id/7570098/

    Victorian Jane
  • В озоне вообще довольно много книг по викторианской эпохе оказалось, буду изучать.
    www.ozon.ru/catalog/1138625/
    Настоящий англоманский раздел. :-)) И оригинальных книг много, очень ценно.

    Но начну, конечно, с этой книги - прямо мечта! Жаль, что я уже всю Остин перечитала, и многих других английских авторов; чую, после прочтения этой книги придётся всё заново перечитывать, с новыми ощущениями и пониманиями. :-))

    admin
  • Оказывается, есть книга и о средневековой Москве!!
    Повседневная жизнь средневековой Москвы
    my-shop.ru/shop/books/1293369.html

    И повседневная жизнь Москвы в 19 веке
    my-shop.ru/shop/books/557738.html

    admin
  • Появилась новая книга о викторианской жизни, от автора " Суеверия викторианской Англии" Екатерины Коути. Это - " Недобрая старая Англия", повествующая о неприглядных сторонах викторианства, таких как бедность, преступления, работные дома и тому подобные " прелести" старины.
    www.labirint.ru/books/375725/#
    www.ozon.ru/context/detail/id/19762734/

    Victorian Jane
  • Victorian Jane, спасибо!! Потрясающая книга, сейчас в отдельную статью вынесу.

    admin
  • Есть столько книг о Викторианской эпохе... А у вас тут всего - ничего...

    Гость (Так Так)