Самые интересные детские книги конца весны 2018

Если вы ищете хорошие книги, которые можно купить ребёнку на лето 2018 года, то вы попали точно по адресу! Появилось много новинок для летнего сезона отпусков и каникул!

Рейтинг составлен магазином.

1. Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье. Кэролл Льюис

Читатели давно привыкли к тому, что «Алиса» с новыми иллюстрациями выходит постоянно (чуть ли не раз в месяц в каком-нибудь издательстве появляется очередной вариант книги в новом оформлении). Но вот новых переводов не было давно.. Зачем же было нужно заново переводить хорошо известное произведение, вариантов которого существует и так немало? Все вопросы отпадают, когда держишь самокатовскую новинку в руках. Это совсем непривычная и совершенно особенная Алиса! Ее портрет: современная девочка-тинейджер в кедах, в кокетливой шляпке и с рюкзачком, а вовсе не рафинированная красавица «из прошлого». Главный редактор «Самоката» Ирина Балахонова призналась: увидев такой портрет Алисы, поняла, что классический перевод не будет органичен рядом с рисунками бельгийской художницы Флоор Ридер, нужен новый, современный язык изложения. Именно такой перевод сделал Евгений Клюев, один из специалистов по жанру абсурда.


К такой Алисе очень подходит эпитет «странная» (в хорошем смысле слова!). Сразу веришь, что с этой девчонкой может случиться самое невероятное. Читается текст на удивление легко (через несколько страниц вообще забываешь, что это новый перевод). Евгений Клюев отнесся к первоисточнику чрезвычайно бережно: это не пустое осовременивание ради пиара, а желание обратить внимание на многие нюансы текста Кэрролла, возможно, упущенные ранее. Ведь английский юмор — дело тонкое, и что-то всегда «уходит» при переводе на другой язык.

В книгу вошли обе истории — «Алиса в стране чудес» и «Алиса за зеркалом». Издание порадует не только «алисоманов», но и всех читателей, любящих и понимающих Слово. На наш взгляд, эксперимент удался. Новинку уже называют самой английской и самой взрослой из всех «Алис». Остается сделать собственный вывод.

Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье


2. Волшебные сказки. Вильгельм Гауф

Вдогонку к необычной «Алисе» — необычный «Гауф» от издательства «Нигма». Сборник «Волшебные сказки» выделяется своим совсем «не гауфовским» оформлением. Сказки Гауфа считаются чересчур мрачными, мистическими и даже страшными, но у художника Юрия Николаева свое, удивительно светлое, видение классических историй. Его иллюстрации — цветные, добрые и веселые. Николаев не усиливает страх, а наоборот, развеивает его. И достаточно «взрослые» истории Гауфа превращаются таким образом в более детские, какими и должны быть на самом деле.


В сборник вошли сказки «Карлик Нос» (перевод М. Салье), «Калиф-аист» (перевод А. Любарской), «Маленький Мук» (снова — Салье). А в качестве бонуса — достаточно редко встречающиеся «Приключения Саида» (перевод С. Апта).

Волшебные сказки


3. История, конца которой нет. Михаэль Энде

«Махаон» порадовал долгожданным переизданием классической фэнтезийной книги Михаэля Энде «История, конца которой нет» в переводе А. Исаевой и Л. Лунгиной. Первый тираж книги быстро разошелся, и в течение нескольких лет читатели слезно просили издательство о новом выпуске полюбившейся книги.


«История, конца которой нет» — пожалуй, самая популярная книга одного из самых известных немецких писателей, Михаэля Энде. Волшебная история о мальчике Бастиане, который попадает в сказочную страну Фантазию и помогает спасти ее от злых сил переведена на многие языки мира и в течение многих лет остается хитом продаж. Автор говорит об очень серьезных вещах: по его мнению, фантазия — это душа мира, без фантазии и мечты жизнь превратится в жуткое и скучное существование. «Каждая настоящая история — это история, конца которой нет», — сказал однажды Энде, подразумевая, что у фантазии нет границ.

Книга получила множество национальных и международных наград. По ее мотивам снят художественный фильм.

История, конца которой нет

4. Серия «О чем говорят животные»

Серия издательства «Росмэн» «О чем говорят животные» имеет подзаголовок «Секретные энциклопедии», что сразу ассоциативно заставляет вспомнить шпионов и агентов безопасности. На самом деле в книгах серии ничего шпионского нет. Зато в них — множество секретов и тайн животного мира. Читатели узнают о пчелином распорядке дня, о пчелиных «должностях», о том, зачем кошкам нужны органы чувств, почему волки не мерзнут даже в самый сильный мороз, насколько безопасны для человека акулы и о многом другом. Серия «О чем говорят животные» — яркий пример того, что жанр нон-фикшн для детей развивается и не стоит на месте. Казалось бы, привычная энциклопедия для детей, но новая интересная форма подачи материала делает серию оригинальной.


Книги читаются легко, написаны с юмором. Много интересных фактов. Веселые, яркие иллюстрации. Рассчитаны на самую широкую возрастную аудиторию.

На сегодняшний день в серии изданы выпуски «Акулы», «Волки», «Кошки», «Лошади», «Пчелы»

Серия «О чем говорят животные»


5. Серия «Занимательная зоология». Наталья Преображенская

Еще один пример поиска новых форм в жанре нон-фикшн — серия «Занимательная зоология» от издательства «Питер». В настоящее время вышли две книги «Мы — совы» и «Мы — кошки». «Изюминка» серии: рассказ ведет не автор и даже не какой-то конкретный представитель животных (как в книгах «Я — комар», «Я — коала»), а целое семейство. Книги не переводные, автор и составитель — наша соотечественница Наталья Преображенская, художники — Валерия Суслопарова и Алина Сканцева. Иллюстрации натуралистичные, не «мультяшные». Зная о любви юных читателей ко всяким тестам и опросам, авторы предлагают также определить, какой именно кошкой или совой мог бы стать каждый из ребят (какие качества их сближают).

Серия «Занимательная зоология»


6. Почему медведь так смотрит? Дункан Биди

Издательство «Вилли-Винки» в серии «Мировые бестселлеры для детей» выпустило книгу «Почему медведь так смотрит?» — первый полностью авторский проект художника из Бристоля Дункана Биди. Книги с его иллюстрациями неоднократно становились номинантами и лауреатами престижных премий, и «Медведь» не исключение (книга номинирована на The Waterstones Children’s Book Prize 2017). Незатейливая история имеет психологический (и даже психотерапевтический!) эффект: например, может помочь читателям избавиться от излишней застенчивости. А секрет борьбы с застенчивостью прост: достаточно улыбнуться, и люди сразу будут расположены к тебе. Многочисленные восторженные отзывы на родительских форумах подтверждают, что такая модель работает, и застенчивые дети после чтения книги лучше адаптируются в коллективе сверстников.


Смешная и милая история с забавными персонажами.

Почему медведь так смотрит?

7. «Самый сильный», «Самый хитрый» и «Самый красивый». Марио Рамос

Издательство «Самокат» представляет сразу три книги о Волке: «Самый сильный», «Самый хитрый», «Самый красивый».


Книжки-картинки французского писателя и художника Марио Рамоса адресованы самым маленьким читателям: истории в них смешные и поучительные, а рисунки добрые и веселые. Если читать три книжки подряд, то получится эдакий бесконечный «день сурка»: Волк выходит из дома, встречает Красную Шапочку, Трех поросят, Белоснежку и семь гномов, так повторяется снова и снова. И каждый раз на его пути появляется кто-то (динозаврик, охотник и т. д.), заставляющий Волка изменить отношение к происходящему и к себе самому. Вывод: какой бы красивый ты ни был, всегда найдется кто-то красивее тебя, какой бы ты сильный ни оказался, найдется кто-то более сильный, и, какой бы ты ни был хитрый, кто-нибудь и тебя обхитрит. Так что хвастаться абсолютно нечем! Такие вот прописные и важные истины.

Волк у Рамоса — бахвал и хвастун. Именно эти качества часто свойственны малышам. Как заставить их посмотреть на себя со стороны? Да вот показать такого Волка, вполне себе симпатичного, но из-за отрицательных качеств постоянно попадающего в очередной переплет. Дети намного лучше понимают что-то, если объяснить на примере, а не читать бесконечные нотации, поэтому книги о Волке не только подарят хорошее настроение, но и поведение ребенка поправят. Родителям будет что обсудить с детьми после чтения.

Самый хитрый

8. Серия «Про ежиху Хвоинку». Лена Андерсон

Еще одна серия для самых маленьких читателей — три книжки про ежиху Хвоинку от издательства «Белая ворона». Имя Лены Андерсон, автора книг о девочке Линнее, которые стали одними из самых популярных в мире, уже залог успеха.

Если же добавить, что над русским переводом работали Ольга Мяэотс (ей принадлежит подстрочник) и Михаил Яснов, создавший все стихотворные переводы, интерес к изданию вырастет в разы.


Три книжки-картинки — «Все друзья наперечет» (Хвоинка собирает друзей на вечеринку и должна их всех пересчитать), «Хвоинка, Свинофуфик и Носик-Розочкой» (о, Свинофуфик — это стопроцентный хит!) и «Тайна Хвоинки» (Хвоинка откроет свой главный секрет) — обязательно станут любимыми книгами у малышей. Понятный сюжет, нежнейшие иллюстрации Лены Андерсон и море доброты. Очень уютные книги!

Серия рассчитана на тех, кто хочет научиться считать, любит запоминать стихи и рассматривать картинки.

Хвоинка, Свинофуфик и Носик-Розочкой


9. Серия «Книжка-улыбка»

Издательство «ЭНАС-книга» переиздает серию «Книжка-улыбка». Тиражи многих книг серии завершились давным-давно, и мы обращаем внимание, что теперь серия снова представлена в полном объеме: совсем недавно появились книги «Мама всегда рядом» Вероник Каплэн с иллюстрациями М. Деруйё, авторская книжка Чисато Таширо «Мышкина машина», «Кошки-мышки» Берни Босса с иллюстрациями Ханса де Беера и «Почитай мне книжку!» Бенедикта Карбонейла.


Основной принцип серии — забавные истории небольшого объема с ненавязчивым воспитательным подтекстом для дошкольников и младших школьников (5—10 лет). Немаловажно, что в серии выходят произведения современных писателей из разных стран с иллюстрациями известных современных художников. Тем самым издательство расширяет для читателей литературную карту мира.

Книги прекрасно подходят для самостоятельного чтения и для подарка на любой школьный или семейный праздник.

Серия «Книжка-улыбка»


10. Мы ужаснее всех. Джулия Дональдсон

И в заключение настоящий сюрприз для малышей — новая книга Джулии Дональдсон «Мы ужаснее всех» от издательства «Машины творения». Те, кто знаком с творчеством писательницы, поймут, почему каждая ее книга мгновенно попадает в различные топы и подборки. Секрет — в невероятной искренности и непосредственности Дональдсон, а еще в абсолютно «детском» чувстве юмора! Так может писать только тот, в ком живет ребенок. Поэтому книги Дональдсон с иллюстрациями Акселя Шеффлера близки юным читателям и являются безоговорочными их фаворитами. Издание The Sunday Times назвало этот творческий тандем «Ленноном и Маккартни детской литературы» — теми, кто дал новую жизнь, глоток свежего воздуха литературе для детей.


Новая книга рассказывает о споре животных саванны. Пятерка «красивых» зверей противопоставляет себя пятерке «гадких». Но кто из них красив на самом деле? Являются ли синонимами слова «добрый» и «красивый»? В этом предстоит разобраться маленьким читателям.

Переводчик Марина Бородицкая.


  • Одна другой лучше!

    admin
  • Понравилось все кроме Алисы, совсем не в моем вкусе картинки, не так себе Алису и тот мир представляю. А остальные книги хочется купить!

    Гость
  • хорошие книги

    Гость