Шамайка. Серия Правильная речь (ИД Мещерякова)

Серия Правильная речь (ИД Мещерякова) - это исконная красота русского языка, чувство Родины, умная лёгкость, светлые и мудрые истории о жизни, о взаимоотношениях человека и природы, размышления о простом и самом главном – всё это есть в книгах, которые входят в новую серию Издательского дома Мещерякова "Правильная речь".

В этой серии летом 2015 года представлены в продаже две книги, обе - Юрия Коваля. Иллюстрированные издания.

Шамайка" - трогательная повесть замечательного писателя Юрия Коваля. Это история о бездомной кошке по кличке Шамайка. С доброй грустью и любовью автор рассказывает читателю о приключениях своей героини. Каждый день Шамайка борется за своё существование, за ночлег и еду, попадает в передряги, но никогда не сдаётся и не унывает. 

Легко и с юмором написана книга, которая, на самом деле, удивит, станет по-своему дорогой и тёплой для каждого читателя.

Для среднего школьного возраста. Не для малышей, книга местами сложная.

Произведения Юрия Коваля входят в школьную программу.

128 страниц.

Это произведение недавно выходило в свет в издательстве АСТ (смотрите обзор книги), но у Мещерякова - другие иллюстрации, и Шамайка на них, пожалуй, выглядит намного привлекательнее.

Господину Эрнесту Сетону-Томпсону и маэстро Ролану Быкову, живущим в разном времени, посвятил автор эту повесть. Как сказал Ролан Быков, это Красная книга Юрия Коваля, в которой природа охраняется любовью и искусством.

Коваль рассказывает здесь о трущобной кошке. И хотя история эта уже описана знаменитым канадским писателем Сетоном-Томпсоном в рассказе «Королевская аналоетанка», Юрий Коваль создал совершенно новое произведение.

Такие примеры в литературе встречаются, их много, и мы их прекрасно знаем (причём часто знаем новое произведение, а не "исходник". Ю. Лофтинг (Агглия) написал книгу «Доктор Дулитл» — о докторе, который лечил животных; а Корней Иванович Чуковский написал эту историю заново, и теперь «Доктор Айболит» существует рядом с Дулитлом, хотя даже имена похожи: там Барбара — тут Варвара, там обезьянка Ки-Ки — тут Чи-Чи.

Ролан Быков обратился к писателю Юрию Ковалю с просьбой написать историю знаменитой королевской аналостанки для кино, и он написал эту новую повесть - Шамайку. История трущобной кошки стала совсем иной, потому что и жизнь сегодня совсем иная. Человек занимает всё новые площади и пространства — и животным жить становится негде.

Коваль любит природу, животных и детей — это его мир, это то, что он защищает. Его произведения лиричны, глубоки, грустны... их хочется перечитывать снова и снова, они написаны невероятно красивым языком, нашим, самым настоящим.

В произведениях Коваля навечно сохранены для нас маленький рыцарь свободы недопёсок (песец) Наполеон Третий («Недопёсок») и озорник медведь («Лабаз»), и мыши, и птицы, и деревья, луга и травы, и кленовый лист, который осенью «особенно молодец». Здесь ярко проявляется и простое русское слово «ясень», и даже сам лесной дух — воздух живёт в книгах Юрия Коваля, как дух лесной, природный, изначальный.

Юрий Коваль - хороший писатель. Настолько хороший, что о нём даже трудно говорить, настолько невероятно притягательны все его произведения. Таких писателей мало, они очень редки. Это гениальный художник слова, один из лучших прозаиков, умеющих подать и русскую речь, и природную жизнь, в удивительном слитном и неразрывном единстве, от которого захватывает дух. Это книги, написанные для детей, но которые увлекают взрослых. Почитайте его книги - и Шамайку, и Полынные сказки, и жизнь вам откроется по-новому.

Серия: Правильная речь.

  • Шамайка у меня есть от АСТ, но в этом издании рисунки нравятся гораздо больше. Что ж, Коваля много не бывает... Один из самых любимых авторов.

    admin