Секреты высыпающейся мамы

Опытная детская медсестра Трейси Хоггс, известная на весь мир, как «шепчущая младенцам», уже 25 лет помогает родителям по всему миру воспитывать их новорожденных детей.

Она подскажет, как ухаживать за малышом, приучать его ко сну . Как следить за его питанием и понимать, чего он хочет.

И вот несколько советов из ее книги "Секреты высыпающейся мамы".



Сепарационная тревожность

Если вашему малышу от семи до девяти месяцев и он внезапно начинает плакать, когда вы выходите из комнаты, либо если у него есть проблемы со сном, то это может быть началом естественной сепарационной тревожности. Такое случается у многих детей, когда они чувствуют, что мама их покинула.

Естественная сепарационная тревожность не перейдет в затяжную, если вы будете:

— приседать рядом с  ребенком, оказываясь на одном уровне с ним, когда он расстроен, и утешать его словами и объятиями, но не поднимать его на руки;

— отвечать на плач ребенка в спокойной и оптимистичной манере;

— следить за тоном своего голоса — и не повторять панических интонаций ребенка; — как только малыш немного успокоится, стараться отвлечь его;

— играть с ребенком в «ку-ку», чтобы он видел, что хотя вы уходите на минуту, но снова возвращаетесь;

— играть, прячась от него за угол, чтобы малыш привыкал к коротким периодам вашего отсутствия;

— уходя из дома, просить кого-нибудь из членов семьи или няню поднести ребенка к двери, чтобы помахать ему на прощание; может, он будет непрерывно плакать во время вашего отсутствия, это естественно, если он привязан к вам, — но вы должны укреплять доверие.



Кормление

— Нет быстрому кормлению. Избегайте пресыщения малыша или слишком быстрого кормления, которое чаще бывает при использовании бутылки. Если ребенок опустошает ее менее чем за двадцать минут, то, вероятно, в соске слишком большое отверстие. Поменяйте ее на другую. Если малыш нервничает после кормления, дайте ему пустышку, чтобы успокоить, но не начинайте снова кормить, иначе ему будет еще тяжелее.

— Никаких игр! Никаких уговоров! Некоторые родители превращают кормление в игру, а потом удивляются, почему их дети плохо себя ведут за едой. Если мамы и папы играют в «самолет», например накладывая пищу на ложку, то пусть они не удивляются, когда их ребенок сделает то же самое, но без ложки.

Кроме того, никогда не следует уговаривать детей поесть. Они сделают это, когда проголодаются или когда перед ними поставят тарелку с их любимым блюдом. Но они не будут кушать, если мы попытаемся их накормить уловками или обманом. Когда мы начинаем упрашивать или принуждать детей съесть больше, мы неосознанно вызываем у них негативное отношение к пище. И едва увидев, как нас расстраивает тот факт, что они не едят, они сразу же сообразят: «О, да я смогу использовать это как оружие!»


Сон

— Проснуться, чтобы заснуть? Родителей часто шокирует мое предложение применять стратегию «проснуться, чтобы заснуть», когда ночное пробуждение входит в привычку. Установите свой будильник за час до того времени, когда ребенок обычно просыпается. Встав, нежно потолкайте малыша, погладьте его животик, суньте соску в рот — всего этого достаточно, чтобы он оказался в полубодрствующем состоянии. Затем уйдите. Он снова заснет. Так вы получите возможность контролировать ситуацию, а не просиживать ночами в надежде, что привычка исчезнет как по волшебству. Разбудив его на час раньше, вы разрушаете то, что вошло у него в систему

— Пусть малыш полюбит свою кроватку. Если ваш ребенок испытывает неприязнь к детской кроватке, кладите его туда не только во время сна, но и в другое время. Сделайте это игрой. Положите в нее много забавных игрушек (но на ночь не забудьте их убрать). Поместите в кроватку ребенка и поиграйте с ним в «ку-ку». Вначале оставайтесь вместе с ним в комнате. Чем бы вы ни занимались, все время разговаривайте с ним. Когда малыш займется игрушками и начнет понимать, что здесь неплохо, что это вовсе не тюрьма, тогда вы уже сможете выходить из комнаты. Только не переусердствуйте — никогда не позволяйте ему плакать.



— Как усыпить малыша? Если ваш малыш немного беспокоен или начинает плакать, когда вы его кладете в кроватку, вероятнее всего, он готов ко сну, но ему требуется физическое воздействие, чтобы заснуть. И вот здесь есть риск положить начало бессистемному воспитанию. Родители пытаются раскачивать и потряхивать малышей, чтобы успокоить.

Я хочу вам предложить другой способ — метод убаюкивания и легкого похлопывания. Ребенок должен лежать в кроватке. Если он не засыпает, положите его себе на плечо и похлопывайте посередине спины ритмичными, как тиканье часов, движениями. Ваши движения должны быть достаточно уверенными. Делая так, поднесите губы к ушку младенца и начните шептать — медленно, но не слишком тихо: «Ш-ш-ш… ш-ш-ш… ш-ш-ш…» Тяните этот звук, чтобы он был немного свистящим и продолжительным, а не как стук колес поезда. Как только вы почувствуете, что дыхание ребенка становится глубже, а тело расслабляется, тихо уложите его в кроватку, повернув слегка на бок, чтобы у вас был доступ к его спине.

Приучаем малыша к горшку

В течение первых нескольких недель сажайте ребенка на горшок сразу же, как он проснется. Сделайте это частью утреннего ритуала. Вы входите в его комнату, приветствуете его поцелуем, распахиваете занавески на окнах и говорите: «Доброе утро. Как мой малыш?» Поднимаете его из кроватки и говорите: «А теперь — на горшок». Не спрашивайте. Только делайте.



Посадите его на горшок только на несколько минут — не больше пяти. Присядьте на корточки или на низкую скамеечку, чтобы вы были на уровне глаз. Почитайте книжку, спойте песенку, поговорите о предстоящем дне. Если он помочился, отметьте это и похвалите его. Но обязательно комментируйте само действие. Другими словами, не говорите: «Ах, какая хорошая девочка!» — а говорите: «Как хорошо ты сделала!» И заодно научите, как надо вытираться. Если ребенок не стал писать, поднимите его с горшка, наденьте чистый подгузник и покормите завтраком.

Книга на сайте издательства.

  • Хорошая книга, особенно - для молодых родителей. Всего в роддоме и на курсах не расскажут и не объяснят, почитать - очень полезно.

    admin